けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

大泉学園・石神井公園

休みの日は小洒落たお店で エノテカ・リオーネ

ジムで汗を流して、遅いお昼をこちらでいただきましょう。

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14時近いですが、結構席が埋まっています。

ヴェルデューラ 990円。メルカート 1350円。スパチャーレ 2400円の3つのコース。

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ヴェルデューラは、温野菜のバーニャカウダ、本日のパスタ、パン、ドリンクが付きます。実はランチパスポートが使えて 540円なんです。


本日のパスタは、フレッシュトマトとバジルのスパゲッティ、キャベツとアンチョビのトマトソース スパゲッティ、グアンチャーレとズッキーニのトマトクリームソース ペンネ。の3種類からチョイスです。

ペンネでお願いしましょう。

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まずは、温野菜のバーニャカウダ。

ズッキーニ、ニンジン、ブロッコリー、カブ、パプリカ、紫大根が蒸されています。十分火が通っていますが野菜の歯応えは残されていて丁度良い蒸し上がり。

バーニャカウダソースは尖った感じが無く優しいお味です。もう少し主張があっても良いかなぁ。

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さて自家製パンがオリーブオイルと一緒に出てきました。

さてペンネの登場。サービスで粉チーズをかけてくれるというので、お願いします。

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トマトクリームソースが結構重さがあるのでペンネに合いますね。

グアンチャーレやズッキーニはやや少なめですが、ペンネとのバランスを考えるとこんな感じですかね。

しっかりとお腹にたまります。

ドリンクは、アイスティーをお願いしました。


さて暑いですが帰るとしましょう。


2018/6/2


新製品にすぐ反応w ケンタッキーフライドチキン 大泉学園店

新商品のホット&スパイシーチキンを食べてみようと入店。

お客さん誰もいません。

テレビのCMでやっている「キサマ」もクーポンを使って、ホット&スパイシーチキン2本とドリンクSのセット。720円が 620円。


店内で早速食べてみました。

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色はオリジナルチキンよりは白っぽいですね。レッドホットチキンのような赤みも少ないです。

外側の衣はザクザクとした粗めな仕上がり。

日本人向けにアレンジしたとの事ですが、スパイシーさが思いの外希薄で残念。ホット感はありますがスパイシーさが弱い。もうちょっと東南アジア系のスパイシーさが出ても良かったかな。

鶏肉自体はとてもジューシーでパサつき感が無いのが印象的でした。


2018/5/4


本当に山小屋みたいな手作り感 そば呑処 山小屋

遅いお昼をこちらで。

店名の山小屋通り、手作り感のあるこじんまりとした居酒屋さんですね。

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店頭には、天ぷら、そばの提灯が並びます。

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「蕎麦」に絶対の自信あり!という看板なので入店です。

店内では日曜日ということもあり昼呑みのグループが2組。ワンオペなので大変そうです。カウンターに着席、椅子が低いですかね。カウンターもビス頭がいっぱいあります。

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山小屋まんぷくランチセットというのがありますね。お蕎麦にプラス330円。ミニ丼、サラダが付きますね。

先程テレビで親子丼が美味しそうに放映されていたので口が親子丼w ざるそば 600円に、ミニ親子丼 330円をお願いします。

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しばらく待てば、お蕎麦から登場。

細く切られた蕎麦はキリッと締められてなかなか美味しい蕎麦です。思いの外量もあり、しっかりお腹に溜まりますね。

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さて、親子丼も登場。鶏肉いっぱいですね。ちょっと火が通り過ぎて固めなのが残念。口はもっとトロトロを求めてましたw 汁がベチョベチョじゃないのがイイですね。


お腹いっぱいです。ご飯は少しお残ししてしまいました。

居酒屋さんとして利用して最後の〆にお蕎麦というのが良さそうです。


2018/4/29



2018年お初の冷し中華 たつみ本店

春を通り越した暑さですね。

こういう時はさっぱりとしたものが食べたいですよね。

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大泉学園南口ロータリーの端っこ、交番の裏側にあり1978年創業ですから40年の歴史がある昔ながらの出前もこなす、街の中華料理屋さんです。


お店の外に貼られた「冷し中華そば」の貼り紙を確認しての入店です。

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左手の厨房前のカウンター6席。テーブル席は4人席2つ、2人席2つの計18席。

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テレビでは、佐賀工業高校柔道部をやってますね。

注文するのは、冷し中華そば 800円。

先客1名、後客1名と、まったりとした土曜の15時です。

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さて登場。綺麗な盛り付けです。トッピングは、基本のハム、錦糸玉子、キュウリ、もやし、クラゲ。

酸味の効いたさっぱりとしたつゆですね。麺はややこな感が残る極々一般的な中細麺。冷しより温かい麺が合いそうです。


さて、お腹も膨れたので家に帰りましょう。


2018/4/21

たつみ本店
ジャンル:中華料理
アクセス:西武池袋線大泉学園駅南口 徒歩2分
住所:〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-41-13(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大泉学園×中華料理

この界隈ではピカイチ  手打そば むら季

土曜日のジムの後は、14時回るので中休みのお店も。

ここはどうかなと回ってみれば、土日祝は通し営業しているので助かります。

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店頭には限定あらびきそばの看板がまだ出てます!


14時半近くだったので貸切です。

相変わらず無愛想な店主w でも話すと全然イメージと違うんですよw

あらびきそばがあることを確認して、あらびきせいろ 1000円をお願いします。あっ!やっぱり天ぷら付けてください。

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花番のお姉さんは、パートですがもう随分と働いてますね。あとで聞けば10年働いているそうです。

お店ももう14年経ちますね。店主は神田まつやで修行された方です。

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さて、お蕎麦が出てきました。

手打ちのあらびきですから色は濃く、つぶつぶです。

少し長さは短めです。まずはお蕎麦だけ。うんうん香りも立って美味しいですね。喉越しが良いです。

辛めのつゆにつければ美味しいですね。

天ぷらは、海老が2本、キス、サツマイモ、カボチャ、インゲン。懐紙の上に粗塩が盛られています。塩と天つゆで二通りの食べ方ができます。

本当は、蕎麦前でまったりとしたい所ですが、後で車で買い出しに行かなきゃならないので我慢…

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花番さんも一旦帰って、店主と二人。

4年前バイク事故を起こしてしばらく休んだ時の話とか、近隣の蕎麦屋さんの話や、修行していた「まつや」の話とかで盛り上がりました。話せば気さくな店主の丹精込めたお蕎麦を美味しくいただきました。

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2018/4/14


手打ちそば むら季
ジャンル:そば
アクセス:西武池袋線大泉学園駅南口 徒歩8分
住所:〒178-0063 東京都練馬区東大泉7-37-11(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 大泉学園×そば
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