けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

城南地区

天ぷら 天味

ひょんなことから中学の同窓会となりました。
惜しまれながら閉店したナポリタンの名店「ムッシュのんのん」の蔦のからまる建物を横目に交差点を曲がり、蒲田駅から数分のビジネスホテルが目の前にある小体な天ぷら屋さんです。
カウンター9席にテーブル4人席とこじんまりとしています。
昔の悪ガキ8人でカウンターを占拠w
生ビールで乾杯してるスタートです。
最初はあん肝のポン酢かけでスタート。
ねっとりとした食感がポン酢でさっぱり。
大将はチャンと食べられるものダメなものを聞いてくれます。

さあ天ぷらのスタート。
先ずは車海老の頭から、塩はヒマラヤ岩塩とハーブ塩が用意され、くし切りのレモンも用意されています。もちろん天つゆとおろしも用意されています。
噛み締めると海老の香りがイイですね。
車海老の身はプリプリで美味しいですね。
続いては白魚。思いの外身が太く大きいですね。
季節のものが出てきます。たらの芽です。ほんの少しの苦味がたまりません。
ワカサギはお腹が膨らみこれも美味しい。
来ました!厚岸の牡蠣です。凄い膨らみです。絶妙な火加減。これ以上火を通すと硬くなるギリギリです。ジューシーさがたまりません。
新たけのこ、西向いて笑わなきゃ。
白子です。これも美味いですね。
そしてフキノトウ。春ですね。一足早く季節の先取りです。綺麗に花が咲いたように開いてます。
最後は、天茶か天丼。私は天丼をお願いします。
小海老のかき揚げが、ザラメの入ったタレの中に漬けられてご飯にタレをかけ回したご飯、はぁ〜〜旨い。
仲間とたわいも無い話しに盛り上がり、美味しいものをいただいて、ご馳走様でした。

2016/2/12

天味
ジャンル:天ぷら
アクセス:東急多摩川線蒲田駅西口 徒歩4分
住所:〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-32-3 メゾンアストリア 1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 蒲田×天ぷら

蕎麦処 あざみ

今日は桐ヶ谷斎場だったので、テクテク不動前前の駅まで。
駅前周辺で昼にしようとなりましたが、8人入れるような大箱の店は限られて、黒服軍団でお邪魔しました。
13時を過ぎて店内はやや空いてはいるものの、席を変わっていただいた方もいたようで…スミマセン。

定食メニューも豊富で、昼飲みも出来るんですね。あッ我慢しましたよ。
13時からは色々定食メニューもあるようです。イカフライ定食、野菜天定食などにも心を揺さぶられ…
みんなの大勢はカツ丼セットですが、ここはランチメニューの「かき揚げたまごとじ丼」800円。ご飯半分、冷たいお蕎麦でお願いしましょう。

おかあさんが面白い方ですね。
花番として大活躍。

さて、カツ丼が次々と、カツ丼普通サイズなんだ。頼まなくてよかった〜〜
蕎麦大盛無料ということで大盛頼んだ方は、普通盛りとたいして変わらないのにちょっとガッカリw
こちらのメニューもやってきましたよ。
かき揚げたまごとじ丼は、ご飯半分ですが元から小丼で一安心。
お蕎麦は、ちゃんと蕎麦の香りがする手打ちですね。
かき揚げの中には海老も2尾小さなのが乗ってますね。ちょっと油っぽいかな、昼すぎてるのでしょうがないですよね。

ご飯を少し残してご馳走さまでした。
カツ煮の定食もよかったかなあ。
梅干し蕎麦も美味しそうだった…

そう言えば、昨日の昼もこんな感じだったよなぁ…

2015/9/1

あざみ
あざみ
ジャンル:そば処居酒屋
アクセス:東急目黒線不動前駅 徒歩1分
住所:〒141-0031 東京都品川区西五反田5-1-20(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 不動前・武蔵小山×居酒屋

La TRIPLETTA / ラ・トリプレッタ

今晩は、実名SNSのRettyが4周年のイベントを行うとのことで招待されて(会費制ですよw)武蔵小山までやってきました。昼ご飯などお店で食べたものを上げて、700投稿も超えたところです。

この辺りは立飲みや、小粋な呑み屋が駅前に広がっていますよね。時間に余裕があれば0次会には事欠きませんね。
イベント会場は、イタリアンで評判になってきたお店ですね。ミシュランのピブグルマンにも選ばれたとか。
店内には、イタリアから職人を呼んで作ったという、大きなピザ窯がドンと据付けられています。
まずは、Rettyの武田代表から4周年の御礼と感謝が述べられて、特製ラベルを貼られた、Rettyビールで乾杯です。
ナポリから空輸で今朝着いたばかりのモッツァレラチーズを使ったカプレーゼが絶品!モッツァレラめちゃ美味い!
生ハムなども沢山並んでますよ。
会場には、有名ブロガーの方もチラホラ。あのラーメンを日本一食べた男と言われた大崎裕史さんも!

