けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

築地

蜂の子

そろそろ牡蠣も納めの時期になって来ましたね。となると、ここはどうしても行っておかないと。
築地警察署の裏手、建て替え前のこじんまりとした佇まいも良かったですが、マンションの1Fになっても店内の雰囲気は変わらず、窓越しの日差しが明るくてイイですね。
Bランチは終わっているようですが、迷うことなく、カキフライ 1480円。
お隣の女性は、オムライス 550円ですね。リーズナブルなランチが美味しくいただけるのですから、言う事ないです。
後から来た方は、レバヤサイ+白スパの定番メニュー。

今日のスープは、新玉ねぎのスープだそうです。後の方からは変わっていましたね。
さあ、お待ちかねのカキフライが登場ですよ。大きいですね〜
大きなものが2個、中位が2個。良い色に揚がっていますね。
こちらはタルタルソースが牡蠣殻にたっぷりと付いてくるのが嬉しいですよね。
大きな牡蠣は、二つに切っても口いっぱいになりますね。火は通っているものの、エキスがじわっと口の中に広がります。
タルタルソースは、固からず、柔らか過ぎず、丁度良い固さですね。何しろこの盛り方ですから、足りなくなるかな〜なんて、心配しなくて良いですね。

去年はこちらを食べ損なっていましたから大満足のランチでした。
まぁお値段もそこそこですが、牡蠣ならば許しましょうw

さて後はあそこだな。

2015/3/26

紅蘭

なんか焼売って感じだなぁ。
お天気も良いし、お散歩がてら築地警察を超えて、こちらに。
手前の亀井橋公園の桜も咲き始めましたね。
となりのビルが無くなって、メチャクチャ陽当たり良くなりましたねw
金髪の娘さんも二人目でお腹大分大きくなりましたね。

13時前なので、ピークも過ぎて、カウンターで先客3名。
ランチメニューは、3品プラスシューマイ。
チャーシュウネギラーメン 900円
野菜炒め定食 1000円
盛り合せ定食 1000円
シューマイ単品 130円

今日は決めていたので、盛り合せ定食 1000円。
シューマイ3個、チャーシュウ2個、ワンタン2個入りスープ、お母さんお手製の漬物は、キュウリとカブとニンジン。
ご飯は少な目でお願いします。
注文を受けてから、お父さんはシューマイを蒸し上げてくれますよ。
大鍋にはワンタンを投入。
さてさて、出来上がりました。
シューマイ大きいですよね。味付けは軽いのでお肉の味がしっかりします。辛子酢醤油が美味しいですよね。
食べ応えありますよ。
チャーシュウは、厚めに切られた2切れですが、添えられた白髪ネギと甜麺醤でいただけば、噛み締めるほどに肉の味が。
ワンタンスープもチャーシュウネギラーメンのスープですから鶏出汁が効いた薄く澄んだ味わい深いものです。

お母さんの漬物があっさり味でパリパリしてて美味しいんですよね。
ご飯少な目でしたが、シューマイのボリュームがありますから、お腹いっぱいになりますよね。

お父さんはちょっと疲れ気味かなwお母さんは、若いままですね。娘さんもずうっと手伝っていて偉いですよね。

夜はコースのみのようですが、この味なら楽しめますよね。

2015/3/24

紅蘭
ジャンル:中華料理
アクセス:東京メトロ日比谷線築地駅4番口 徒歩2分
住所:〒104-0045 東京都中央区築地2-8-8(地図

文化人

のむのむさんの情報でせりそばもいいなぁと思い、そうだかきそばがあるよね〜と、ポカポカ陽気にお散歩がてら築地まで。コンワビルの裏手、オープンしてそろそろ二年になるでしょうか。手打ち蕎麦のお店です。
モダンな店構え、中に入れば直ぐ右にそば打ち台に大きなこね鉢。
店内は明るく、床は玉石洗い出し仕上げとこだわっていますね。

店主は黙々と蕎麦に取り組んでいます。奥さんでしょうか、つゆや種物を手伝っていますね。花番さんは、アルバイトですかね、明るい笑顔がいいですね。

念願のかきそばは、終わってました…
せりそばもメニューに無い…
がっかり感半端ないんですけど…
気を取り直して、メニューを見れば、美味しそうなものが色々。 春の山菜そば 1230円にすることにしましょう。温かいのでお願いします。
丁寧な仕事をする店主の姿をカウンター越しに垣間見ながら、しばし待てば、おそばの登場ですよ。
うど、うるい、こごみ、わらび、ふきのとう、桜の蕾の塩漬けでしょうか。
春の香りがふわっと立ち上ります。
先ずはつゆを一口。うん香り良く、甘過ぎず、キリッとしたつゆがイイですね。
今日の蕎麦は、福井の蕎麦だそうです。
角の立った喉越しのいい蕎麦ですね。
キッチリとした、店主が表れた蕎麦ですね。ストイックな感じがします。

