けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

有楽町・日比谷

キッチン大正軒

14半の遅いお昼なんですが、何処へ行こうかなぁ。交通会館の地下飲食店街なら、こんな時間でもやってますよね。
ひょっとこは、相変わらずの並びですね。
あけぼのと並びである、フライ2店。今日はこちらの元は肉屋の洋食店でガッツリ行っちゃいますか。
この時間でもカウンターにはお客さんが多いですよ。お姉さんに奥どうぞ〜

こちらは組合せが沢山あるので、良く考えないとね。
今日は食べたいものを考えると、ミックスB定食ですね。
豚肉生姜焼き、エビフライ、アジフライのセット 1050円。
エビフライとアジフライをフライヤーに投入して、その間に皿の盛り付けと、豚肉生姜焼きの準備ですね。

おとうさんは相変わらず、良い味出してますね。長い事やってても未だに上の本屋さんは「さんしょうどう」…
「おとうさん恥ずかしいから話さないで!」と制されていますよw
生姜焼きは、大きめなロースが3枚、食べ応えがありますね。お肉は結構柔らかいですよ。
アジフライがしっかりと大きさがあり、厚みもあるのでこれも食べ応えがあります。
エビフライは、写真では先の方が隠れていますが、ソコソコ大きさはありますよ。

ご飯半分でお願いしましたが、いくらでも入りそうで危ないですよねw
付け合せの素ナポリタンが又美味いんですよね〜

しっかりと食べてしまって、ちょっと後悔…

眠くならないように頑張らなきゃ。

2015/8/27

キッチン大正軒
キッチン大正軒
ジャンル:肉屋直営の定食屋
アクセス:JR山手線有楽町駅 徒歩1分
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館B1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 有楽町・日比谷×洋食屋

東京カレー屋名店会 有楽町イトシア店

有楽町イトシアの地下にある、都内のカレー屋さんの味が色々と楽しめるお店。
色んなお店の味が楽しめますが、一回に食べられるのは、半分サイズで2つですかね。
シェアするならば、5店舗のコンボもありですよね。
しかし何を選ぶか迷うんですよね、こういうところは。

今日は、サービスセットのB、880円。大きなチキンカツに名店会カレー。サラダとスープが付きますよ。
あっ、ご飯半分でね。
スープ、サラダが先に出てきました。
さて到着。チキンカツ大きいですね。でも細く切ってあるので、食べやすいですね。
ご飯半分って言ったのに、ご飯少な目で〜す…

カレーは、具材の溶け込んだタイプ。辛さはいわゆる中辛でしょうか、あまり辛くはありませんね。コクは、ありますね。
チキンカツは、添えられたソースで食べることも出来るので、カレーのかけ方が難しいですね。
カツは少し衣が硬いので、カレーに浸すか、ソースを付けないと口の中が切れますねw

パクパクと食べ進み、ご飯少し残しました。
ある意味懐かしさを感じるカレーでした。

2015/8/21

東京カレー屋名店会
東京カレー屋名店会
ジャンル:東京カレー屋名店会
アクセス:JR有楽町駅 中央口 徒歩1分
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-7-1 有楽町イトシアB1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 有楽町・日比谷×カレー

小洞天 有楽町店

国際フォーラム半額ランチの日、13時半ならそんなでもないだろうと、タカをくくって行ったらば、大行列。これはとても並んでいられないですね。

ここは、大人しくこちらにしましょう。1944年に日本橋で創業ですから、戦後70年の歴史ですね。
ビックカメラの入った昔の有楽町そごう、ここは読売会館なんですよね。こちらの地下にある有楽町店。
地下には広い客席が。B1だけでゆうに100席以上ですね。B2には個室もあるんですよね。
手前の円卓では何やらオヤジが出て来た料理に文句つけてますね。嫌だなぁ…

入口で一人と合図すれば、この時間は当然ですが相席なので、あちゃ〜よりによってあのオヤジと同じ円卓だ〜しかも出口の一番近く…
注文するのはいつも決まって、柔らかい焼きそばにシュウマイ。今日は2個のセットにしましょう。1230円。
シュウマイは、1個から頼めますから、その時のお腹具合に合わせて頼めますね。

