けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

埼玉県

福岡の焼そば屋さんが朝霞に バソキ屋 朝霞店

今日は朝霞まで。逆読みの人を食った店名。

福岡で展開する焼そば屋さん、何故か東京唯一の店舗が朝霞の住宅街の中にポツンとあります。

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「パリッ、モチッ、シャキッの3食感」と書かれています。大きく「焼そばの常識を変えます」とも書かれています。どんなんなんでしょう?

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早速入店です。カウンター8席、テーブル12席。奥にはマンガコーナーもありますね。

先客は7名。カウンターに着席です。

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焼そばに、トッピングや量の違いなどでバリエーションが色々あります。

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餃子もありますね。ご飯ものも用意されてます。

焼そばと餃子のセット 940円に玉子 60円をトッピングでお願いします。

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山盛りメニューも色々。一人盛りは、7倍のジパング。シェア用は10倍盛りのチョモランマ爆発!

味変の為にもトッピングが豊富なんですね。

トッピングは、玉子、梅、辛ゴマ、ガーリック、ネギなど。ガーリック頼めばよかったかな。梅なんて変化球もありますよ。

おやおやメニューの読み込みが足らなかった。肉盛り 140円と言うのもあるじゃないですか。お肉が3倍ですよ。


餃子は注文を受けてから包んでいます。小さめの棒餃子ですね。

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セットは3本。来ましたよ。綺麗な色に焼けてます。ゴマが添えられていますが、これが辛ゴマですね。辣油代りに使って下さいとのこと。

あっコレ美味しい。セットじゃ無くて単品5本頼めば良かった。

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焼そば登場。

真ん中に玉子がオン。カウンターにある紅生姜、特製胡椒をかけていただきます。

やや太麺は茹でてから、じっくりと焼いてあるので、外はカリカリ、中はもっちり。コレが「パリッ、モチッ」ですね。それでもやしが「シャキッ」と。

ソースは辛くも無く甘くも無く、麺や具材にしっかりとしみてますね。しつこく無くて美味しい。これなら量も食べられそうです。玉子をとけばマイルドになってまた美味しい。


帰りがけ、若いご主人になんで朝霞何ですか?って聞いたら高島平に住んでて、土地勘があったからとのこと。辛ゴマは小さい器で販売しているので、ひとつお願いします。


面白い食感と焼そばでクセになりそうです。


2019/11/3


バソキ屋
バソキ屋
ジャンル:朝霞・焼きそば
アクセス:東武東上線朝霞駅 徒歩7分
住所:〒351-0011 埼玉県朝霞市本町1-7-8(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 朝霞×焼きそば

最高の塩ラーメン ぜんや

土曜日じゃないと伺えないので車を飛ばして行ったら目の前で4台の駐車場が満杯。グルグル回って車を停めて11:20に並びました。

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塩ラーメンで有名なこちらに初訪問です。

電車の駅からは遠く、バスを使わないと厳しいですね。そんな立地でも行列の絶えないお店です。

待ちは15人16番目です。

カウンター8席の入れ替え制の時もあったようですが、2ロット目の最後でしょうか。

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長椅子で待っていても、今日は日差しが強いですね。

5分ほどして最初の8人が入店。

速い方は、10分ほどで出てきました。

順番に案内されてますね。

私の番で少し時間が開きました。


私から、4人ロットにしたようです。案内された時には4つ席が空いています。

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入口左の券売機で、基本のぜんやラーメン 800円、餃子 390円を購入。カウンターの中のご主人に手渡します。

並び始めてから40分で着席。

4人揃ってから麺を茹で始めます。

スープ寸胴の中には色々な香味野菜などが見えています。

湯切りは、テボでは無く、平ざるですね。均等に湯切り出来るのでしょうが、やはり腕には負担がかかるのでしょう。サポーターを巻いてらっしゃいます。


しばし待てば着丼。

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綺麗に澄んだ塩ラーメンです。チャーシュー2片とほうれん草、メンマ、ネギが乗ります。

早速スープを啜ると、うわぁ!美味しい!角が無くそれでいてしっかりと味のある深味のあるスープです。塩辛さも無くコクが感じられます。

喉や舌に雑味が残らないですね。美味しい。

麺は中太縮れ麺。スープが絡みます。モチっとしていて美味しいですね。チャーシューは、小さめなので、チャーシュー麺の方が楽しめるかもしれません。

メンマも美味い。

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餃子が焼き上がりました。5個綺麗な焼き色です。おっ!ガツンとニンニクのジューシーな餃子、美味しいですね。コレコレこう言う餃子が食べたかったのよ。


あっという間に食べ終わり、スープを水筒に入れて持ち歩きたくなる気持ちを抑えて、ご主人にお礼を言って退店です。評価が高いのを実感した満足のラーメンです。

外は大体10人ほどの待ちですね。

さて気持ちの良い風に吹かれて帰りましょう。


2019/11/2


ウルグアイ産炭火焼超厚切り熟成肉に堪能  ブロンコビリー 新座野火止店

バースウィークの最後は、ニクの日もかねて、こちらで話題のウルグアイ産牛肉をいただきましょう。

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土曜日の12時半混雑していますね。レジ前のボードに名前を記入して待ちます。お子様連れのファミリーが多いですね。

