けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

長野県

手打蕎麦 眞(しん)

富士見高原を後にして、一っ風呂浴びた後に蕎麦を食べようとこちらに8名で伺いました。

12時前に入店、貸し切りですね。

店内は、4人テーブル席が2つ。カウンター席が4つ。座敷は6人席が二つです。

小綺麗な明るいお店は気持ち良いですね。

テラスからは富士山、甲斐駒ケ岳などが一望できます。絶景です。

テーブル席の窓の下には中央本線が通り、流石に日曜の昼時ですから通る電車も少ないですね。

線路との間に奥さんが植えたのでしょうかラベンダーなどの花壇が、綺麗ですね。

メニューはシンプルに、もり 850円、追加一枚 530円、とろろ 1050円、天もり 1600円。

私は、天もり 1600円をお願いします。

まずは、女将さんお手製の小鉢。春菊の胡麻和え。う〜ん美味しい!

後からお客さんが、4名ですがと覗かれました。打った蕎麦が足りないようです…

我々に、追加一枚を譲ってくれないかと女将さん。快く受けて、後のお客さんに譲ります。

しばらくすると、女将さん、申し訳ないですね、コレは蕎麦の生地の端っこを茹でましたので召し上がってくださいとのこと。

蕎麦の香りがイイですね。

天ぷらがが先に出て来ました。

つる菜、ズッキーニ、ヤーコン、大きなオクラ、シメジ、茄子、海老、紫芋、カボチャ、と盛り沢山。塩でどうぞと言われ、ウンウン、塩が合いますね。コレは美味しい天ぷらです。

バランスと言い素材の良さ、仕事の良さが光ります。

蕎麦が出て来ました。深さの無い丸い荒めな表情の皿に、ざるが乗っていますが、お蕎麦を取ろうとする少し動きやすいですね。

さて、お蕎麦のみを食べて見れば、香り良く、コシもソコソコ、喉越しが良いお蕎麦です。

つゆは鰹節が強すぎず、それでいて裏で良い仕事をしています。


たまに下を電車が通ります。高尾行きだったり松本行きだったり。


蕎麦湯はサラッとしていますが、香りが高いですね。さっぱりしたつゆと合って美味しいですね。


厨房はご主人と息子さんが働いていらっしゃいます。天ぷらは、ご主人担当、蕎麦茹でが息子さんの担当のようです。

お会計を済ませ外に出れば、蕎麦売り切れましたの表示が。

12食しか打たないんですね。日曜日だからでしょうか。席数に対して数が少ないですね。

なんとか8名で滑り込んで美味しくいただけました。


2017/7/2


蕎麦にしむら

富士見高原に来たので、Rettyで探してこちらのお店に。

メインの道路から一本裏道に入り、住宅街の中に突然現れるお蕎麦屋さん、隣にはケーキ屋さんも並び、ココだけ何か異空間w。

11:45に伺いましたが、駐車場は既に埋まり、ようやく1台入るスペースを見つけました。

木の階段を上がり、店内に入ると、普通の個人住宅をお店に改装した面持ち。

リビングルームにつながった少し上がった和室のイメージのところも板張りにされ4人テーブル。そちらに案内されました。

メニューは、そば、一択。もりそばのみで、温かい汁蕎麦はありません。

そば 1000円、大盛り 1500円。

そば定食は、そばがき、そば、かやくごはん、デザート、2000円。

そばコースは、そばがき、かくに、天ぷら、そば、かやくごはん、デザート、3000円。

一品料理で、そばがきや、天ぷらなどが頼めます。


そば 1000円をお願いします。

半月のお盆に、つゆ、薬味などが載って出て来ます。

おや?良かったら食べてくださいと、サービスで、そばがきを出してくれました。嬉しい!

ややねっとりとした、蕎麦の香りがストレートに迫って来ます。

さて登場です。

四角いお皿に丸いざるが引かれて蕎麦が盛られています。

やや細身に切られた蕎麦を先ず啜れば、コシは少なめですが香りはイイですね。喉越しは良いです。

つゆはさっぱりとしていますね。

蕎麦湯はさらっとしていますが香りが強いですね。

思いの外見た目よりボリュームがあり、お腹いっぱいになりました。


2017/7/1


湯〜眠 レストラン 黄龍城

飯田IC近くの日帰り温泉に宿泊施設、レストランも併設されています。
お風呂は朝5時から入れるのがイイですね。
20人の団体で、面倒だからここで食べいきましょうと、座敷を半分占領です。
中華メニューがメインのようですが、和食に、手打ち蕎麦などバリエーション豊富です。
決済が出来ないので、お風呂に入った時の鍵のナンバーに登録されて、フロントで清算する方式。
手打ち蕎麦の冷しとろろそば 720円をお願いします。
人数が多いのでなかなか出てきませんw
同じものと冷しとろろそば大盛りを11人も頼んでいるので厨房はてんてこ舞いのようです。
さて、私の普通盛りが出てきました。
蕎麦は手打ちなのでまずまずのお味。平皿なので少し食べにくいですね。
お〜〜大盛りが来ましたよ。洗面器のような器です!茹でに限りがあるようで4人ほどは後回し。

中華メニューも良さそうです。冷し中華にすれば良かったかな。

まぁ、大人数なので選択肢は少ないのでしょうがないですね。

2016/8/21

戸隠手打ちそば あすき

飯田IC近くのこちらで、お昼。
店内は天井が抜けていて、広いですね。
11名だったので、12名のテーブル席に。
天ぷらそば 1620円。
お蕎麦は美味しいですね。コシがあり香りも楽しめます。
ツユはやや甘みのある濃い味です。
天ぷらは…チョイス間違えたなぁ…固くて重曹で膨らんでるタイプ…

まぁお蕎麦がまぁまぁだったからイイか。

2016/8/20

戸隠手打ちそば あすき
ジャンル:そば
アクセス:JR飯田線切石駅 徒歩18分
住所:〒395-0152 長野県飯田市育良町1-10-2(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 飯田・大鹿・根羽×そば

Bakery teracce Point(ポアン)

佐久は、日本三大ケーキの街と言われているんだそうですね。日照時間が長く温度差があるので上質の果物が取れることもある様です。
そんな中「信州佐久ケーキ職人の会」と言うのが組織され、9店舗が切磋琢磨している様です。
その中の一軒、佐久平の駅近くにある、ポアンに伺いました。
店内は左側にパン売場、右側には広いテーブル席が用意され、丁度お昼過ぎなので、喧騒の跡が見て取れます。
友人へのお土産にシュークリームをと思いましたが、すでに売り切れ。
パンも美味しそうなので、ブリオッシュとクロワッサンを購入。純生クロワッサンと言うクロワッサンに生クリームが挟まっているのをお茶菓子に購入。
店主は、39歳から独立したそうで、雑誌の記事が並んでいます。
ゆっくりとお茶をいただきながらケーキを食べて行きたいところですが、友人のところへ向かいましょう。
みんなでいただきましたが、生クリームが美味しいですね。クロワッサンもしっかりと生地が重なり、さほどバター感は強くないので美味しいです。
なかなか千切れないので食べるのには苦労しますがw

2016/8/12

ベーカリーテラス ポアン
ジャンル:喫茶店
アクセス:JR北陸新幹線(長野経由)佐久平駅浅間口 徒歩3分
住所:〒385-0027 長野県佐久市佐久平駅北23-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 佐久・小海・川上×喫茶店・軽食
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