けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

渋谷・原宿・代々木・恵比寿・広尾

創業六十七年のノスラー 福寿

笹塚の商店街の外れの角地。創業六十七年と書かれた暖簾かはためく昭和な香りプンプンの空間。
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ご年配のご主人一人で営業中。
テーブル席もありますが、カウンターでお願いしますと言われます。
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カウンターは、赤いパイプ丸椅子。皆さんそれぞれにソーシャルディスタンスで着席。
先客は5名。カップルも1組。
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メニューは、大きく分けてラーメンとワンタンの2種類。ラーメンは500円から。上チャシュウメンでも770円。
ワンタンメン 570円をお願いします。

調理場には大きな竈(へっつい)が。これまた大きな中華鍋がど〜んと乗り、そこで麺を茹でていきます。
カップルの後、私の分が調理されます。
壁の棚に置かれた小箱からワンタンを取り出して鍋の中に、?皮だけ? 麺も投入。
時間を測るのではなく、小鍋に張った水に指先を冷やして麺の硬さを直接確かめていきます。数度確かめて平ザルで湯切り。スープの中へ、泳いでいるワンタンを掬いメンマネギチャーシューを盛って出来上がり。
ちょっと離れてますが、厨房中から直接丼を渡されます。
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縮れ中細麺は硬めなので小麦粉感がありますね。茹でる前はやや茶灰色なので全粒粉かもしれません。
スープは、シンプルな鶏ガラスープにカエシ。角もなくスイっと入るスープですね。
ワンタンは、皮だけ。肉は入っていませんw
いわゆるノスラーですね。昭和感に浸れます。
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後からもカップルが入店。
スープを完飲すれば、丼の底からは「日本一」の文字が出てきます。
こちらのお店は、食べ終わったら厨房の端のシンクに自分で下げるセルフ式。
奥の作業台にお金を置いて、自分でお釣りを貰って奥の出口から帰ります。

スープ完飲しちゃったから、連食はやめて、台風来てるからコロッケ買って帰りましょう。

2020/9/23

駅近の蕎麦 そば処 信州屋 渋谷店

原宿と渋谷の間に用事があったので、渋谷でお蕎麦でも。渋谷駅周辺も再開発で大きなビルも立ち、工事が進んでいます。
本家しぶそば閉店の後、駅近の立ちそばはこちらかなぁ。井の頭線の駅の脇、パチンコ屋さんの間の路地。
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奥行きのある店舗。椅子席と立ち席。
先客は椅子席の方に5名ほど。
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注文は口頭でお姉さんに。
色々惹かれるものが多いですが、ミニ天丼セット 600円をもりでお願いします。
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生蕎麦押出製麺の茹でたて。
天丼は揚げ置きの天ぷらをご飯に乗せてタレをかければ出来上がり。

奥の立ちスペースでいただきましょう。
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蕎麦は、ツルツルしてコシもありますね。
つゆはやや甘みのあるカエシを感じます。

天丼は、小さめの海老1本。春菊を細かく刻んだかき揚げ、揚げ方は粗めで衣は少なめ。
甘い天汁がご飯にかかり箸が進みます。
ご飯残そうと思ってたんですが完食。

どんどんお客さんが入って来ます。女性お一人様も。
メルマガ会員になるとお得なようです。
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先に気付いていればトッピング1個無料だったんだw
カウンターに用意された湯桶に入った蕎麦湯をいただいて。
食器はそのままで良いとの事なのでそのままで、ご馳走様でした。

2020/9/15

そば処 信州屋 渋谷店
そば処 信州屋 渋谷店
ジャンル:そば(蕎麦)屋
住所:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-6-4(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 渋谷×そば

まもなく閉店に 本家しぶそば(閉店)

