けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

多摩地区

究極の麺疫力アップ ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店

同僚が感染かもと言う事で自宅待機でしたが、陰性だったので一安心。
免疫力を上げないとと、究極の麺疫力アップを図るためにこちら。
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13:50で9人待ち。騒がしい若者4名が直前。
ご主人が、何人?4人なら一回待ってねと、10分ほどで、先のロットに入れました。
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小ラーメン(普通、チャーシュー2個)780円をポチり。

しばし待てば、コール。ニンニク、カラメでお願いします。
着丼。
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もやしの盛りが相変わらず凄いですね。
チャーシューは、このもやしの下に埋まっています。
更に下から極太麺をサルベージ。
ワシワシと喰らえば、そうそうコレコレ。ソウルフードに近いものがあります。麺疫力上がります。
昔は、移転する前の本店で、全部ダブル(昔はそんなメニュー、ヤサイ、チャーシュー、卵がダブル、がありました)なんかを平気で食べていたのに比べ、今では小でもキツイw
乳化具合もイイ感じ。
チャーシューゴロリとホロホロです。

食べ切れるか心配でしたが、朝をほぼ抜いてきたので完食。
隣のお兄さんは大をサッサと食べ終わってました。凄いね。

2020/4/3

鰹香る美味いつゆ 手打ち蕎麦 かな井

カミさんとお休みがあったので、観梅にでも行こうかと谷保天満宮まで。参拝した後お昼をこちらで。

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手打ち蕎麦で地元で人気のお店のようです。

12時を回ったところほぼ満席ですが席はありました。

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目に着いたのは、春の天ぷらせいろ 1650円。迷わずオーダーです。

2人同じじゃなくて、つけ鴨せいろにすれば良かったかなぁw

モダンな店内、12席のテーブルと3席のカウンターもありますね。

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しばし待てば登場。綺麗に揚がった天ぷらですね。

蕎麦は締まって喉越しがイイですね。

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今日の蕎麦粉は茨城 大和田産だそうです。

鰹が香るキリッとした美味いつゆ。これイイですね。

天ぷらは、海老、イカ、キス、菜の花、ふきのとう、新レンコン、新玉ねぎ。カラッと揚ってます。テーブルに置かれた塩でいただけば、春の香りが鼻に抜けます。

お客さんも春の天ぷらせいろを選ばれてますね。

地元のご夫婦は、野菜天ぷらせいろとせいろを二人で分けてます。天ぷらの量が多いのでコレもありですね。


少しトロミのある蕎麦湯をいただいて帰りましょう。

地元の方に愛される美味しいお店ですね。


2020/2/24


手打ち蕎麦 かな井
ジャンル:そば
アクセス:JR中央本線(東京-塩尻)国立駅南口 徒歩6分
住所:〒186-0002 東京都国立市東2-3-4 ブランズ国立104(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 国立×そば

令和元年初日開店 入鹿東京(イルカトウキョウ)

雪降って来ましたね。これはチャンスかなとこちらに。

令和元年初日にオープンして、早くも行列店。

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案の定外待ちはありません。

中待ち3名です。

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入口左の券売機。塩、醤油、柚子塩、ポルチーニ醤油の4種類。基本の醤油らぁ麺 800円。特製トッピング(鴨チャーシュー2枚、鶏団子2個、味玉)300円をポチり。中の椅子でしばし待ちます。

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カウンターは9席。詰めればもう1席入りそうですが、隣との余裕を取ってあるのが好感持てますね。

