けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

大手町・日本橋

コラボレーションのお店 日本橋 稲庭うどんとめし 金子半之助

移動中の昼ご飯。ココも気になっていた処。

13半前の到着で並び15人ほど、回転は良いので20分程で案内されました。その後は並びが無く、スムーズに入店出来ていました。14時頃が混雑過ぎた時間の様で並ばずに入れます。

店内は2人席中心で25〜6席でしょうか。中央には島の様に入れ込みが8席あり、全部で32席ほど。中央の島へ案内されました。

並んでいるうちに注文を受けてくれます。

稲庭うどんの冷たいのをぶっかけで、金子半之助のバラ天丼。1280円をお願いします。

事前に注文は受けてくれていましたが、しばし待って登場です。

テーブルに埋め込まれたトッピングの説明です。温泉卵、揚げ玉、とろろ昆布、山菜、ワカメ、ガリごぼうは箸休めにとの事です。

稲庭うどんは、ツルツルで喉越しも良く、ぶっかけのつゆはやや濃いめ。

トッピングしてみましょう。とろろ昆布を入れると更に濃くなっちゃいますかね。

細いうどんは好みなのでズルズルと一気に食べ進み、バラ天丼に、手を伸ばします。

大粒の小柱と小エビがたっぷり乗って、海苔、シシトウ、舞茸が載っています。

揚げ加減はちょうど良いですね。タレはやや甘めですが、ベタベタする程ではありません。

「醍醐味」と書かれた七味と山椒の粉をかければピリッとして味変。

ミニ丼なので、量は少し多いかな程度。

個人的には好きなネタばかりだったので満足度が高かったです。

ちょっと贅沢なお昼でした。


2017/7/24


日本橋 稲庭うどんとめし 金子半之助 コレド室町店
ジャンル:食堂・定食
アクセス:東京メトロ銀座線三越前駅A6口 徒歩1分
住所:〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 B1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 三越前×定食・食事処

牡蠣場 北海道厚岸 コレド室町店

今日は風が強いですね。

所用で出かけたので帰りがけ乗り換えついでに、三越前。

近くの牡蠣酒場北海道厚岸は、昼営業を止めてしまったので、コレド室町2の1階のこちらです。金子半之助のお店なんかも出てますよ。

外からの入口は、クローズしてあり、ビル中からの入店です。待ち列が結構ありますね。12時45分で待ちが8名、1人脱落です。その後席も空いて5分程でカウンターに案内されました。

店内はカウンター4席、テーブル席は14席ほどでしょうか、ペアの方々で埋まっています。

海鮮丼に、牡蠣フライの付くメニューもあり、わっぱ飯もありますが、ココはストレートに、日本一のカキフライ定食。4個 1000円。5個 1280円。ン?計算合わないけどまぁイイか。

カウンターのガラスケースの中には、殻付き牡蠣がゴロゴロしてます。

生でも蒸しでも、1個から頼めるのですが、ここは我慢。牡蠣はカキえもんとマルえもんの2種類がある様です。

しばし待てば、大きな味噌汁と共に登場です。

殻の上に2個、他に3個のレイアウト。割と大粒ですね。ふた口サイズですね。パン粉は細かくも無く粗くも無くという感じ。

キャベツには、柚子ドレッシングでとの事なので、カウンターに並ぶソースや香辛料から選んでかけて行きます。

先ず1個目は、牡蠣塩で食べて欲しいとの事なので、かけていただきましょう。

揚げ方は火は通っていますが中はジューシーな揚げ具合。美味しいですね。まぁ潮の香りは弱いですが。牡蠣塩がフライに合いますね。

2個目は、ウスターソースで。3個目はタルタルソースで。タルタルソースも酸味が強く無く美味しいです。


お味噌汁には大粒のアサリが入ってます。

カキフライ食べた!って感じるお昼でした。


2017/2/2



牡蠣場 北海道厚岸 コレド室町店
牡蠣場 北海道厚岸 コレド室町店
ジャンル:厚岸町産牡蠣・取扱店
アクセス:地下鉄銀座線三越前駅 徒歩2分
住所:〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-3-1 コレド室町2 1F(地図
姉妹店:高知県芸西村 土佐鴨 日本橋  | 北海道八雲町 日本橋別館
ネット予約:牡蠣場 北海道厚岸 コレド室町店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 三越前×牡蠣料理(かき料理)
情報掲載日:2017年2月2日