山菜は、それぞれ春の香りとえぐ味を楽しませてくれます。香りが強いですね。うどは、聞いたところ山形のものだそうです。東京のうどに比べはるかに香りと苦味が強いですね。

途中で添えられた黒七味をかければ、山椒の香りも立ち、山菜のえぐ味とのバランスがイイですね。

大満足のお蕎麦ですね。
ゆっくりいただいていると最後はちょっとコシが抜けてしまったので、冷やしの方が良かったかもしれません。結局つゆも完飲。普通は後で喉が渇くもんですが、それがありません。良い塩梅なんですね。

蕎麦前も色々と用意されているので、ゆっくりとお酒を楽しみたいところですね。

2015/3/18

石臼碾きそば 築地 文化人
ジャンル:そば
アクセス:営団地下鉄日比谷線築地駅 徒歩3分
都営浅草線東銀座駅 徒歩5分
住所:〒104-0045 東京都中央区築地1-12-16 プレミアム銀座イースト1F(地図

中村家

14時を回ってランチ難民になりそうです、東銀座に近い築地辺り。
紅蘭は、麺だけになってるし、魚竹はとっくに閉まってるし。
そうだ、ココはと手動の引戸をそうっと開ければ、アリャ〜オッちゃんやオバちゃんもうお昼ご飯食べ始めてるよ〜!まだいいですか~?と聞けば、モグモグしながら「お二階どうぞ〜」と通されますよ。二階もお客さんは、まばら。食べてる途中で、私だけという貸切になってしまったというシチュエーションw
典型的な昭和の食堂。オバちゃんもいい味出してます。
恐る恐る、お弁当ありますか?と尋ねれば、大丈夫とのことなのでオーダーですよ。
洋食メニューがずらりと並び、焼き魚や煮魚、まぐろぶつ、丼ものなどなどメニューもいっぱいで、何を食べようか迷っちゃいますよね。
ちなみに鶏唐揚げ、生姜焼き、わらじメンチは鉄板ですよね。
今日のお弁当は、コロッケ、カキフライ、とりコショウ焼き、豚のみそ焼き。おう!カキフライ入ってるじゃん!
しばし待てば、大きめのお弁当が到着。
今日のオカズ以外にもデフォルトで、野菜の煮物、棒棒鶏、大根のなます、玉子焼き、香の物、味噌汁、食後にはコーヒーも付いて 800円。
ボリュームたっぷり、お楽しみたっぷりのお弁当ですよ。
衣の厚いカキフライですが味は濃いですね。鶏肉、豚肉、棒棒鶏と肉もたっぷりw
なますや煮物が優しいですよね。
ご飯を1/3残しましたが、お腹いっぱい!色々食べられて満足感が高いお弁当でした。

ここって、1階のテントは『中村屋』2階の看板や箸袋は『中村家』
どっちなんだろ…
まぁこだわりなんか関係無い感じですよね。
夜は夜で楽しそうなお店ですよね。

2014/10/24

中村屋
ジャンル:食堂・定食
アクセス:東京メトロ有楽町線新富町(東京都)駅 徒歩2分
住所:〒104-0045 東京都中央区築地1-4-9(地図

下町の洋食屋 ながおか

中央区湊で長く営業していましたが、こちらに移転して早2カ月。
懐かしい洋食メニューが楽しめます。
店内は、16席と小さなお店です。
ランチメニューは、フライ物を中心に、カレー、オムライスもいいですね。
きょうは、ジンヂャーライス 900円をお願いします。
生姜ご飯ではありませんよ、生姜焼ライスのことです。
ジンヂャーと言う書き方がなんとも言えませんよね。
後から入店された営業と思しき30台の男性も「ジンヂャーライスって何ですか?」って聞いてましたよ。

さて登場。肉が見えないほどに玉ねぎの存在感。玉ねぎ好きにはたまりません。大きめに切られた玉ねぎは、程よい炒めで甘さがむしろ引き立っています。タレも甘くなく、辛くなく塩梅がいいですよね。ご飯ガッツリいきそうなので、オーダーの時に小ライスにしてもらいましたよ。
何気に添えられたマカロニサラダも美味しいですよね。

店名の通り下町の洋食屋さんを楽しめるお店ですね。

2014/10/8
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