ピザ窯を使った料理が出てきますね。
手長海老をサッと焼いた香草焼き、まだレア感も残り、これ美味いですね。
おきまりのピザも数種類。マルゲリータもクラストがモチモチで美味しいですね。典型的なナポリピザ。
初めての参加なので、なかなかお話もしにくいですが、Rettyの社員さん達が入れ替わり声掛けしてくれるので飽きることは無いですね。

後半になると、肉料理も。
グルグル巻きのソーセージは、ピリ辛の大きな大きなチョリソーですね。
窯でじっくり焼き上げた羊のスネ肉。
臭みが無くこれは美味いですね〜

楽しい時間もあっと言う間に過ぎて、お腹もいっぱい。
今迄はアイコンでしかお見かけした事の無い方々ともお話が出来て良かったですね。一番の収穫は名前の一文字違いの方wアルファベットだとeとoの違いw

武蔵小山は、かなりディープな街でした。

2015/7/3

2015/7/4

La TRIPLETTA
La TRIPLETTA
ジャンル:ピッツェリア
アクセス:東急目黒線武蔵小山駅 徒歩1分
住所:〒142-0062 東京都品川区小山3-13-12(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 不動前・武蔵小山×ピザ

洗足cafe アロイバーン ラストタイナイト

学校のPTAのお母さんが開いている、アロイバーン。
洗足cafeで第5土曜日の夜のみの営業。
お母さんシェフは、タイに住んでいた時に有名料理店で修行した、超本格的なタイ料理を会得しています。
現在は、ABCクッキングスクールの先生もやってらっしゃいます。
そんなアロイバーンも、洗足cafeが3年の契約切れで終了することになってしまいました。
ラストナイトの土曜日は、コース料理のみの展開。コースは、2500円とリーズナブル。ドリンクは、500円ですよ。
ラストですから、一応花束なんぞを持って行ったりしてw

さてコースのスタートですが、41名だったそうで、調理場は、てんてこ舞い。
先ずはリンゴのソムタム
リンゴの酸味と甘さがイイですね。前菜としてイイですね。

次は、魚介のナムウンセン
結構辛さがありますね、甘味が春雨と絡んで美味しいデスよ。

メインディッシュは、白身魚のレモン蒸し、鶏肉の葉包み揚げ、付け合せはキャベツ。
キャベツは、添えられたミソでいただきます。
白身魚は、さっぱりといただけますね。
鶏肉の葉包み揚げは、鶏肉に下味をつけてバナナの皮で包み、揚げてありますよ。甘いタレをつけていただきます。これ美味しいデスね。もうちょっと欲しいですね。

牛肉の煮込みは、タイ料理らしからず、八角の味付け。
こんにゃくと厚揚げ、大根が一緒に煮込んでありますよ。八角が使われているので、台湾料理のようですね。

さあ、オリエンタルホテルのグリーンカレーですよ。トムヤムクンスープと一緒にいただきますよ。
うんうん、この味ですよね。辛さとスパイス感がイイですね。
あれトムヤムクン撮り忘れたw

なんだかんだとアジアンビールを次々といただきますよ。
シンハー、ビンタン、タイガー、333美味しいデスね〜進みますね〜

飲んでますから、デザートは、パスデスね。

そろそろ遅くなったので帰りますか、
お疲れ様でした。又何処かで気軽に食べることが出来る日を待ってますよ。
ご馳走様でした。

2014/8/30




鳴声

池上まで所用で、西馬込の駅。
Rettyで、なんかないかなと調べたら、こちらがヒット。
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ぜいたくエビ香る中華そば 980円。
エビ香るって、小さな干しエビがどっさり乗っています。基本魚介系のあっさりスープですから、エビの香りが引き立ちますね。
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麺は細麺ストレート。スープとのバランスもイイですね。
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ここは、坦々麺が人気なようです。私もそれにすれば良かったかな?
トマトの酸辣タンメンなんてのも美味しそうですね。
お昼はライスがデフォで付くようですがラーメンのみでオーダーしました。

器が円錐を逆さにしたような角度の強い器なので、ちょっと食べ辛いかなあ。
近くにあれば通いそうな、後引くお味でした。

2014/1/20
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