お世話になったこちらも13日まで。
周りはもう解体準備が進行中。
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13時を過ぎていますが、並び8名。店内混雑では無く、注文待ち。ずるずると流れます。
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感謝メニューの、いかと小柱のかき揚げそば 580円を、すーくーなーめー
声の良いお姉さんじゃなかった…
店内はアクリル板で区切られてソーシャルディスタンスもバッチリ。
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さほど待つことなく配膳されます。いつも思うけど、どれがどの人のって良くわかるよなぁ。
かき揚げは、この時期全てこれになっているようです。コールもかーきーあーげーでしたから。
ワカメの量が多いw
蕎麦はしぶそばの柔麺、つゆも定番のつゆ。甘くも無く、辛くも無く。
いかと小柱の歯応えがイイですね。インゲンは小さいw
衣でっぷりのしぶそばスタイル。

二葉の頃からの利用だったけど最近は寄れてなかった。
ビルの建て替えだからしょうがないよね。
大小を問わず、これから耐用年数になったビルは建て替え。事業の継承はせずって所が増えそうですね。

2020/9/1

商店街で愛される 柳屋

本日は笹塚 10号商店街入って直ぐ右のこちらに。
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カウンター席、椅子を一つ減らしてソーシャルディスタンス。4席に減らしてあります。
温かい蕎麦できのこ と口頭注文すると、きのこ天終わってるって…ガーン❗️
やや太めの人参天か、春菊天か迷いましたが、かき揚げ天でお願いしましょう。430円。
お姉様お二人でオペレーション。
茹で麺を温め、揚げ置きのかき揚げ天を載せてくれます。キャッシュオンデリバリー。
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暗黒汁ですね。
蕎麦は、茹で麺ヤワヤワ。
つゆは見た目ほど辛くはありません。甘じょっぱくスッキリとした味わい。飲み干すのはちょっと無理だけど、十分飲める濃さ。
かき揚げ天は、大振りの玉ねぎが同じ方向に並んでいる面白い揚げ方。玉ねぎが甘いですね。下に衣がしっかりとついているので、つゆを吸ってもったりとします。
昔ながらの立ち喰いそばらしさが残るお店です。

季節の冷しそばの数々が今の推しですね。
ピークも過ぎたのでワンオペになるらしく、入口左にある梯子の様な階段をお一人上がっていきます。お昼ご飯かな?
おやおや、向かいの期間限定ショップのおじさんは、丼抱えて持ち帰ってますね。
やはりきのこ天食べたかったなぁ…

2020/6/24

巨大かき揚げが名物 加賀

蕎麦活2軒目は、初台、新国立劇場前のこちら。甲州街道との角。創業は1980年と聞きますからもう40年。

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7、8人でいっぱいになる狭い店舗ですが先客2名。

入口左の券売機で、名物のかき揚げ天そば 480円と生玉子 60円をポチり。

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カウンターの中のご主人にそばでと渡します。

先客の1名のかき揚げを揚げているところ。

もう一人の方は券を買い足しているので二番目になりました。

注文を受けてから、丸い型にかき揚げの材料を入れて揚げ始めます。菜箸の先で突いて中に空気を入れる手間をかけてます。

揚げ上がりに合わせながら、生麺を茹でて行きます。

茹であがれば一度水で締めてから、再度温めると言うこちらも手間を惜しみません。

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さて登場。

かき揚げが分厚い!

つゆがちょっと個性があり鰹も効いて、キレがありながら、まろやかで美味しいですね。

かき揚げはサクサク フワフワ。玉ねぎは甘みが出てます。上はサクサク、つゆに浸かればトロッと。揚げたてもありもたれ感が全くありません。

生蕎麦も美味しく、喉越しも楽しめます。

全体のバランスが素晴らしい蕎麦ですね。


さて本日の蕎麦活は終了。洗車しに行きますか。


2020/2/8


加賀
ジャンル:そば
アクセス:京王新線初台駅北口 徒歩1分
住所:〒151-0071 東京都渋谷区本町1-2-3(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新宿×そば
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