けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

群馬県

四角いうどんも美味しい   元祖田丸屋

水沢観音をお参りした後、水沢うどんをいただこうと、元祖のこちら。お隣は始祖だそうで、よくある元祖の戦いですねぇ。

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15時半も回りガラガラです。

梁や柱が素晴らしい建物ですね。

創業は天正十年との事、436年前、本能寺の変があった年ですよ。

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カミさんは基本のほてい様福膳 二色つゆで、1800円。

私は、四角四麺膳 2000円をお願いします。

皆さんお帰りになって、私達と女性二人のみになってしまいました。

店員さんの対応は、老舗だけあり丁寧ですね。

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小さな器に、出汁が出て来ました。うどんを茹でるのに時間がかかるので、カツオ、マグロの出汁に塩だけを入れて調整したつゆです。香りがイイですね。

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さて登場。

四角四麺は、うどんを平たく伸ばして7センチ程の正方形に切ったもの。美味しいですね。何枚かくっついてしまっていたのが残念でしたが。


天ぷらは、舞茸、人参、インゲン、シイタケ、ブロッコリー。このくらいの量がイイですね。

しゃくし菜と白髪ねぎ、濃いめの味の油揚げの炊きあげ、トロトロに煮込まれた角煮。

四角四面麺が薄味なので、濃いめの味がバランス取れて美味しいですね。

食べ終わり器の蓋を閉めるとこんなところにも四角四麺w

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食後はしんこ餅。みたらし団子のようなものですね。餅までついていないので食感があります。


さてお店もしまいの時間ですから、えっ?道を渡った売店連絡して閉めずに待ってくれてるんですか?お土産買って帰りましょう。


2018/12/2


田丸屋
ジャンル:うどん
アクセス:関越自動車道渋川伊香保I.C. 車20分
住所:〒377-0103 群馬県渋川市伊香保町水沢206-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 渋川・伊香保×うどん

渋川の外れで出会った中々のイタリアン  ランデブー

渋川ICから四万温泉に向かう途中、ピザでも食べようとこちらのお店。

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イタリアンですが、メニューは色々。

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混雑してますね。グループで使う方が多く、我々の後はまちも出てますね。
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色々なメニューがあり目移りしますが、石窯で焼くピザと言うことなので初志貫徹。

私は、ミックスピザ 800円。ベーコン、ピーマン、オニオン、マッシュルーム、エビ。

カミさんは、ビアンカ 700円。モッツァレラ、バジル、パルメザン。

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イイ焼き上がりですね。ピザ生地は薄めではありますが厚さも感じます。

トマトソースがやや酸味があり甘さ抑えめなので、もたれず食べられますね。美味しいですね。

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ビアンカの方はシンプルですが、チーズとバジルのバランスが良いですね。


食後には、皆さん頼んでいるジャージー牛乳のソフトクリーム。少し緩めですがコクがあります。

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近くのテーブルの女性お一人様は、若鶏のグリルを召し上がってますが美味しそうです。


パスタめにも豊富で、肉料理も。

リーズナブルな価格設定で混雑するのも納得です。


2018/12/1


ランデブー
ジャンル:イタリアン
住所:〒377-0008 群馬県渋川市渋川3670(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 渋川・伊香保×イタリアン(イタリア料理)

観光客向けだが中々美味い  伊香保 時代屋

伊香保の方まで来たので古民家を改装した、地元の名物が色々楽しめるお店です。

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昼時タイミング良く4名で直ぐに案内されましたが、グループで来る方が多くあっという間に待ち列が。

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奥には団体客用の部屋もあるようで、観光バスも入ってきます。かなりキャパはあるようです。

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メニューは、蕎麦、うどん、猪料理、上州牛、釜飯と様々。

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私は、天ぷら合い盛り膳 2050円をお願いします。蕎麦が一枚、うどんが一枚の合い盛りです。

家族は、時屋釜めし天ぷら膳 1550円を。

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釜めしは、目の前で固形燃料で炊き上げるので20分ほどかかるが良いかと聞かれます。

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先に釜めしが来ましたね。固形燃料が消えるまで待ってその頃味噌汁持ってきますとの事。火が消えたら三つ葉を入れて卓上の砂時計で3分蒸らすのだそうです。