足元には荷物カゴも用意されてます。


前の方のらぁ麺を作っているのを眺めながら待ちます。丁寧に作られてますね。

ご主人は、AFURI、凪、一橙で修行されてからの独立。

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小振りの丼が、熱々で出てきました。

綺麗にトッピングされてますね。

長い穂先メンマ、鶏と豚のチャーシューが各一枚、特製トッピングが並んでいます。

うわっ!鶏油の下に味わい深く、角の無い甘みすら感じられる美味しいスープ。名古屋コーチン丸鶏、大山鶏ガラに、ムール貝の出汁も入れたダブルスープ。これは美味い。

麺は塩系よりやや太めの低加水ストレート麺。これも美味い。コレは人気が出るわけです。

トッピングそれぞれも一つの料理として成り立ってます。

鶏油のおかげで最後まで熱々。完飲しても引っかかるものがありません。

駅近とは言え、地域的には都心から外れた場所。

失礼ながらこんな処で素晴らしい らぁ麺に出会える幸せ。

次回は柚子塩らぁ麺ですね。

さて、ご主人の笑顔と来店感謝の言葉を受けて、混雑してきましたからさっさと退散しましょう。


2020/1/18


女将さん社長さんの掛け合いが面白い 星川製麺 彩

府中街道立ち蕎麦ロード、次はこちらに。

街道の消防署を曲がると直ぐに緑のテントが張り出しています。

自転車やバイクの方も多く賑わってますね。

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とにかく種類が多い。そば、うどん、中華麺、丼、焼きそば系。メニューを解明するのも一苦労w

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注文は紙に書いて外にいるお姉さんに渡すシステム。

白い紙はイートイン。ピンクの紙はテイクアウトです。

製麺所の手掛けるお店なので、外で食べたり、裏のテントの中で食べたり、コンテナのような場所もあります。

鶏セイロそば 500円をお願いします。

相変わらず、女将さんと社長さんの掛け合いが面白いw

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さて登場。外の祠の隣のベンチでいただきます。

器も廉価に百均ぽいプラスチック。

蕎麦はやや太めで色が濃いですね。

つゆが熱々火傷しそうなくらい。

水で締めた蕎麦を浸すとちょうど良い。

コシもあり風味もある美味しい蕎麦ですね。

鶏肉も大きめのものがいくつも入っています。ネギも太い。つゆは濃い目ですがほんのり甘さも感じます。


かけそば 200円、中華そば 300円、焼きそば 200円とメチャ安いですが、安さとは相反する美味しさです。

今日のように天気が良い日に外のベンチで食べるのも気持ちイイですね。


ちょっと手の空いた女将さんに手を振って帰りましょう。


2020/1/11


お蕎麦街道の人気店  湧水

姪っ子の文化祭の音楽部の演奏を締め切った体育館で聞いた後は、涼しい所でお蕎麦でも。

人気のこちらで。

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外待ちは居ませんでしたが、満席なので5人外待ちになりました。あっと言う間に外待ちも満席に。

記名式では無いので順番に待ちます。(複数の場合揃って無いと入れません)

「タイミング良かったねぇ」と出てくる方も多くさほど待たずに順番になりました。

2階のお座敷に案内されます。靴はトレイに入れて2階の棚まで持って上がります。

4列並んだ入れ込みに着席。

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天ぷら盛り合わせを2つお願いして、もりそば2人、とろろそば2人。私は、茗荷と茄子のおろし冷かけそば。をお願いします。

調理場は1階ですから、しばし待ち待ちます。


来ました〜

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天ぷら盛り合わせ。海老、イカ、キス、椎茸大葉、カボチャ、茄子、シメジ、シシトウ、葉物は何だろう。

カラリと揚がった天ぷらはサクサク。

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茗荷と茄子のおろし冷かけそばは、夏の定番ですよね。

蕎麦は二八です。やや硬めの歯触りが良いですね。


さて、お腹も落ち着いたので、待ってる方もいるので腰を上げましょう。


2019/9/8



湧水
湧水
ジャンル:そば
アクセス:京王線調布駅 バス10分
京王線つゝじヶ丘駅 バス20分
中央線三鷹駅 バス25分
中央線吉祥寺駅 バス25分
住所:〒182-0017 東京都調布市深大寺元町5-9-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 調布×そば
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