けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

埼玉県

ウルグアイ産炭火焼超厚切り熟成肉に堪能  ブロンコビリー 新座野火止店

バースウィークの最後は、ニクの日もかねて、こちらで話題のウルグアイ産牛肉をいただきましょう。

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土曜日の12時半混雑していますね。レジ前のボードに名前を記入して待ちます。お子様連れのファミリーが多いですね。

丁度入れ替わりの時間帯なので順々にウェイティングは進んでいきます。

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さて、テーブルに案内されてメニューを。

話題のウルグアイ産超厚切り熟成サーロインステーキをお願いしましょう。

150g 1480円(税別)200g 1780円 300g 2480円 400g 3180円というラインアップ。

300g にサラダバー 400円 ドリンクバー 180円をプラスしてお願いします。

ライス付をお勧めされましたが丁重にお断りして。

焼き加減は、厚切りなのでミディアムレアでお願いします。

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サラダバー用のお皿は冷やしてあり好感が持てますね。

20種類のサラダとのことですが、素材だけと、すでに味付けもしてあるものと混ざっていますね。スパゲティサラダが皆さん人気ですね。

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しばらく待てば、焼き立てのステーキが登場。

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うん、厚切りですね。早速切ってみましょう。少し端の方に筋もありますが、柔らかくて美味しいですね。赤身肉で個人的にはこの方が好みですね。

周りは炭火で焼かれていますから、肉汁も残って噛締めると肉本来の味がしてきます。

ウルグアイ産のお肉イイですね。船で60日ほどかけて運んでくる間に熟成するという逆転の発想がイイですよね。

300gですから食べ応えもありますね。最初のうちは鉄板も熱いのですが、最後の方は鉄板が冷めてしまっているのがちょっと残念。付け合わせのポテトなどは先に乗せているのでしょう、下が焦げてしまっています。コレ残念。


店内にも余裕が出てきましたが、ウェイティングはまだまだ。


お腹もいっぱいになりました。

来週からは、つつましくお昼をいただくことにしましょう。


2019/6/29


BRPNCOBILLY 新座野火止店
ジャンル:ステーキ
アクセス:JR武蔵野線(府中本町-南船橋)新座駅南口 徒歩23分
住所:〒352-0011 埼玉県新座市野火止8-4-46(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 朝霞×ステーキ
レストランブランド情報:ブロンコビリー

インスパイア系  伏竜新座本店

大泉学園の隣は新座市。

県道保谷志木線に面して駐車場もあります。

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屋根の上には濃厚らーめんの看板が。

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お店の入口に、券売機がありますので、基本は左上の店名の「伏竜らーめん 小」650円をポチり。

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扉を開けて店内に。カウンターが真っ直ぐに15席ほど。

16時前ですが、先客4名。


カウンターに座り、外国人のお姉さんに券を渡します。

スープは、醤油、味噌の3種類。なんか色々パターンがあるようですが、よくわからないので普通で。

他にはカラシビが推しのようです。

麺の量は、券売機に、小180g、中360g、大540g、特720g!と書いてありました。中でも相当な量ですね。


しばし待てば着丼。

トッピングにもやしがどっかり乗ってます。チャーシューは大きめが一枚。

スープは、醤油でお願いしたので豚骨醤油。濃厚らーめんと言いますがそれほどにはドロドロ感はありません。

ニンニクと豚骨がガツンときて濃厚です。背脂もたっぷり。脂塊も浮いています。

小180gでも結構な食べ応え。

麺は縮れ太麺。スープ、麺、もやしの組合せは、二郎を彷彿とさせます。インスパイア系でしょうか。

二郎、中本、両方ですかね。


カウンターの上にある「唐ニラ」を乗せると辛さもあり、味変が楽しめますね。

なかなかインパクトのあるお味でした。

ちょうど仕込みをしている所。豚骨をミキサーにかけています。道路工事のような音ですw


2018/12/15


盛りが凄い武蔵野うどん 四方吉うどん 東松山店

東松山で七回忌の法要を終えてお昼ご飯。

こちらのうどん屋さんでいただきます。

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11:00〜13:30と営業時間が短いですね。

そろそろ仕舞いの時間に近く6人で入店。

テーブル2つを利用してくださいとのこと。

うどんの盛りが凄いですね。

小:400g

並:600g

中:800g

大:1000g

特:1300g

鬼盛:2100g

富士山:3700g

並盛りで普通のお店の大盛り以上。

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温かいつけ汁、冷たいぶっかけがメインで、もり、キノコ汁、肉汁の3パターンに玉子付きがあります。

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肉玉の小うどん 830円をお願いして、ミックス天 390円をプラス。

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お姉さん2人で回してますね。

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みんなで食べようと、とり天などを頼みましたが、もう大の6個は用意出来ないとの事で3個の方にチェンジです。

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しばし待てば登場。

小でもかなりの量です。400gですから一般の量より多いですね。

うどんはコシが強い武蔵野うどんですね。しっかり噛まないといけません。

つゆは醤油の辛さが立って熱々です。

豚バラが結構入ってます。温泉玉子。

なかなか美味しいですね。

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天ぷらは揚げ置きなのでシナっとしていますが、とり天もボリュームあります。ミックスは、とり天3個、ちくわ天3個、人参でした。

