けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

深川・清澄白河・門前仲町

スタンプたまった! VIGORヴィガー

日差しは無いけど穏やか。
金曜日はカレーの日なので、こちらに。
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おや?貸切。12時のピークの後は暇になってしまうそうで、夜も大変なようですよ。

スタンプたまったのでトッピング無料。
チキンカレー 650円、らっきょ 50円。チキンカツをお願いしましょう。
ご飯小盛り、ルーマシで。

先週はお子さん卒園式。おめでとうございます。
入学式もどうなるのかと学校からのお知らせを待っているそうです。こんな時期だから大変ですよね。

さてチキンカツも揚り、休ませている間にご飯とルーを盛って、カツを切るサクサクと言う音がまたイイじゃないですか。
さて登場。
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今日はあまりトマトの酸味が出っ張って無くバランスがイイですね。とても美味しい。
手羽元はホロホロと骨から外れて柔らかい。
チキンカツはボリュームたっぷり。柔らかく揚ってます。美味しいですね。
途中でカウンターのソースをかけてカツを食べてみましたが、このソース美味しいですね。今度銘柄聞いてみよう。
後から段々とお客さんも増えて来ましたよ。
忙しくなって来たので、サッサと退散しましょう。
帰りの清洲橋、風が凄い。でも冷たくは無いので、滲んだ汗にちょうどイイ。

土日はデパートも次々と休業。大変な事になって来ましたね。
手洗いしっかりしないと。

2020/3/27


公式ホームページ

チキンカツからヒレカツに VIGORヴィガー

今日は暖かいですね。風は少しあるけど。
金曜日のカレーの日、毎週通うこちらで。
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今日はチキンカツ載せようと心に決めて入店。
先客は8名。混雑してます。カウンターに着席。

チキンカツをお願いすると、ガーン売切れだって…
気を取り直してヒレカツをトッピングでお願いします。
850円。ご飯小盛り、ルー増しです。
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しばし待てば、登場。
なんか今日のヒレカツ大きくないですか?
トロミの少ないスパイシーなカレーはいつ食べても美味しいですね。カレーは飲み物って本当ですw
手羽元も骨からホロリと外れます。
ヒレカツが柔らかい。スプーンで押し切れる柔らかさ。
私のでヒレカツも最後だったようで…

後からもドンドンお客さんが来てますね。
お気に入りのお店が繁盛しているのは気持ちイイですよね。そうそう、公式HPの価格がまだ直って無いのは、友人に作ってもらっているので、なかなか時間が無い様でとのこと。HP記載の価格と現在の価格は異なってます。

さて、橋を渡って帰りましょう。

2020/3/13

公式ホームページ

スパイスで対策 VIGORヴィガー

金曜日はカレーの日。

今日は風が穏やかなので暖かいですね。

清洲橋を渡り昨日は左に折れましたが、真っ直ぐ進めばこちら。

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スパイスで話題のウィルスも退散するかなぁ。

先客3名帰った後で5名。

カウンターの端が空いたので着席。


茄子カレー 750円、ご飯小盛り、ルー多め。らっきょ 50円をお願いします。

カレーを鍋に入れてIHヒーターで手羽元と共に温めていきます。

フライヤーに、カットした茄子を入れて素揚げ。

ご飯を盛り付け、茄子を並べてカレーをよそえば出来上がり。

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いつもながら美味しいカレーです。20種類のスパイスを焙煎しているというカレーは、サラサラに近いですが、味に深みがあってスパイシーさも残り美味しいですね。

素揚げした茄子が何とも柔らかくとろける一歩手前で美味しい。

らっきょとカウンターの福神漬けでアクセントを取りながら、ドンドン食べ進みます。

あっという間に完食して、もっとゆっくり食べないと、と反省しかり。

テイクアウトの注文や、後から来たお客さんなど、このご時世ですが人気ですね。


さて日差しを浴びながら帰りましょう。


2020/3/6


公式ホームページ

松尾芭蕉ゆかりの地 芭蕉そば

風が冷たくて強いですね。陽が陰ると寒いですね。

清洲橋を渡ってヴィガーでは無く、左に折れて、更に万年橋を渡れば、松尾芭蕉ゆかりの地。

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交差点の角にあるこちらのお店で。

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店名の芭蕉そば 550円を口頭でお願いします。今日は14時で終了ということでご飯ものは売切れです。

オヤジさんカウンターでお食事中。

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しばし待てばオバちゃんが作ってくれた丼が登場。CODです。

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カウンターには、七味の他に、赤柚子胡椒と緑柚子胡椒が置かれてます。

試しに赤柚子胡椒をちょっとつけて。

蕎麦はやや柔らかめですが、美味しい蕎麦ですね。奈良産の蕎麦だと聞きました。

つゆが甘めでちょっと見ないつゆです。コレはハマるかも。京都風らしいです。

トッピングは、かき揚げ、わかめ、小松菜、ネギ、そして何と言っても玉子焼きがドン!

芭蕉がお弁当持って行っただろうと玉子焼きなんだそうです。この玉子焼きが美味しい。


何とも面白いお蕎麦ですが美味しいですね。

後から3名。そろそろ終わりなので帰りましょう。


2020/3/5


牛挽肉が味を出す VIGORヴィガー

金曜日のカレーの日。日差しは暖かいけど、昨日ほどでは無いにしても風は冷たい。

清洲橋を渡ってこちら。

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混雑してますね。カウンターいっぱい、テーブルも埋まって奥の席がかろうじて空いてました。

今日は、牛肉と野菜のキーマカレー サラダ付 950円を、ご飯小盛り、ルー増しでお願いします。


しばし待てば登場。

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炙ったチーズが溶けてます。

キーマカレーは、牛肉の挽肉が噛み締めるとイイ味出して来るんですよ。野菜も細かく入っているのでバランスが良いですね。

スパイシーなベースのカレーが引き立ちます。

途中から目玉焼きを崩せば、トロリと黄身が甘さを出します。


ご飯小盛りですがお腹いっぱい。

さて日差しを受けながら帰るとしましょう。


2020/2/28


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