けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

カテゴリ:野菜料理

カミさんがホワイトアスパラガスを買ってあったので、季節の味を楽しもうということで。 まずは、オランデーズソースつくりから。 ちょっと手抜きをして、黄身2つにマヨネーズ大2。コンソメ顆粒をパラパラ。湯煎にかけながらひたすらかき混ぜます。塩コショウと、白ワイン ...

春分の日だというのに雪が降って寒いですね。 温かいものを食べて温まりたくなりますよねってことでポトフ。 冷蔵庫の整理にも使えますね。 とりあえずソーセージがあれば、なんとかなっちゃうところがw 大きめに切った方がゴロゴロとしておいしそうな感じに仕上がりますよ ...

クックパッドのスクランプルシャスさんという方は実は知り合いでして、その方が上げているメニューがこちら。 私はよく小松菜でやるのですが、青梗菜のところがミソ。 厚揚げはお湯をかけまわして油抜き。 クタクタにならないように「サッと」炒めるのがポイントですね。アジ ...

たまに食べたくなる筑前煮。 何も21:00から作らなくともw 時短の為に圧力鍋を使用。やっぱ早いですよね。 鮭の粕漬けは、フライパンシートを使えば焦げることも無く焼き上がります。 大量に作った筑前煮はしばらく食卓で野菜補給に活躍しそうですね ...

ローラの休日でやってた、チキアボサラダを作ってみたよ。 鶏胸肉は皮目からじっくり焼いて、両面焼いたらアルミホイルでくるんで余熱で火を通します。これやるとジューシーに仕上がるんですよね。 鶏の脂が出ているフライパンでアボカドを焼いて行きます。完熟だったから崩 ...

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