けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

群馬県

水上の釜焼きピザ ラ・ビエール

月一有休、カミさんと一緒になったので、水上温泉で温泉でもと高速飛ばして。

釜焼きピザで人気のこちらでランチ。

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トマトベースの菜園風野菜のピッツァと店名のラ・ビ

エール(チーズベースのきのこピッツァ)

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ランチタイムは、+200円てスープとドリンク。+400円でスープ、ドリンク、ドルチェ付き。

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ピザ生地がモチモチで美味しい!

野菜もイイ感じ。

きのこも香り良く美味しいですね。


雪もチラチラ、さて温泉行きますか。


2020/2/5


窯焼きピザの店 ラ・ビエール
窯焼きピザの店 ラ・ビエール
ジャンル:窯焼きピザ専門店
アクセス:JR水上駅 徒歩15分/車5分
関越自動車道水上I.C.より 車10分
住所:〒379-1617 群馬県利根郡みなかみ町湯原681-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 沼田・みなかみ・片品×イタリアン(イタリア料理)

山の中のイタリアン ランデブー

法事で近くまで来たのでお昼ご飯。

近隣の日本食やうどん、蕎麦は、飽きたらしく他が良いとの事でこちらに。

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13時なのでちょうどランチタイムのピーク。

4人は入れずしばしウエイティング。

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しばし待って案内されました。

注文済みのテーブルも多く、時間かかりそうですね。

婆さんはハンバーグが食べたいって、爺さんはカルボナーラ。叔父さんもカルボナーラ。

壁のオススメメニューにあるスパイシーチキン サラダ、ライス付き 1000円をお願いします。


おや、スパイシーチキンが最初に来ました。しばらくして、鉄板焼きハンバーグ。最後にカルボナーラ。

婆さんはハンバーグが食べたくて今晩作ろうかと思ったくらいとかなんとか騒ぎながら食べてます。和風おろしハンバーグ、ちょっと味が濃いようです。

カルボナーラは、結構なボリューム。まぁ自宅で婆さんは作らないだろうから爺さんは普段食べない物を食べられて良かったんじゃないでしょうか。

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スパイシーチキンは、漬け込んだ鳥モモ肉を焼いてあります。確かにスパイシー。皮もパリパリで美味しいです。

まぁ確かにこちらの味付けは濃い目。ご飯が進む味付けです。


食後には、こちらの自慢のソフトクリームもいただきます。コーンの先まで詰まってます。


さて、帰りの高速は渋滞しませんように。


2019/10/20


四角いうどんも美味しい   元祖田丸屋

水沢観音をお参りした後、水沢うどんをいただこうと、元祖のこちら。お隣は始祖だそうで、よくある元祖の戦いですねぇ。

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15時半も回りガラガラです。

梁や柱が素晴らしい建物ですね。

創業は天正十年との事、436年前、本能寺の変があった年ですよ。

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カミさんは基本のほてい様福膳 二色つゆで、1800円。

私は、四角四麺膳 2000円をお願いします。

皆さんお帰りになって、私達と女性二人のみになってしまいました。

店員さんの対応は、老舗だけあり丁寧ですね。

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小さな器に、出汁が出て来ました。うどんを茹でるのに時間がかかるので、カツオ、マグロの出汁に塩だけを入れて調整したつゆです。香りがイイですね。

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さて登場。

四角四麺は、うどんを平たく伸ばして7センチ程の正方形に切ったもの。美味しいですね。何枚かくっついてしまっていたのが残念でしたが。


天ぷらは、舞茸、人参、インゲン、シイタケ、ブロッコリー。このくらいの量がイイですね。

しゃくし菜と白髪ねぎ、濃いめの味の油揚げの炊きあげ、トロトロに煮込まれた角煮。

四角四面麺が薄味なので、濃いめの味がバランス取れて美味しいですね。

食べ終わり器の蓋を閉めるとこんなところにも四角四麺w

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食後はしんこ餅。みたらし団子のようなものですね。餅までついていないので食感があります。


さてお店もしまいの時間ですから、えっ?道を渡った売店連絡して閉めずに待ってくれてるんですか?お土産買って帰りましょう。


2018/12/2


田丸屋
ジャンル:うどん
アクセス:関越自動車道渋川伊香保I.C. 車20分
住所:〒377-0103 群馬県渋川市伊香保町水沢206-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 渋川・伊香保×うどん

渋川の外れで出会った中々のイタリアン  ランデブー

渋川ICから四万温泉に向かう途中、ピザでも食べようとこちらのお店。

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イタリアンですが、メニューは色々。

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混雑してますね。グループで使う方が多く、我々の後はまちも出てますね。
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色々なメニューがあり目移りしますが、石窯で焼くピザと言うことなので初志貫徹。

私は、ミックスピザ 800円。ベーコン、ピーマン、オニオン、マッシュルーム、エビ。

カミさんは、ビアンカ 700円。モッツァレラ、バジル、パルメザン。

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イイ焼き上がりですね。ピザ生地は薄めではありますが厚さも感じます。

トマトソースがやや酸味があり甘さ抑えめなので、もたれず食べられますね。美味しいですね。

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ビアンカの方はシンプルですが、チーズとバジルのバランスが良いですね。


食後には、皆さん頼んでいるジャージー牛乳のソフトクリーム。少し緩めですがコクがあります。

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近くのテーブルの女性お一人様は、若鶏のグリルを召し上がってますが美味しそうです。


パスタめにも豊富で、肉料理も。

リーズナブルな価格設定で混雑するのも納得です。


2018/12/1


ランデブー
ジャンル:イタリアン
住所:〒377-0008 群馬県渋川市渋川3670(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 渋川・伊香保×イタリアン(イタリア料理)

観光客向けだが中々美味い  伊香保 時代屋

伊香保の方まで来たので古民家を改装した、地元の名物が色々楽しめるお店です。

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昼時タイミング良く4名で直ぐに案内されましたが、グループで来る方が多くあっという間に待ち列が。

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奥には団体客用の部屋もあるようで、観光バスも入ってきます。かなりキャパはあるようです。

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メニューは、蕎麦、うどん、猪料理、上州牛、釜飯と様々。

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私は、天ぷら合い盛り膳 2050円をお願いします。蕎麦が一枚、うどんが一枚の合い盛りです。

家族は、時屋釜めし天ぷら膳 1550円を。

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釜めしは、目の前で固形燃料で炊き上げるので20分ほどかかるが良いかと聞かれます。

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先に釜めしが来ましたね。固形燃料が消えるまで待ってその頃味噌汁持ってきますとの事。火が消えたら三つ葉を入れて卓上の砂時計で3分蒸らすのだそうです。

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さて自分の合い盛り膳が来ました。

天ぷらは、海老、サツマイモ、ピーマン、カボチャ、大きな舞茸。

蕎麦は角が立った美味しい蕎麦ですね。香りも良いです。つゆは甘くもなく辛くもなく。

うどんは、水沢うどんが近いですからコシのあるうどんです。ゴマだれでいただきます。

茶飯も付いています。中々美味しいですね。

酢の物はモズク。小鉢は、レンコンのきんぴら。

あまり期待していなかったのですが、中々のお味でした。

釜めしを一口もらいましたが、薄味ですがダシが効いていて舞茸の香りが良いですね。ご飯が美味しいです。


出口にはお土産売場というレイアウトw

外には席を待つグループが沢山。


2018/10/14



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