けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

新川・茅場町・八丁堀

爽やかな薬味そば  ゆで太郎 新川一丁目店

事務所を出た時には、身体が冷えてるからそんなでもないけど、新川まで歩いて来ちゃうと、こりゃ帰り大変だぞ。

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今日はこちらで冷たい蕎麦を。

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得セット、本日はカツ丼。イイなぁ。

反対側のパネルには、鬼おろしそば、薬味そばが出てますね。

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店内右の2台並んだ券売機で、薬味そば 480円をポチり。だって茄子が乗ってるからw


しばし待って順番に出来上がります。

カウンターで、すりゴマ追加でゴリゴリ。

衛生上やコストの関係で袋入りのわさびが寂しいですよね。

奥に席を確保して、さていただきましょう。

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冷たく締められた蕎麦は、喉越しイイですね。

つゆは中庸。辛くも甘くもありません。

薬味は、ミョウガ、カイワレ、ネギ。海苔、かつお節、茄子、天かすが乗って、白ごまパラパラ。

なかなか薬味が爽やかで、スイスイと喉を通ります。

暑い時はこんなお蕎麦が合いますね。


さて、一気に食べ終えて、事務所方向への道は、角度の関係で影が少ない!ヤバイぞ!


2019/8/6



ゆで太郎 新川1丁目店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線茅場町駅3番口 徒歩4分
住所:〒104-0033 東京都中央区新川1-8-4(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 茅場町×そば
レストランブランド情報:ゆで太郎

2軒振られてへぎ蕎麦  越後十日町そば がんぎ 新川一丁目店

暑くなりましたね。早く梅雨明け宣言しちゃえばイイのに。

金曜日はカレーだ!と思ってチキンプレイスに行ったら、まさかのランチ完売…

しょうがないので湊橋を渡り新川へ。

そうだ、GEMSのとんかつ天山に行こうと思ったら退店してるじゃないですか…

2軒も振られて、ここならばと。

越後十日町そばのお店です。企業向け宅配弁当などの「い和多」のグループ会社。先代の社長さんが十日町の出身とのことで、現社長が本格的で手頃な蕎麦を食べたいと始めたお店だそうです。

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先客は5名。

店内左手の券売機で、此の所食べたいなぁと思っていたイカ天 470円をチョイス。

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カウンターで券を渡して「冷たいの」とお願いします。

既に茹で上げた麺を盛りつけ、イカ天とシシトウ天を乗せれば出来上がり。

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島席の一角を確保して、早速いただきましょう。

布海苔を繋ぎに使った十日町そば。

少し緑色の、つるりとしたお蕎麦が美味しいですね。コシもあり喉越しもトゥルンとしてイイ感じ。

へぎ蕎麦なんですが、押出製麺のノズルを丸にしているので、角麺ではなく、丸麺なのが特徴です。これがまたつるっとした食感になってますね。

イカ天は揚げ置きで冷めてますが、柔らかさはありますね。衣がしっかりと付いたタイプです。


テーブルに置かれた粗めのわさびをつけながらいただけば、蕎麦の旨さが嬉しいですね。


さて、陽射しを避けながら帰るとしましょう。


2019/7/26


がんぎ 新川一丁目店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線茅場町駅4b口 徒歩2分
住所:〒104-0033 東京都中央区新川1-2-10(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 茅場町×そば

から揚げ定食人気店  やきとり宮川

午前中日本橋消防署で、7回目の普通救命講習。

少しずつ内容が変わってますね。


ここまで来たなら、ちょっと並ぶかもですが、こちらに伺わないと。

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12:04で外待ち17名。まぁこんなもんでしょう。気になるのが若い人達がグループで並んでいる事。ちょっと回転が悪いかも。

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15分ほどでカウンターに案内されました。カウンターには空いている席もありますね。

先代の目の前です。

注文は、から揚げ定食 900円、ご飯半分。レバー1本 200円もつけちゃいましょう。

以前に比べるとお値段もそれなりに上がって来ましたね。昔は800円しなかった時もありましたよね。ってどんだけ昔じゃい。

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まずは、お茶とタレ(ポン酢)と鳥スープが出てきます。鳥スープは、また出てきますから、どんどん飲んじゃいます。これが美味しいんです。


ご飯足りなかったら行ってくださいと先代にお茶碗を渡されます。もう少しですね。

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さて出来上がり。また鳥スープが出てきます。

白くからりと揚がったから揚げ。3個は骨無し、2個は骨付き。大きさは昔とあまり変わらないですね。

先ずはそのままガブリ。ジューシーですね。薄っすら下味が付いています。

ポン酢のタレに付けて食べれば爽やか。油の重さが無くなります。付け合わせの刻みネギを絡めて食べれば、更にあっさりといただけます。

骨付きも捌いてあるので、食べ易くなってます。こちらはこちらで噛み締めた時の味が変わりますね。

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追っかけでレバーが来ました。

どうですか、このボリューム。角も立って、外はカリッと中はふわふわに焼きあがってます。先の方は七味唐辛子をかけて、根元の方には山椒をかけていただきます。

あ〜レバーって美味しいですよね。

ご飯の上にバウンドさせれば、モツ丼の気分も味わえます。


先代は「もう疲れちゃったなぁ…」とボソリ。笑っちゃいました。


さてしっかりとご飯をいただいたので、午後は、寝ないように頑張ります。


2019/6/4



やきとり宮川
やきとり宮川
ジャンル:焼き鳥
アクセス:地下鉄日比谷線茅場町駅 徒歩3分
住所:〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町3-5-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 茅場町×焼き鳥