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さて自分の合い盛り膳が来ました。

天ぷらは、海老、サツマイモ、ピーマン、カボチャ、大きな舞茸。

蕎麦は角が立った美味しい蕎麦ですね。香りも良いです。つゆは甘くもなく辛くもなく。

うどんは、水沢うどんが近いですからコシのあるうどんです。ゴマだれでいただきます。

茶飯も付いています。中々美味しいですね。

酢の物はモズク。小鉢は、レンコンのきんぴら。

あまり期待していなかったのですが、中々のお味でした。

釜めしを一口もらいましたが、薄味ですがダシが効いていて舞茸の香りが良いですね。ご飯が美味しいです。


出口にはお土産売場というレイアウトw

外には席を待つグループが沢山。


2018/10/14



茅葺きの古民家で岩魚をいただく  田舎料理 魚籠屋

カミさんと休みが合ったので、榛名神社に参拝。

お昼は何処にしようかと、参道へ向かう道の途中、通りがかりの藁葺き屋根の古民家のこちら。

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先代が渓流釣りにのめり込み、川魚の養殖などを始め、その後田舎料理のお店にしたとの事で、今は二代目がやってらっしゃいます。

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お盆明けの月曜日、ご主人もたかをくくっていたようですが、団体さんも次々入り、女将さんと二人でてんてこ舞い。ちょっと時間がかかります…待っていただけるのなら…と案内されます。

奥の座敷に陣取ります。

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店内には、囲炉裏と生簀がドンと据えられていて、岩魚を生簀から取って、囲炉裏で焼いてくれます。

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古式上州もり蕎麦 1000円をいただきます。

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だしが、カジカを主とした温かい田舎だし。独特のお味ですが美味しいですね。

蕎麦も榛名蕎麦でコシもあり美味しい蕎麦です。

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岩魚山椒味噌焼き 750円を単品で。山椒が効いて頭からそのまま食べてくださいとの事で、山椒味噌が美味しいですね。

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カミさんは、オーソドックスに、岩魚塩焼き定食 1680円。

塩焼きの方が、岩魚はフワフワで、魚の味がしっかり出ますね。山椒味噌焼きだと身が硬くなり、山椒味噌に魚の味が負けてしまいます。

色々と山菜などのおかずが付いていますので豪華ですね。


二人で回していたので、1時間近く待ってしまいました。

ご主人が帰りがけ申し訳ないと謝ってくれましたが、ご主人もまさかの大人数の来店だったようです。

すっかり身体は囲炉裏の薪で燻されてしまいましたがw

価格は観光地価格で強気なお値段ですが、美味しいお料理でした。


2018/8/20



魚籠屋
ジャンル:日本料理
住所:〒370-3341 群馬県高崎市榛名山町360(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 高崎×郷土料理

三大うどんの水沢うどんを食べる 大澤屋 第一店舗

先日納骨された叔母の墓参りに渋川方面に来たので、日本三大うどんの一つと言われる水沢うどんをいただきに。

水沢観音の参道には水沢うどんのお店が何軒も連なっています。こちらのお店の評判が良かったので。

流石に日曜日の昼時とあって駐車場はほぼ満車状態。

誘導のお兄さんに指示されたスペースに停めて、大きな玄関に入ります。

入口に名前と人数、椅子席かお座敷かを書くようになっています。欄の右側が番号札になっていて千切って待つというわかりやすい捌きですね。

これは2、30分待たされるかなと思いましたが、数分で声がかかりました。

吹き抜けの玄関には、岡本太郎の手の形の椅子の赤と青のオブジェが飾られています。


案内されたのは大広間。広いですね〜150人位は入りますかね。次から次に案内されて来ます。床暖房になっているのが良いですね。ただ案内されたのが出入口のすぐ隣だったので落ち着かないのと扉の隙間風が…

反対側には座敷がありますからとてつもないキャパシティですね。

メニューは、水沢うどんオンリー。

ほとんどが冷たいざるで、天ぷらなどがセットになったものが多いですね。

両親と叔父は、釜あげうどんに舞茸天ぷらの付いたセット。

私は、ごま汁うどんに野菜天ぷらをつけましょう。

上州ですから味噌おでんもいただいて4人で分けましょう。

調理場は大変でしょうね。しかしさほど待たずに出来上がって来ました。

お姉さんたちのオペレーションは手馴れたもので、キビキビと動いています。

舞茸の天ぷら大きいです!

釜あげの方は普通の醤油ベースのつけ汁ですね。

ゴマだれ美味しいですね。うどんはツルツルと中細の食べ易いうどんです。釜あげも少しいただきましたが、冷たく締めた方が美味しいかもしれません。

野菜の天ぷらは、大きな舞茸、大きな蓮根、茄子、カボチャ、サツマイモ、獅子唐とこれだけでもお腹いっぱいになりそうです。塩がかかっているのでそのままお召し上がりくださいとのことです。

舞茸は大きくて齧り付きますが凄いボリュームです。途中で油っぽくなった口をお新香でサッパリさせて食べ進みます。

うどんもボリュームがあるので、お腹いっぱいになってしまいました。


まぁ名物に…と言う諺がありますが、普通に美味しいうどんでした。


2017/12/2




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