富山 氷見うどん

オリンピックパレードも無事に終わり、お手伝いから解放されて帰り道。そうだ、氷見うどん食べて行こう。

三越前から昭和通り方面にミカド珈琲、利休庵、室壱羅麺、大勝軒、田川などを超えたもう少しで昭和通りというところ。

入口入ってすぐ右に券売機が、ますの寿司とかけorざるのセットが700円。キノコと野菜のかき揚げが150円。二つポチッと押して、L字カウンターが8席。

13時の入店ですが、先客は5名。

カウンターの奥に陣取りました。2階もあるようですね。

実直そうな男性が黙々とうどんを茹でています。

さて登場。ますの寿司は、2切れ、キノコと野菜のかき揚げは別盛りです。綺麗なツルツルの肌の細身のうどんが横たわります。

つゆは関西風の透明感のあるつゆに、油揚げが細切りになって入っています。薬味は、おろし生姜とネギ。

うどんはツルツルでコシがあり美味しいですね。

ザルにしましたが、温かいうどんも美味しそうです。

ますの寿司も富山からの取り寄せとのこと。

押し具合が良く、食べ易く、お酢の加減が良いですね。

とても満足感の高いお昼になりました。


各地の名物が手軽に食べられるのが、東京の良いところですよね。


2016/10/7



THE BEAT DINER

乗換えで三越前。そうそう、日比谷でとても人気だったあのハンバーガー屋さんが今はこちらで再開していたんですよね。
日本橋三井タワーの地下にあり、三越前駅からも直ぐですね。
乗換え時間の30分で行けますかね。
オープンカフェの店頭から中に入れば、椅子席もカウンター席も、ハイテーブル席もありますね。
カウンター席に案内されます。ピークタイムですから8割ほどの席の埋まり方です。
ランチタイムはドリンク付きのお手頃なメニューが。
基本のチーズバーガー 980円をアイスティーでお願いします。
店名のBEATバーガー(ベーコン、エッグ、アボカド、トマト)も良いですが、ちょっとお昼にはお高いですかね。
しばし待てば、そびえ立つハンバーガーに串の刺さったハンバーガーが横にフライドポテトを従えて半月状のお皿に乗って登場です。
バーガー袋も出てくるので、プレスして袋に収め、かぶりつきます。
パテは120gの粗挽き。肉汁と肉の味が口の中に広がります。肉を食べている満足感が高いですね。
脂分は割と多めですから、バーガー袋の中には脂が落ちていきます。バーガー袋の三角のコーナーに綺麗な脂が落ちていきます。
オニオンソテーが厚みもあり美味しいですね。厚切りのトマトは、身が詰まっていて良いですね。よくビシャビシャなところがありますが、そんな事はありません。
蜂屋のパンズは、グルメバーガーを出すお店では多く使われていますよね。バランスが良いですね。
チーズ感は少ないのでチーズを更にトッピングしても良いかもしれません。
フライドポテトは、やや細めでしっかり揚がっています。外はやや硬いですが中はホクホクです。あまりヘビーではないのが良いです。
テーブルの上にはハインツのケチャップ、マスタードが用意されています。カゴメとはまた違うテイストで美味しいですよね。

オーダーして、食べ終わるまで30分で乗換え時間に間に合いましたw 早食いし過ぎです。反省…

2016/7/25

THE BEAT DINER
THE BEAT DINER
ジャンル:USダイナー
アクセス:地下鉄銀座線三越前駅 徒歩3分
住所:〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-1-1 日本橋三井タワー B1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 三越前×洋食

リトル小岩井

大手町で下車、お昼の時間帯なので、昼食を。となればココは外せません。東京三大  ロメスパの一つとして君臨するこちらです。
12時半だったので、待ちは10名程、でも回転は良いので10分程度で着席です。待ってる間にお姉さんがオーダーを取ってくれます。この時に、大盛り、小盛り、油の量、炒め具合など細かくオーダーしてくださいねw付け合わせのキャベツのマリネをもっと食べたい人は、別盛りで頼んでくださいね。
店内は、20席程ですが、詰め詰めです。テーブルの上には粉チーズとタバスコ、塩胡椒がセット。フォークと紙ナプキンも常備です。厨房はフル回転!次々にオーダーが上がって来ます。テイクアウトも同時進行です。
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本日は、ナポリタン小盛りでお願いしました。太麺ですが、ジャポネ程ではありません。茹で置きなのですが、この時間帯は、それを感じさせません。ハピオにマッシュの王道の具材は、安定してますね。味付けはややソースの入った茶色がかった仕上がり。これがまたなんとも言えず良い感じ。B級好きには、堪りません。なんとも懐かしい味でもあります。
ナポリタンは、510円、大盛りはプラス50円。コストパフォーマンスは、最高ですね。

2013/6/14
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