ちくわ天は、基本の青海苔まぶし。これもお腹に来ますね。


いやいや小でもかなりお腹いっぱい。しっかり噛むので余計に食べた感が強くなりますね。

富士山盛りを家族で食べるセットなどもありますね。

量が多いですから途中でつけ汁を追加で頼めるので、種類を変えて楽しむことも出来そうです。


我々が最後のお客ですから、お片付けも進んでます。

13:30までなのでギリギリでしたね。

さて混まないうちに、産直販売を冷やかしてから関越に乗るとしましょう。


2018/11/4

四方吉うどん 東松山店
ジャンル:うどん
アクセス:東武東上線東松山駅西口 徒歩19分
住所:〒355-0075 埼玉県東松山市下青鳥162(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 東松山・鶴ヶ島×うどん

三峯神社参拝のあとの腹ごしらえ 大島屋

連休最終日は、珍しくカミさんと休みが一緒になったので、折角だから出かけようかと。
先日テレビでやっていた秩父の三峯神社に行ってみようとノコノコ出かけました。
途中、和同開珎で有名な和銅採掘遺跡や聖神社に立ち寄ってから三峯神社に向かいます。
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日曜日という事もあり駐車場手前500mから渋滞です。
やっと駐車場に車を入れ三峯神社に参拝です。
途中お茶屋さんが2軒ありますね。帰りに寄ることにしましょう。
見事な山門と、思いのほか絢爛豪華な極彩色の本堂にお参りして、御神木にすりすりしてパワーをもらいます。
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御朱印と「氣守」をいただきます。毎朔日に配られる白い「氣守」はあまりの渋滞問題もあって6月1日から当分の間配布を休止しているそうです。
参道を降りて14時を回っていますから、下に降りてからの食事は厳しいだろうということで、お茶屋さんで蕎麦でもすすりますか。
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1軒は、いもでんがくを大々的に扱っている「山麓亭三峰お犬茶屋」手打ちそばののぼりがはためきます。中に入って見ると蕎麦は終わりましたって…そば食べたいよね…
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じゃあちょっと戻って「大島屋」こちらは、大衆的な定食屋といった趣ですね。こちらの方が開けているので外のテラスなら山並みを見ながら休憩することができます。
こちらは手打ちそばの表示はありませんが、くるみごまだれそばもやってますね。カミさんと二人、くるみごまだれそば 800円と秩父名物わらじかつどん 1000円を先に食券売場でお願いします。

店前にはお土産と氷、飲み物、トウモロコシといったものが並びます。
店内は、テーブル席に、座敷席、前述のテラス席もありますね。
お茶は自由にお召し上がりください。って書いてあるってことは休憩だけでもいいかしらん?
さて、番号を呼ばれて手を挙げれば、お姉さんやお母さんが持ってきてくれます。
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挽きぐるみのポツポツとそば殻の入ったおそばですね。くるみごまだれは思いのほか濃さはなくさっぱりとしています。もっとどろりとしていてもいいかなぁ。蕎麦自体はもうちょい茹で加減が短くてもいいかもくらい。
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秩父名物のわらじかつどんは、丼の蓋からはみ出してますよ。
肉自体はやや薄めですが、割と食べごたえがありますね。
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ご飯の上にはたれとして絡んだソースが絡んでいるのでこれがなかなか美味しいです。まあ千切りキャベツ等はなく、ソースに浸けたカツが2枚というシンプルさがイイですね。そうそう、西武鉄道のCMで吉高由里子や土屋太鳳が食べていたのが、こちらのわらじかつどんなんですね。
こちらは、下げ膳はセルフなんですね。お片付けして。

さて、お腹もいっぱいになったので、近くで立ち寄り湯で一っ風呂浴びて帰りますか。

2018/7/16

旧街道に旨いもの有 島田屋

両親がうなぎが食べたいと言い出して、実家の近くにいい所はないかと探したところこちらに。

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川越街道の旧道沿いにある昔からの割烹料亭が元。

旧街道脇の入口の方がうなぎのお店です。

4人テーブル席が2つ。小上がりで4人席と6人席。

いっぱいになると隣の料亭へ誘導してお座敷でも食べられるようです。

予約の時間より大分早かったのですが快く案内されました。

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お値段が上がったお知らせが出ていますね。

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うな重は、一尾の松が 3400円。500円アップ。一尾半の竹は 4900円。800円アップですね。きも吸、おしんこが付きます。

半尾のうな丼 2200円を始めたようです。やはり値段が高騰してしまった対応策なのでしょう。

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両親は、松を、私は竹をお願いします。

もずく酢と、きも煮もお願いします。

まずはもずく酢が出てきました。

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酸が強くなく、もずくがしっかりとしています。美味しいですね。

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きも煮は、甘辛く濃いめの味付け。お酒のアテに良さそうです。

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さてうな重の登場。一尾半なのでお重に三枚並んでいます。

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ふっくらとフワフワに焼きあがったうなぎは、風味も良く、タレは先程のきも煮のような甘辛さは無く、甘さを控えたスッキリとしたお味でとても美味しいてす。

タレのかかり方も絶妙で、やや柔らかめの、ご飯に程よくからんでいます。よくベチャベチャの店や白飯ばかりの店がありますが、そんなことはありません。

おしんこが美味しいですね。

きも吸は、さっぱりとしています。

食べ終わっても口の中がベタベタしないのが良いですね。

うなぎもそのうちにクジラ料理と同じように食べられないようになってしまうのでしょうか。そろそろ手が出せない値段になり始めましたね。


実家から車で30分ほどですが、知らない良いお店がまだまだありますね。


2018/5/20


島田屋
ジャンル:うなぎ
アクセス:JR武蔵野線(府中本町-南船橋)新座駅南口 徒歩5分
住所:〒352-0011 埼玉県新座市野火止5-7-24(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 朝霞×うなぎ
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