けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

カテゴリ:魚介料理

駅前のスーパーでメバルが半額になっていたので、3尾購入。 メバルと言えば煮付けですよね、ということで、しょうゆ、酒、みりん、砂糖で煮付けていきます。 弱火で落し蓋をしてじっくり煮込んでいきます。 やや甘めで照りも出て美味しく仕上がりました。 ソラマメがもう出 ...

ブリ照りが食べたくなって。 ひと手間かけて、ブリは熱湯を両面にかけて臭みを落とします。 普通にブリ照りにしてもつまらないので、オイスターソースを入れて漬け込みました。 色は濃い目になりますね。白ごまをかけて。 お味は、違和感なく、かえっ ...

そろそろ牡蠣の季節も終盤に差し掛かってきましたね。 生は勿論、焼いても、鍋にしても美味しいですよね。 比較的大粒の牡蠣が安かったので、昆布を敷いて酒蒸しに。 酒蒸しにするとプリプリのまま食べられます。 冷蔵庫掃除で、味醂干し、麻婆春雨。 冷凍しておいた塩辛は ...

今晩のとうさん亭は、柚子を使って香良く。 遅い時間に行ったスーパーには生鮭はもうなく… 甘口の塩鮭を購入。 酒とみりんを煮きり、醤油、出汁昆布と唐辛子の輪切りをいれて一煮立ち。 柚子は厚めに切って、種をとってから先程のつゆの中に。 鮭は一口大に切ってから焼い ...

今晩のとうさん亭は、エビチリにしようか、海老マヨにしようか… じゃあ、一緒にしてチリマヨで! スイートチリに豆板醤を混ぜて、マヨネーズも投入。 大きめの海老を奢ったつもりなんだけど、小さくなっちゃうんだよね。 生協で取寄せた海老しんじょもあったので、蓮根に挟 ...

↑このページのトップヘ