けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

豚肉料理

綺麗に並べて白だしで豚バラ肉蒸し焼き

今晩はリーズナブルなメニューで、豚バラ肉の蒸し焼き。
FullSizeRender
フライパンに刻んだ油揚げを敷いて、もやしを1袋こんもりと、豚バラ肉を並べて、濃縮白だしを注いで、蓋をして蒸し焼きに。
FullSizeRender
出来上がりに、小ねぎを散らし、フライパンのままテーブルに。
もやしから水分が出るので、白だしは濃いめにしてもよさそうです。さっぱりしていて食べやすいですが、ご飯のおかずとしては物足りないかもしれません。旨旨!

2018/4/7

趣向を変えて豚肉と茄子の甘味噌炒め

豚バラ肉と茄子を炒めて、甘辛くするか、甘酢にするかというところですが、今日はちょっと趣向を変えて、甘味噌炒めに。
麦味噌とみりん砂糖で味付けです。
IMG_7455
麦味噌なので柔らかい味に仕上がりました。

201/3/24

食べたいもので晩ご飯、豚肉とニンニクの芽炒め他

ニンニクの芽は買ってきて2日ほどたつと袋の中でまだ伸びようとして曲がっちゃうくらい元気ですよね。
そんなニンニクの芽を豚肉と一緒にオイスターソースで炒めます。
刻みニンニクも一緒に炒めて、ニンニクマシマシw
FullSizeRender
クラゲときゅうりとトマトは中華ドレッシングで、さわやかに。
新じゃがは煮っ転がしに、酢牡蛎もそろそろ終わりの季節、牡蠣の名残を惜しみながら。

2018/3/17

黄色もあったよ、豚肉とズッキーニのマスタード炒め

ズッキーニが食べたくて、スーパーにいったら黄色のズッキーニも売ってました。
やや厚めの豚肉とミニトマトと一緒に粒マスタードを加えて炒めていきます。
IMG_7307
緑、黄色、赤と彩もよく、粒マスタードのピリッとした味が決め手です。
ボリュームも出て美味しくできました。

2018/3/16

豚バラ大根 鰹だし煮

豚バラのブロックが売っていたので、角煮にするのはいつも通りでつまらないので、別の方法で。
大根と一緒に煮込んでいきましょう。

3㎝ほどの厚さに切って、フライパンで表面をしっかりと焼いて行きます。
大根も3センチほどに切り4等分して面取りです。
彩りが欲しいので人参も入れましょう。
食感の違いで蓮根をいちょう切りにして水に放っておきます。

大根を水から煮込んでいきますが、出汁は白だしを使い最初から出汁で煮込んでいきます。
グラグラと煮立ってから、両面焦げ目をつけた豚バラを投入。
15分ほど煮込んだら、蓮根を入れ、味醂と塩で味付け。
優しい味になりました。
豚バラはプルプルで美味しいですよ。脂も落ちているので脂っこくないです。
彩りの人参と食感の変化を楽しめる蓮根がちょうどいい感じです。

小鉢は季節のホタルイカを酢味噌和えに。キュウリとワカメを塩もみして絞り下に敷いて、目玉を一つ一つ取ったボイルしたホタルイカをのせて、酢味噌を上から。
この時期のホタルイカはワタも美味しいですね。

2017/4/16
ギャラリー
  • アレ?昨日のお昼と似てるけど  立喰そば きうち
  • アレ?昨日のお昼と似てるけど  立喰そば きうち
  • 昼飯を食べ行くのも危険な暑さ  福そば
  • 昼飯を食べ行くのも危険な暑さ  福そば
  • 昼飯を食べ行くのも危険な暑さ  福そば
  • スタミナ補給でレバニラ炒め  龍盛菜館 水天宮前店
  • スタミナ補給でレバニラ炒め  龍盛菜館 水天宮前店
  • 三峯神社参拝のあとの腹ごしらえ 大島屋
  • 三峯神社参拝のあとの腹ごしらえ 大島屋
  • 三峯神社参拝のあとの腹ごしらえ 大島屋
amazon
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