けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

新宿・高田馬場・大久保・代々木

安い美味い 牛すじカレー 小さなカレー家

長寿庵を出て、直ぐそこにあるので、金曜日ということもあってこちらで金カレ。
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先客6名でカウンターいっぱいかなと思いましたが、1席空いていたので滑り込み。
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紙コップにお水を入れながらお願いするのは、牛すじカレー並 450円、ご飯半分。コールスロー 50円は、売切れでした。ゆで卵 50円もお願いします。

キ◯ナシュラン認定店、テントこそボロボロですが、ただ古いだけですね。良くある油でベトベトと言うことはありません。認定しなくてもイイんじゃない?

カウンターで待っている方3名。
私の番、ご飯半分ってこのくらいでイイ?と聞かれますがそれでも多いです〜その半分でイイです…
こちらの並は、普通のお店の大盛りより多いかも。それでも大盛りを頼む方多いです。大盛りは普通のカレー屋さんの普通盛りの2.5倍くらいありますかね。
それでいて並 450円、大盛 600円と、とにかく安い。自家製カレー、国産牛の牛すじなど儲け度外視ですね。これで大丈夫のかしら。
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さて、こちらの並の1/3くらいでしょうか(十分普通盛りですけど)
カレーは辛みのある、具材が溶けてややとろみのある割とサラリとしたカレー。美味しいカレーです。一口目より食べ進むと辛さが後から来るタイプ。
牛すじは、あと盛り。トロトロで筋を感じません。
ご飯の上にはフライドオニオンが振りかけられ、とても丁寧に盛り付けされています。
カウンターには、らっきょと福神漬が置かれていて、らっきょラバーの私には嬉しいですね。

お母さんのコールスローが売切れがちょっと残念。この値段も驚異的。
外待ち3人で今日は終わりのようでご主人に「あなたで終わりネ」と窓越しに伝えてました。

さて帰るとしましょう。

2020/9/11

とにかく安い 長寿庵

今日の麺活は、大久保駅近くのこちらで。三ノ輪の長寿庵の先代の息子さんがやられているお店です。
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カウンター椅子席も数を減らしてソーシャルディスタンス。先客は3名。向かいの専門学校生は学校の敷地で食べてますよ。丼返す時に店主さん、お水大丈夫?って一人一人に声掛けしています。
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口頭注文。天玉そば 360円。蕎麦半分で。
安過ぎます。茅場町の亀島に匹敵します。
かけそば 240円、たぬきそば 280円、天ぷらそば 320円。冷しは 20円増し。大盛 60円増し。
蕎麦半分ならば、ワカメでも載せましょうか?と気の良い店主さん。丁重にお断りして。

茹で麺を半分にして湯掻いてくれます。
揚げ置きの天ぷらを乗せて、つゆを注ぎ、ネギを乗せたら出来上がり。

つゆはスッキリ、このつゆは美味しいですね。ごくごくと行けるタイプ。蕎麦はもそっとする茹で麺。絶妙のバランス。この茹で麺侮れません。茹で麺らしからぬ茹で麺。
かき揚げ天は、コロもペタっの揚げ置きですが、干し海老も入っていて香ばしい。

入れ替り立ち代わりお客さんが入って来ます。
さて帰りますか。

2020/9/11

こちらは9月末まで 永坂更科布屋太兵衛 新宿地下鉄ビル店

新宿まで移動して、こちらも今月いっぱい。やはり再開発。
この食堂街もバラエティに富んだ店舗で中二階の様な天井の低い感じも独特で良かったのですが。
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さて、立ち喰いスペースは、結構混み合っていますね。先客は6名、券売機に1名。女性お一人様もちらほら。
座席店舗との境にある券売機でやはりこちら名物の、肉天もり 820円をパスモでピッ。テーブル店舗では立ちそばメニューは食べられず、その逆も出来ません。
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立ち喰いではありますが、老舗蕎麦店の手がけるお店なので、お値段は高いですよね。

先客の隙間から、券を渡して、そば少なめでお願いします。
「さくらで」と蕎麦屋の符丁で注文を通す所は流石ですね。
しばし待てば、奥の小窓から蕎麦が出て来ました。
揚げ置きの肉天を乗せて。通路に置かれたテーブルでいただくことにしましょう。
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おやこんなにつゆは甘かったでしたっけ?しかも濃いですね。
蕎麦は、特段に美味い訳ではありませんが、立ち喰いとしては通常レベル。最近の立ちそばのレベルアップを考えれば、コスパは悪いですね。

肉天はガチガチなので崩すのにも一苦労。肉の部分も以前より少なくなったような…
こちらも支店は色々とあるので困りませんが、この雰囲気が無くなるのは、ちと寂しいですね。
向こうの「墨繪」は女性が大行列です。あちらは新宿センタービルに移転だそうです。

さて、独特の雰囲気を心に遺して帰るとしましょう。

2020/9/1

無添加自家製麺 かのや新宿西口店

新宿に所用があり、遅いランチ。
無添加、自家製麺にこだわりを持つこちらで。
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外れた時間ですが、ソーシャルディスタンスを取ったお客さんがそこそこ入っています。
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入口左の2台の券売機。
岩海苔そば 450円をポチり。
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奥の調理場のカウンターに券を出します。
そば、半分で。あ〜イカ天 150円ください。現金払い。
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しばし、こだわりを読みながら待てば呼ばれます。

空いているところに着席。
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岩海苔が覆っています。イカ天もど〜ん!
蕎麦は自家製麺の生麺を茹でたてで出してくれます。
柔めですが喉越しはイイですね。
つゆは、関東風。と言うのは、うどんにすると関西風になります。
関東風のつゆは、スッキリとしていて、甘辛のバランスがイイですね。出汁もカエシも感じます。
岩海苔がメチャ主張してます。海苔の香りがつゆに勝ってます。バラ海苔なので麺に絡んで美味しいですね。
イカ天は、揚げ置きですが、衣は剥がれる事なくイカは柔らかです。
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女性のお一人様も多いですね。
あの綺麗な方はお勤め前の腹ごしらえでしょうか。
こちらのお姉さんはカレーうどん。渋いところを突いてますねw

さて、汗も滴るイイ男になったので目的地に向かいますか。

2020/7/7

かのや 新宿西口店
ジャンル:うどん
アクセス:京王新線新宿駅5番口 徒歩2分
住所:〒160-0023 東京都新宿区西新宿1-16-11 泰和ビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新宿×うどん

製麺所直営 そば処 大橋や

製麺所直営のお店。
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入口右の券売機で、夏の限定、濃厚胡麻だれ ざるそば 450円、
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ホールのあ母さんに券を渡し、カウンターに案内されました。ほぼ満席。
あっ、かき揚げ天もください。130円。現金で。
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後からお隣は女性のお一人様。
しばし待てば、生麺を都度茹でてくれます。
先に、胡麻だれとかき揚げ天が出て来ました。
遅れてざるそばがやってきました。
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蕎麦は、うんうん美味しい。つるりとして、喉越し、コシもありイイですね。
胡麻だれは、濃厚との事ですが、それほどではありませんので、美味しくいただけます。胡麻の香りが美味しいです。

かき揚げ天は、ちょっと余計だったですね。
揚げ置きで冷たくなっていて、硬いです。食べ易いように半分に切ってくれています。温かい蕎麦に乗せるのが良いのでしょう。
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さて次々とお客さんが入ってくるので、さっさと退散しましょう。おや?パラパラ降ってきましたね。

2020/7/3

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