けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

品川・大田

ペラペラの天ぷら みよし庵

鹿島田の「大年」に伺ったら、なんと7/10〜9/10まで改装などで休業…
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すごすごと帰り道、蒲田の駅前のこちらに。
みよし庵ビルって書いてあるヨ 凄いね。
先客は2名。
右の調理場側と、左の壁際に立ちカウンター。
調理場のワンオペお姉さんに、天ぷらそば 300円を口頭注文。蕎麦半分で。
調理場側には、揚げ置きの天ぷらや、コロッケ、メンチなどが並んでいます。
茹で麺を温めて、天ぷらを乗せ、つゆを注いで、ネギぱらり。
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うんうん、このペラペラの天ぷらがなんとも言えません。
蕎麦は、茹で麺特有の柔らかさ。
つゆは甘辛くそれ程濃い味ではありません。
ペラペラの天ぷらがイイ仕事してますw
典型的な駅前の立ち喰いそばですね。

さてトボトボ帰りましょう。

2020/7/11


みよし庵
ジャンル:そば
アクセス:JR京浜東北線蒲田駅西口 徒歩1分
住所:〒144-0051 東京都大田区西蒲田7-2-6(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 蒲田×そば

やってしまった連食 後楽そば 五反田店

やってしまいました、連食…
ことぶきで天丼セットご飯少な目を食べた後、五反田駅まで来て、思い出してしまいました。懐かしの味を。
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以前有楽町ガード下にある前、有楽町駅前の角っ子にあった頃からの懐かしの味。
そうなんです、五反田に復活してから初訪店。
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30年以上前は、残業で22時過ぎに店前を通りかかり、卵を溶いて少しぬるめにした天玉うどんをすすり、海苔巻きをほうばってから帰宅した懐かしの味です。
ガード下に移店してからは、もっぱら焼きそばが多かったですね。もうこの頃には海苔巻きは無くなってましたけど。
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ついついふらふらと券売機ん前に立ち、焼きそば 並 450円、玉子 70円をポチリ。
玉子を付けるとスープが付くんです。
先客は1名。
お兄さんに少な目、生卵と告げて。
もう一人のお兄さんが作り置きの焼きそばを鉄板からよそって、真ん中に卵を
割って、青のりをかけて出来上がり。
注文受けたお兄さんが、スープ(かけそばのつゆ)を作って登場。
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懐かしのあの味です。
まずは、焼きそばを、自家製麺のすこしプリプリした麺が美味しいですね。
紅生姜を絡めながら堪能します。
次に、黄身を崩して絡めながらマイルドな味を楽しみ。
最後に、つゆにつけながら、黒石つゆ焼きそばのごとく。
何段階にも味が変化して箸が止まりません。

あっという間に食べ終えて、お腹パンパン。やってしまいました…
まぁ折角五反田に来たんだからしょうがないよねw

P.S おにやんまは元気に営業中でした。

2020/5/11

嬉しい天丼セット そば処 ことぶき

午前中で仕事を終えて、ちょっと遠回りで帰ります。
と言っても人形町から一本ですね。
しかし一気に夏になっちゃいましたね。暑い。
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天丼などが有名なこちらで。
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入口左の券売機、天丼セット 690円をポチり。
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おっ!今日は海老天1本サービスですって!ラッキー!
あっ、ご飯少なめでお願いします。
蕎麦は、もり、冷がけ、温がけから選べますので、もりで。
ご主人ワンオペ。店内も貸切です。
左のカウンターと厨房。中程に立ち喰いの島、右壁際に椅子席カウンター、入口右にはテーブル席も。
注文受けてから天ぷらを揚げるのでちょっと時間はかかりますがそれ程ではありません。

押出製麺で茹でたて、揚げたて天丼の出来上がり。
わさびはデフォでは付いていないので、カウンターのわさびをちょいと付けて。
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蕎麦は押出製麺なので十割なのかなと思いましたが、二八くらいでしょうか。ツルツルとしていて食べ易いですね。
サービスの海老天は蕎麦に添えられて、丼のタレはかかっていません。
天丼はやや甘めのタレでご飯が進むタイプ。
海老天、イカ天、インゲン、レンコン。どれも好物で嬉しいラインナップ。

あっという間に食べ終えて帰ることにしましょう。

2020/5/11

4たての旨い蕎麦 そば切り うちば

土曜日の蕎麦活。青物横丁までやって来ました。

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自家製粉、手打ち、手切り、茹でたて。つまり4たての蕎麦。ご主人は元役者とか。

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鴨汁そばにも惹かれましたが、今日はニクの日なので、肉そば 700円を外の券売機でポチり。

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10時半の入店、先客は無く、貸切です。

カウンターのみの店内。券を渡してしばし待ちます。

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つゆと肉を温めています。蕎麦を投入。

水で締めてから温めて丼に。


さて登場。

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飯田橋の豊しまに似たビジュアル。厚肉が丼の半分を覆っています。

つゆの色はあちらより薄いですね。香りの良いスキッとしたつゆですね。

蕎麦は、二八のやや太麺。手切りなので太さにバラ付きもありますが、またそれが歯応えの違いを感じて、とても美味いですね。

豚肉はトロトロ。3時間煮込むんだそうです。見た目と違い脂も抜けているので食べて重くは無いですね。しみしみで美味しいです。

このバランスなら、お腹にもたれることはありません。


立ち喰いとは思えないクォリティと、抜群のコスパ。

開店して1年ですが、人気店になっているのも頷けます。


2020/2/29


自家製天ぷらが美味い 大和屋

蕎麦活2軒目は、移動して中延駅前に。

駅の反対側には六文蕎麦がありますが定休日。

ちょっと影に位置してます。

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先客は、5名。地元でしょうかご年配の女性も召し上がってます。

厨房の中は皆さんご家族なのでしょうか4名で回してますね。

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注文は口頭。蕎麦で、茄子天とイカ天をお願いします。

ケースに並ぶ種類が凄い。かき揚げは種類がありますね、春菊、イカ、アジ、茄子、ゴボウ、ピーマン、サツマイモなどなど迷いますよね。元々天ぷらを卸していたそうなので、自家製天ぷらが自慢のお店です。

蕎麦は、茹で麺を温めて。

うどん、細うどん、きしめんも選べます。あ〜きしめんも良かったな。

キャッシュオンデリバリー、530円。

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濃い目のやや甘みのあるつゆ、茹で麺が立ち蕎麦の王道ですね。柔らかめの麺です。

天ぷらは揚げ置きですが、美味しいですね。茄子はトロッとしてます。イカ天の衣かつゆに解け中のイカはムチっとしてます。


やっぱりここはコロッケ行っといた方がよかったかなぁ… お腹もいっぱいになったので帰るとしましょう。


2020/2/22


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