けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

文京・本郷・根津

営業再開 SOBA わ UDON

雨がショボショボ降り出しましたね。
SNSで本日から営業再開ということで伺いました。
本郷三丁目交差点を渡り、2本目の脇道を入って直ぐ右。
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モダンな店構え。昼は立ちそば、夜はバーというお店。
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入口左の券売機。
店長オススメは肉蕎麦のようですが、ここはかき揚げそば 550円をポチり。肌寒いので温かい蕎麦の方がイイですね。
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お母さんワンオペ。
お蕎麦でお願いします。
店内貸切。カウンター席L字に4席。
テーブル席も一つずつの2ヶ所とコロナ対策。
入口には、アルコールスプレー。

カウンターで吉村府知事の小気味良い発言を聞きながらテレビを眺めます。
お母さんは、野菜を切るところからかき揚げ作りを始めます。
お蕎麦も茹で始めました。
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しばし待てば着丼。
カラリと綺麗に揚がったかき揚げは、玉ねぎ、人参、春菊。
蕎麦は細身でツルンとしていてコシもあり美味しい蕎麦です。手元が良く見えなかったのですが生麺でしょうか。
つゆはほんのり甘みがあってスッキリとしています。
かき揚げが甘い、玉ねぎの甘みが美味しいですね。つゆにふやけてもまた美味しい。
刻みネギをわざわざ別皿で添えてくれてます。そんなにしないで載せちゃってもイイんですけどw お盆に乗せた時のバランスなんでしょうね。

美味しいお蕎麦で、つゆも完飲。
お母さんに今日から始まるってSNSで見たからと言えば、あらあら、子供達がやってるからね。ありがとうね〜とにこやかに。

また立ち寄りたいお店ですね。

2020/5/18


SOBA わ
SOBA わ
ジャンル:蕎麦 うどん
アクセス:都営大江戸線本郷三丁目駅3番出口 徒歩4分
地下鉄丸ノ内線本郷三丁目駅2番出口 徒歩4分
住所:〒113-0033 東京都文京区本郷5-1-2(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 本郷×そば

珍しいハゼ天 そば処 はるな

午前中で仕事を終わらせ帰宅。
本御三丁目で途中下車。
改札を出て本郷通りへ向かうと、地下の喫茶店麦はしばらくの間休業。
ランチタイムということもあり、居酒屋系のお店は、店内飲食無しでテイクアウトを打ち出してます。

右へ曲がれば雨も降っているので、トウキョウライトブルー ホンゴウスリーも流石にガラガラ。
もう少し歩けば到着。
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ビルの1階なのでモダンな入口。こちらも当分の間15時迄の時短営業です。
昼時なので椅子は片付けてあります。創業は昭和61年。
先客は5名。このご時世だから仕方ないですよね。
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口頭注文なので、前客が終わったところで、かき揚げ天そば 420円に、こちらの名物、他ではなかなか見ないハゼ天 110円をお願いします。
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ランチタイムですから蕎麦はまとめて茹で置き。
注文が入ると温めてくれます。
揚げ置きの天ぷらを乗せれば登場。
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つゆはやや辛口の出汁の効いた美味しいつゆですね。
蕎麦は茹で置きなので柔らかめですが、美味しい蕎麦ですね。
ハゼ天は、揚げ置きですが身の厚みもあってフワフワです。まぁ淡白な魚なのでつゆと絡むと美味しいですね。
桜海老の入ったかき揚げ天が美味しいですね。
全体にバランスが取れていて、TGSとしてはレベルが高いですね。

さて雨脚も強いのでサッサと帰りましょう。

2020/4/13

こくわがた改め TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3

今日は月一の有休なので本郷三丁目まで。ちょっとバタバタして出たのが遅かったので、11時半の到着は、10人待ち…

若い女の子もバラバラ出てきます。女子大生のラクロス部の面々の様です。

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どうぞ〜と言われてから店内に。入口左の券売機で、おまかせL.Bうどん小 580円をポチり。

券売機で買うと厨房に伝票が出る様です。

揚げカス入れますか〜?と聞かれますが遠慮して。

直ぐに出てきます。

すだちを絞って、お醤油少しずつかけながら食べてくださいね〜と言われます。

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美味い!喉越しの良いモチッとしたコシのあるうどんです。やっぱり美味いですね。

天ぷらは、カジキマグロ天、鶏天、野菜天の3種類。

揚げたての天ぷらが美味しいですね。


立ち食いですが、女性の方も多いですね。

美味しいうどんです。


2019/10/2


ここの天丼は凄い  天仙

今日月一の有休なので、護国寺の群林堂で豆大福と豆餅を買ってから、以前から行ってみたかったこちらに開店時間に伺いました。

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並びは無くテーブルに相席ですがすぐに座れました。私の後2名で、最初の席が埋まってしまい、予約の6人が20分遅れて来るというちょっとバタバタ状態。

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特製天丼 1600円をご飯少なめでお願いします。

一通りお客さんの天ぷらが順番に上がり、出来上がりには30分近く待ちました。


さて、サラダと香の物が出て来て、着丼。赤出汁もやって来ます。

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巻海老2本、キス、穴子は半分にカットしてあります、シシトウ、椎茸に小海老、かき揚げも小海老入りです。

タレは甘さ抑えめのキリッとしたタイプ。タレに浸けてから載せている好みの加減。ちょっと濃い目の味です。ご飯少なめで頼んだので少しタレの量は多目でしたが。

天ぷら熱々です。海老はプリプリです。穴子には柚子の皮が散らしてあり爽やかさも。

下の方には、かき揚げも隠れていてそれにも小海老がたっぷりと入っています。

価格はそれなりにしますが、内容はそれ以上の丼です。

天一出身というご主人に、明るく切り盛りする女将さん。美味しくて、気持ちの良いお店です。


入店からほぼ1時間後外に出ると10人ほどの並びが出来ていました。神田川のお花見しながらの方々でしょうか。良いタイミングで入店出来ました。


2019/3/27


天仙
天仙
ジャンル:天ぷら 日本料理
住所:〒112-0014 東京都文京区関口1-23-6(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 護国寺×天ぷら

東京三大豆大福の一つ  群林堂

月一の有休をいただいたので、先ずは午前中にと11時頃伺いました。

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並びは10人程。平日だから少なめですね。

待っている間、お店の横の大きな換気扇から炊いた豆の香りがしてきます。

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10分程で順番が回って来ます。

旦那さんと奥さんでしょうかお二人で対応しています。

東京3大豆大福と言われる、豆大福と、豆餅をお願いします。

経木紙に包んでくれるので、出来立てでも熱や湿気がしっかりと抜けてくれます。

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自宅に帰ってから、早速いただけば、大粒の赤えんどう豆が塩気が効いていて口の中に香りが広がります。

餡子は甘さ控えめですが、豆の塩気で程良く甘さが引き立ちます。

皮はもちもち柔らかです。日持ちがしないので当日中にと言う注意書きもうなづけます。


豆餅は、赤えんどう豆の塩気がストレートに来ます。柔らかなお餅がこれまた美味しい。


三島由紀夫や松本清張なども愛した東京三大豆大福の一つ。

並んでもいただきたいですね。


2019/3/27


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