あのオヤジさんは、40年も通っていて、焼きそばがベチャベチャでうどんみたいだと、突き返して作り直しさせたみたいですね。昼時は焼きそばは作り置きだから、この時間だと最後の方で酷いのが出て来ちゃったんですね。

お陰でこちらも新たに作っているようで、出てくるまでに時間がかかりました。
その代わりフワフワの柔らかい焼きそばです。辛子を添えて、お酢を少しかけていただきます。ウンウンこれこれ、口に入れた時の、ちょっとモソっとしたところが良いんですよね。細めの蒸麺が良い感じなんですよ。
錦糸卵が良いアクセント。エビもイカも入って美味しいですよね。
ムシャムシャ食べる感じですよ。
シュウマイは、大きくて、いつも箸で割ろうとするのですが、なかなか手強いんですよ。

さあお腹いっぱいになりましたから、午後も頑張りましょう。

2015/7/10

小洞天 有楽町店
小洞天 有楽町店
ジャンル:中華料理
アクセス:JR有楽町駅 徒歩3分
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-11-1 読売会館B1(地図
姉妹店:小洞天 日本橋本店 小洞天 大手センタービル店
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 有楽町・日比谷×中華料理

魚や 銀座店

13時半と、やっとまともな時間にお昼ご飯。明日は人間ドックだから、そばかなぁ。
インズ2の方にやってきて、地下に降りていけば、チャオタイは、刺激あるかなw
向かいの「魚や」へ。ここも結構長くやってますよね。調べたら25年もやってるそうで。
居酒屋のような、魚自慢のお店です。
ランチは、880円が、メインで刺身定食、焼魚定食、煮魚、限定のヅケ丼が有名ですね。
この時間ですから、ヅケ丼も刺身定食も終わってます。

ここは奮発して「魚づくし」980円。をお願いしましょう。
注文は机の上に置いてあるオーダーの紙に赤マジックで印を付けてからお姉さんに渡します。お会計の時はこの紙をレジに持っていく独自の方法。オーダーミス防止ですかね。
しばし待てば、ど〜んと来ましたよ。
さしみは、サーモン、マグロ、なんかよくわからんハラミ、タコ、玉子焼き。
煮魚は、サバ味噌。焼魚は、シャケ。
フライは白身のコロッケ。
様々な魚料理が楽しめますね。こんな風にちょこちょこ色々あるのが好きなんですよね。丼飯が付いてきますが、ここはほとんど手を付けずに。何故って言えば、明日の人間ドックを気にかけてw

おかずだけでもお腹いっぱいになりますね。
やっぱり、ヅケ丼食べたかったなぁ…

2015/6/22

魚や 銀座店
魚や 銀座店
ジャンル:魚料理専門店
アクセス:地下鉄銀座駅 徒歩1分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座西2-2 銀座インズ2 B1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座×シーフード料理

名代後楽そば 有楽町駅店

今日は暖かさも戻ってきましたね。でも風は冷たいですね。
なんとなく焼きそばな雰囲気で、有楽町駅ガード下のこちらに。高架のレンガ積みがイイ雰囲気です。
以前は今の有楽町マルイの前の広場に、レバンテと共にありましたよね。
食券機で押すのは、焼きそば並セット520円と生卵70円。
そうです、Chan Tarai さんオススメのソース焼きそば、三段活用をしようというわけですよ。

カウンターの上に食券を置けば「並玉一丁〜」の掛け声が響き、先にスープといなり寿司が出てきますよ。
さて並盛りソース焼きそばの真ん中に生卵が盛られています。
カウンター上の取り放題のネギを乗せて、スタンバイ完了ですね。

先ずは、そのままノーマルで、しっかり味の昭和なソース焼きそばですよ。

次は、卵と、ネギ、紅生姜を混ぜ混ぜ。卵が絡むとこれまたイイですね。

そして3段目は、卵を絡めた焼きそばをスープにイン!かけそばのつゆがスープになってます。青森のつゆやきそばのようになりますよね。

この3段目は、やったことなかったですよね。これは盲点でした。

並盛りですが結構盛りはイイのでいなり寿司2個と一緒でお腹いっぱいになりますよね。

2015/4/9

名代後楽そば 有楽町店
ジャンル:その他の料理
アクセス:JR京浜東北線有楽町駅中央西口 徒歩1分
住所:〒100-0006 東京都千代田区有楽町2-9-2(地図
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