丁度入れ替わりの時間帯なので順々にウェイティングは進んでいきます。

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さて、テーブルに案内されてメニューを。

話題のウルグアイ産超厚切り熟成サーロインステーキをお願いしましょう。

150g 1480円(税別)200g 1780円 300g 2480円 400g 3180円というラインアップ。

300g にサラダバー 400円 ドリンクバー 180円をプラスしてお願いします。

ライス付をお勧めされましたが丁重にお断りして。

焼き加減は、厚切りなのでミディアムレアでお願いします。

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サラダバー用のお皿は冷やしてあり好感が持てますね。

20種類のサラダとのことですが、素材だけと、すでに味付けもしてあるものと混ざっていますね。スパゲティサラダが皆さん人気ですね。

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しばらく待てば、焼き立てのステーキが登場。

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うん、厚切りですね。早速切ってみましょう。少し端の方に筋もありますが、柔らかくて美味しいですね。赤身肉で個人的にはこの方が好みですね。

周りは炭火で焼かれていますから、肉汁も残って噛締めると肉本来の味がしてきます。

ウルグアイ産のお肉イイですね。船で60日ほどかけて運んでくる間に熟成するという逆転の発想がイイですよね。

300gですから食べ応えもありますね。最初のうちは鉄板も熱いのですが、最後の方は鉄板が冷めてしまっているのがちょっと残念。付け合わせのポテトなどは先に乗せているのでしょう、下が焦げてしまっています。コレ残念。


店内にも余裕が出てきましたが、ウェイティングはまだまだ。


お腹もいっぱいになりました。

来週からは、つつましくお昼をいただくことにしましょう。


2019/6/29


BRPNCOBILLY 新座野火止店
ジャンル:ステーキ
アクセス:JR武蔵野線(府中本町-南船橋)新座駅南口 徒歩23分
住所:〒352-0011 埼玉県新座市野火止8-4-46(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 朝霞×ステーキ
レストランブランド情報:ブロンコビリー

インスパイア系  伏竜新座本店

大泉学園の隣は新座市。

県道保谷志木線に面して駐車場もあります。

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屋根の上には濃厚らーめんの看板が。

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お店の入口に、券売機がありますので、基本は左上の店名の「伏竜らーめん 小」650円をポチり。

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扉を開けて店内に。カウンターが真っ直ぐに15席ほど。

16時前ですが、先客4名。


カウンターに座り、外国人のお姉さんに券を渡します。

スープは、醤油、味噌の3種類。なんか色々パターンがあるようですが、よくわからないので普通で。

他にはカラシビが推しのようです。

麺の量は、券売機に、小180g、中360g、大540g、特720g!と書いてありました。中でも相当な量ですね。


しばし待てば着丼。

トッピングにもやしがどっかり乗ってます。チャーシューは大きめが一枚。

スープは、醤油でお願いしたので豚骨醤油。濃厚らーめんと言いますがそれほどにはドロドロ感はありません。

ニンニクと豚骨がガツンときて濃厚です。背脂もたっぷり。脂塊も浮いています。

小180gでも結構な食べ応え。

麺は縮れ太麺。スープ、麺、もやしの組合せは、二郎を彷彿とさせます。インスパイア系でしょうか。

二郎、中本、両方ですかね。


カウンターの上にある「唐ニラ」を乗せると辛さもあり、味変が楽しめますね。

なかなかインパクトのあるお味でした。

ちょうど仕込みをしている所。豚骨をミキサーにかけています。道路工事のような音ですw


2018/12/15


盛りが凄い武蔵野うどん 四方吉うどん 東松山店

東松山で七回忌の法要を終えてお昼ご飯。

こちらのうどん屋さんでいただきます。

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11:00〜13:30と営業時間が短いですね。

そろそろ仕舞いの時間に近く6人で入店。

テーブル2つを利用してくださいとのこと。

うどんの盛りが凄いですね。

小:400g

並:600g

中:800g

大:1000g

特:1300g

鬼盛:2100g

富士山:3700g

並盛りで普通のお店の大盛り以上。

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温かいつけ汁、冷たいぶっかけがメインで、もり、キノコ汁、肉汁の3パターンに玉子付きがあります。

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肉玉の小うどん 830円をお願いして、ミックス天 390円をプラス。

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お姉さん2人で回してますね。

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みんなで食べようと、とり天などを頼みましたが、もう大の6個は用意出来ないとの事で3個の方にチェンジです。

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しばし待てば登場。

小でもかなりの量です。400gですから一般の量より多いですね。

うどんはコシが強い武蔵野うどんですね。しっかり噛まないといけません。

つゆは醤油の辛さが立って熱々です。

豚バラが結構入ってます。温泉玉子。

なかなか美味しいですね。

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天ぷらは揚げ置きなのでシナっとしていますが、とり天もボリュームあります。ミックスは、とり天3個、ちくわ天3個、人参でした。

ちくわ天は、基本の青海苔まぶし。これもお腹に来ますね。


いやいや小でもかなりお腹いっぱい。しっかり噛むので余計に食べた感が強くなりますね。

富士山盛りを家族で食べるセットなどもありますね。

量が多いですから途中でつけ汁を追加で頼めるので、種類を変えて楽しむことも出来そうです。


我々が最後のお客ですから、お片付けも進んでます。

13:30までなのでギリギリでしたね。

さて混まないうちに、産直販売を冷やかしてから関越に乗るとしましょう。


2018/11/4

四方吉うどん 東松山店
ジャンル:うどん
アクセス:東武東上線東松山駅西口 徒歩19分
住所:〒355-0075 埼玉県東松山市下青鳥162(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 東松山・鶴ヶ島×うどん
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