けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

牛肉料理

27回目の結婚記念日

昨日27回目の結婚記念日でしたが、カミさん体調不良で1日遅いお祝い。

なんか急に気合が入って、カミさんが丹精込めて色々と作ってくれました。

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タイのカルパッチョ、甘エビ、モンゴウイカ。それぞれに違う味付けにこだわったようです。

かぼちゃの茶巾、梨のコンポート、これは肉と合わせて食べてもイイですね。カミさん自慢のポルチーニのリゾット。

牛ステーキは、ルッコラと共に。

自家製ハムも切って一緒にいただきました。


さて、また一年宜しくお願いします。


2018/9/24


コンビーフを使って牛肉のワイン煮を小洒落た盛り付けで

この間何かを見ていて、牛肉の赤ワイン煮とマッシュポテトを重ねていたのを思い出して。
牛肉煮込んでたら時間もかかるし面倒くさいなぁということで考え付いたのは、もらい物で使わないで置いたコンビーフ缶。
まずは、コンビーフを3缶使って赤ワインで煮込んでいきます。少しナツメグを入れて。
市販のデミグラスソースも加えます。
大分ゆるいかなぁと思いますが、後で冷めてくれば固まるかなということで。

マッシュポテトは、水から茹で上げたジャガイモをマッシャーでつぶして、コンソメ顆粒、牛乳少々を加えて練り上げていきます。

セルクル型が無いので、ABSの0.5mmの板を切って丸くしてセロテープ止めした中に詰めていきます。
冷めたコンビーフはいい感じの硬さになりました。平らにならしてマッシュポテトをさらに載せていきます。
型を外して、付け合せはプチトマトとアスパラガス。
バルサミコ酢を使ってバルサミコソースを作り、まわしかけて行きます。
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2日間砂抜きしたあさりを使って、ボンゴレビアンコ。

なかなかのお味に仕上がりましたよ。旨旨!

2018/4/15

肉汁たっぷりふわふわの手作りハンバーグ

カミさんがハンバーグの種を仕込んでありました。
焼き担当はとうさんの役目。カミさんもハンバーグの焼きに関してはこちらに任せてくれます。
カミさんと子供の分はそのままに、自分の分はナツメグをしっかりと練りこみます。
材料を4つに分けても結構な量になりますね。
小判形に整えて真ん中を窪ませてフライパンで焼いていきます。
しっかりと焼き目を付けてからひっくり返し、赤ワインを投入、蒸し焼きにしていきます。弱火でじっくり。
フライパンに乗せた蓋が持ち上がりそうになるほどに膨らんできました。
じっくりと焼いたので竹串で刺しても透明な汁が出てきますから、OKですね。
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皿に盛りつけ、ソースの作成、再度赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、ウスターソース、中濃ソース、粒マスタード、ケチャップ、デミグラスソースを少し、バター、塩コショウを少しで完成。
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肉汁ジュワ~というほどにはなりませんでしたが、しっかり火が通りふわふわの出来上がりです。
丸々とふっくら膨らみました。
やっぱりナツメグ効いてた方が美味しいのになぁ。

2018/4/5

鉄分摂るには牛赤身ステーキ

カミさんの術後の造血には、食事で鉄分の多いものを取るようにという先生のお話。
レバーはカミさん苦手なので、そういう人には、牛赤身ステーキが良いとのこと。
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となれば少し奮発してランプ肉。輸入牛だけど筋切をしっかりして、塩胡椒にニンニク、最後に「宮のタレ」
柔らかく、美味しくできました。

2018/3/2

オーブンでハンバーグ

合挽き肉が600gでお得になっていたので、ハンバーグ。
一人分は結構な量になりましたよ。300g近くあるんじゃないですか。

これだけ大きいとなかなか火が通りそうにもなかったので、オーブンで焼くことにしました。
先ずはフライパンで焼き目を付けますが、この時点で既に割れてますよ。マズイ…
210℃の予熱したオーブンで15分ほど焼いて、チーズをのせて更に3分。
割れてしまったので、肉汁が大分流れてしまい、ジューシー感が乏しくなってしまいましたが、その分、ソースはコクが出ました。
スナップエンドウとプチトマトで彩りを添えて。

2017/4/9
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