けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

港・新橋・六本木・西麻布

胡麻油揚げの美味い天ぷら 峠そば

何回か振られてリベンジ。
13時過ぎで、先客2名、待ち1名。
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石臼挽きはまだあるそうなので、海鮮天もりをお願いすると、何と海老切れ…
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ゲソが出来ると言うのでタウリン摂取。
アジと、イカ、更にゲソとちょっと被るけどイイよね。
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注文受けてから揚げてくれ、生蕎麦もタイミングを見て茹でてくれます。少し時間はかかるけど、美味しいのが来るから待ちますよ。

待ちの方もいたので、10分ほど待ちましたが、登場。
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胡麻油で揚げられた天ぷらの香りがイイですね。
蕎麦は細身で喉越しが良く、独特なつゆと良くあって美味しいですね。
コレはハマる味ですね。
無化調の粉出汁を使わないつゆだそうですが、さっぱりとしていて、香りが普通のカツオのものと違います。
ゲソは長いまま、でも柔らかいですよ。
イカ天と被りましたが、身の方も柔らかく美味しいです。
アジは半身ずつに分けられて揚げてありますが、フワフワですね。こりゃぁ美味い。
胡麻油でカラッと揚げられているので、天ぷら3つ食べても全然もたれません。
つゆのさっぱり感と相まって、スルスル食べられますね。

振られ続けましたが、納得のお味。
また機会があれば必ず寄りたいですね。

ご主人と裏方を珍しく白人の女性が手伝っていました。アルバイトって感じではなさそうだけど…

2020/6/5

大きなかき揚げに太蕎麦 蕎麦 さだはる 西新橋店

虎ノ門で降りて、峠そば 31日まで休み。大吉田 ランチ弁当テイクアウトのみと振られ続け、西新橋まで。
良かった〜開いてた〜既に14時半危うくランチ難民になるところ。
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外の小振りな券売機で、天ぷらそば 580円をポチり。
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中はハイスツールを全部表に出して立ち食いのみ。
カウンターのお姉さんに券を渡して、温かいのでお願いします。
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お姉さんがかき揚げ天を揚げてくれます。
お兄さんは、押出製麺でプシュ〜

さて、先にお蕎麦が出来て、薬味お入れくださいって。ネギとワカメを。玉子一個サービスです。じゃあ温玉。
デッカイかき揚げ天も別添えで登場。
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器より大きなかき揚げ天は海鮮で海老やイカが入ってます。
蕎麦は、太めの平打ちノズル。食べ応えがありますね〜
つゆはやや辛めでスッキリとしています。
かき揚げを崩しながらいただきますが、美味しいですねぇ。
蕎麦の太さもさることながら、ボリュームもあるので、お腹いっぱいになりますね。
あ〜おろしも載せてくれば良かったなたと後悔。おろしでさっぱりすれば良かった。

さて新橋まで少し歩いて消化しないと。

2020/5/22

蕎麦 さだはる 西新橋店
ジャンル:そば
アクセス:都営三田線内幸町駅A3口 徒歩4分
住所:〒105-0003 東京都港区西新橋2-9-3 クレビル1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新橋×そば

慶應義塾大学御用達学生先生OBOGまで  つるの屋

年に一度の先輩を囲む会。

今年はやや少なく8名で宴会です。慶應義塾大学御用達の居酒屋です。

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店内には卒業記念のペナントが壁一面に沢山貼られています。

お店のお兄ちゃんもすっかりオジさんの仲間入りになって来ましたよw

それでもおしぼりを渡す時には、ハイ先輩と気を使ってくれます。

周りはほとんど学生時代おそらくこちらで飲んだであろうOB、OG達。フリのお客さんなんて来るのかしらん。

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こちらの名物と言えば、ランチでも人気の「豚黄金揚」とんかつに甘辛の冷したあんかけがかかりネギがどっさり乗っていて美味しいですよね。

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「冷シャブ」って言ってるけど棒棒豚ともいうかなぁ。サラダ代わりに良いですよね。


まあ基本的にこちらから注文するというかお兄ちゃんが○○出そうか?って言われて、お願いって感じw

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柳川風のごぼうの卵とじも何気に旨い。


しめは、「焼うどん」「キムチ炒飯」みんな若いね。

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「焼うどん」は何故かキャベツではなくて白菜。やさしい味になりますね。

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「キムチ炒飯」は結構ピリッと来ます。

結局、焼酎3本開けちゃって、一番下の後輩は、たまたま隣のテーブルに応援部の知り合いがいてガンガン飲まされてちょっと足元がw

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懐かしいお店がまだあるということはありがたいことです。


2018/7/25


つるの屋
ジャンル:居酒屋
アクセス:都営三田線三田(東京都)駅A3口 徒歩4分
住所:〒108-0014 東京都港区芝5-14-15 B1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 田町・三田×居酒屋

40年来のタレ壺が凄い あべちゃん 麻布十番店

善福寺でお通夜だったので、麻布十番まで。

福島屋でおでんと思ったら火曜日はお休み…アララ…

ダメだろうなと入口のお姉さんに聞いたら、ラッキー入れました。カウンターに着席。

やきとんは2本ずつなのが一人飲みには辛いよね。

レバー、ハツは、タレで、カシラは塩でお願いします。

モツ煮もいただきたいところですが…

入口の焼き場のタレのツボの周りには凄いことになってますね。溶岩が流れ出したかの様。聞けば40年ほど経っているそうですよ。

隣の外人さんは、なんと晩ご飯として、串8本にご飯、おつゆ、お酒は飲まずにバクバク食べてますよ。

ちゃんと英文メニューもあるんですね。

さて、焼けてきました。

レバーは、イイ感じの火の通り。ハツも噛み応えがあります。

カシラはレモンでサッパリと。


ササッと食べて、お会計は、1550円。チャチャッと帰ります。


2017/3/7


甥っ子の結婚式 八芳園

甥っ子が結婚すると言うので、白金のお庭が自慢の八芳園に。
女性陣は、朝 6:30から出かけていきました。
雨も上がり、お庭を使って撮影会。
2016-11-20_11-45-52_160

さて、宴席は、こっちの方が楽しみだったりしてw
甥っ子も自分で食事を作ったり、美味しいものに目が無いので、メニューは結構考えたとか。
2016-11-20_13-04-41_000

和洋折衷の御食事になりました。
本日のメニュー
・シシリアンルージュのガスパチョとババロアのアンサンブル
2016-11-20_13-13-37_000

・海の幸と山の幸、美食家のオードブル
2016-11-20_13-21-14_000

・帆立貝のロワイヤル、蛤と茸の旨味餡スープ
2016-11-20_13-35-29_000

・伊勢海老と筍の御造り
2016-11-20_13-50-49_000

・季節の芋と穴子の黄身煮、柚子胡椒餡
2016-11-20_14-03-55_000

・国産牛背肉の塩殻包み焼き、カービングサービス
  ポムピューレにラタトゥイユ、季節の温野菜
2016-11-20_14-15-05_000

・祝い鯛の土鍋炊き込みご飯
  豆腐、焼き海苔の合わせ味噌仕立て、香の物盛り合わせ
2016-11-20_14-38-43_000

・クレームダンジュ
  奄美産ドラゴンフルーツソースとすもものムースジュレ
2016-11-20_14-54-03_000

・ブレンドコーヒー
・ウエディングケーキ
2016-11-20_14-55-24_000


華やかな宴席は歳と共に減りますよね。
やっぱり結婚式っていいよねw

2016/11/20

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