5月末で閉店して移転  蕎麦たかね 日本橋茅場町店

今日も暑いですね。風が爽やかなので日陰は気持ち良いですね。

おっと無料バスが来たので飛び乗って証券取引所まで。

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店頭で蕎麦粉を挽いて、十割蕎麦を食べられるお店です。

電動石臼の隣の券売機で、天ざるそば 620円をポチり。

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カウンターのお姉さんに渡します。

十割蕎麦は、押出し製麺です。

天ぷらは、注文を受けてから揚げてくれるのでちょっと時間がかかります。

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小天丼とのセットを頼まれる方が多いですね。

大きな天ぷらが揚がって来ましたよ。

こちらは、玉子(生か温玉)、ワカメ、大根おろし、ネギ、天かすがそれぞれひとつまみは無料です。

温玉とネギとワカメ、天ぷらにおろしを付けていただきましょう。あ〜ワサビ忘れた。

カウンターの椅子席はほぼ満席。奥に空いているスペースを見つけて着席です。

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こちらの蕎麦は、平麺のノズルを使っているので平たい蕎麦です。

ノズルが変われば乱切りそばになるわけで。

蕎麦の量は、なんと200gですからかなり多目の盛りです。ボソツキもなくそんなに香りもありませんが、蕎麦をしっかり感じます。

天ぷらは、大きく揚げてありますが、ただのかき揚げではないんです。玉ねぎ、人参などの野菜の他に、海老やゲソが入っている豪華版です。からりと揚がり食べ応え十分なかき揚げです。


カウンターに置かれたポットに蕎麦湯が入っていますから蕎麦湯もいただきます。

はぁお腹いっぱいです。

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お店が移転するようですね。

こちらの店舗は、5月末まで、新店舗は、茅場町交差点を挟んで大きく反対側。日本橋消防署の先になり6月7日からオープンだそうです。

移転するとちょっと遠くなっちゃいますね。


さて、日陰を選んで帰りますか。陽射しを受けると暑さがたまりません。お天道様の下は歩けませんw


2019/5/27


蕎麦たかね 日本橋茅場町店
ジャンル:そば
アクセス:東京メトロ日比谷線茅場町駅9番口 徒歩1分
住所:〒103-0025 東京都中央区日本橋茅場町1-6-16 1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 茅場町×そば

きんぴら天無かった  亀よし

昨日今日と天気良いですね。風があって爽やかだから過ごし易い。

工事中の豊海橋は、仮設歩道橋は随分前に外されて、歩行者は改修された橋を通れるんですが、橋のたもとに行くのにぐるっと回らなくてはならないのが…


渡って新川。

そうだきんぴら天を食べに行こうとこちらのお店に。

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券売機は、外と中に各1台。おや?きんぴら天❌がついてる…

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天玉にきんぴら天の気分だったのですが、天玉 440円に春菊天 100円をつけましょう。

ご飯物とセットになっているのがこちらの推しメニューですね。

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カウンターでお姉さんに券を渡します。

こちらは生蕎麦なんですが、まとめて茹でちゃうので、ロットによっては蕎麦の状態が大きく左右されるんですよね。

う〜んザルに残った蕎麦の量から言って茹で上がってから、そんなに時間は経ってないですかね。

さて出来上がりを空いてる席に運びます。先客は4名。

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蕎麦は、まぁ立ち食い蕎麦のそれなので。小麦粉が多い蕎麦です。これは生卵を崩して絡めながら食べると美味しくなるタイプですよね。茹で上がりに当たれば美味しいんですけどねぇ。

つゆは「鰹節の効いた」とありますが、鰹節粉を振りかけているのでつゆ自体は普通で、やや甘め。13時半近く、ちょっと煮詰まってるようです。

今日は刻みネギがたっぷり乗ってますね。青い所も多いのでネギが強いです。


こちらの天ぷらは、見た目は小さめですが厚さがしっかりあるのでボリュームあります。

かき揚げ天は、玉ねぎたっぷりで甘さがあります。これだけでも結構なボリュームです。

春菊天は、細かく刻まず存在感があるので香りも強くて美味しいです。これも見た目以上にボリュームあります。

つゆを飲み干すと最後に鰹節粉がガツンと来ます。


あ〜きんぴら天食べたかったなぁ…


2019/5/23



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