けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

港・新橋・六本木・西麻布

老舗の風格 総本家 更科堀井

墓参に行きたいと言う両親を連れて青山霊園。
ちょうど11:30の開店時間のこちらに。
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開店待ちのお客さんもいて、近くの駐車場から遅れて行くとそこそこ入ってますね。
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ランチタイムは、二枚もりが頼めます。さらしなともり。小海老天をつけてもらい 1970円。懐は痛まない日なので。

しばし待てば、登場。
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さらしなには甘口つゆを、もりには辛口つゆを使うように言われます。
真っ白なさらしなは細くツルツル、コシも喉越しもたまりません。これを食べたくて来店される方も多いですよね。甘口のつゆは本当に甘く、さらしなに合いますね。
もりは、少し乾き気味でもそっとしてしまいます。さらしなと比べるので余計に感じます。つゆはキリッと辛口です。江戸蕎麦を手繰っているという感じがイイですね。
小海老天は6個と ししとう、油切れが少し悪いですが口開けの油なので気にはなりません。プリプリとして美味しいですね。

婆さんは白海老のかき揚げにしたので一口もらうと、サクサクとしていて美味しいですね。

さて、次々と入ってくるお昼時、退散することにいたしましょう。

2020/9/16

総本家 更科堀井 麻布十番本店
総本家 更科堀井 麻布十番本店
ジャンル:江戸更科蕎麦総本店
アクセス:地下鉄南北線麻布十番駅 4番・7番出口 徒歩6分
住所:〒106-0046 東京都港区元麻布3-11-4(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 麻布十番×そば

最古参の一つ うさぎや

2軒目は、環状2号を超えた先。昔、雑居ビルがゴチャゴチャあった一列はすっかり無くなって新しい道路に。
ガソリンスタンドの向かいに佇む姿は改装されていますが味わい深いものがありますよね。
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聞くところによれば、TGSの最古参の一つとか。
貸切で、若旦那ワンオペ。

口頭で春菊天そば、そば半分でお願いします。
冷蔵庫にしまってあった蕎麦を湯掻き、揚げ置きの春菊天を載せてくれます。390円は、キャッシュオンデリバリー。
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瀬戸物の器がイイですね。
蕎麦は、柔めですが美味しいですね。
つゆはやや辛めのカエシが効いてる感じ。出汁も効いているのでゴクゴク行けますが我慢。
春菊天は、衣厚めですが、春菊の苦味が感じられます。
全体的なバランスが良く取れたお蕎麦ですね。
さて、帰り道「うなととの550円うな丼に大きく惹かれましたが、振り切って帰りましょう。

2020/7/17

名物舞茸天そば おくとね

やっと発行されたマイナンバーカードを受け取り、その足で蕎麦活へ。今日は新橋。
新橋駅前ビルの地下。小さなお店が並んでいる一角。
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先客は2名。あと客3名。
入口左の券売機で購入するのは、名物の舞茸天そば 460円。
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そば半分でお願いします。
目の前で直ぐに湯掻いて、作り置きの舞茸天を壊さないようにそおっと乗せれば完成。
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大きな舞茸天は、刻まれてシート状になっています。
揚げ置きですが、厚さが無いためか油っこさはありません。
つゆはスッキリしています。
蕎麦は、エッジとコシが残っていますので美味しいですね。
衣がどんどんと溶けて行きますので、最後はたぬきのような状態に。
この時にバランスが良くなるので、衣の事を考えたつゆなんでしょうか。

さて、向かいの担々麺屋さんも美味しそう。
1階のポンヌフのナポリタンにも惹かれますが次に移動しましょう。

2020/7/17

おくとね
ジャンル:そば
アクセス:都営浅草線新橋駅A3口 徒歩1分
住所:〒105-0004 東京都港区新橋2-20-15 新橋駅前ビル1号館B1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 新橋×そば

蕎麦が美味い そば作

2軒目は御成門近くまで来てこちら。
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蕎麦が美味いと評判の店。創業は、昭和63年。脱サラとお聞きします。
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先客は2名。右側の厨房に口頭注文。
そば、半分、温かいつけ汁に、春菊天。
春菊天は、注文受けてから揚げてくれます。
アッ!夏味と言うとうもろこしと夏野菜のかき揚げがあるじゃないですか。失敗した〜

生蕎麦を茹でてくれてますからしばし待ちます。
さて、出来上がり。代金引換 480円。
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蕎麦半分でも普通盛りくらいありますよw
温かいつけ汁は、かけ汁と同じなのでカエシが強い濃いめの味。暗黒汁的なつゆです。
蕎麦は、細身でコシ、喉越し共にイイですね。やや小麦粉感があります。これは冷たいつゆの方が良さそうですね。
春菊天は、衣がしっかりとついているタイプなので、つゆに浸すとちょうど良い。

メニューが豊富で、後から来た方は、注文にまごついていました。
天ぷらのチョイスを間違えましたが、満足感は高い蕎麦ですね。
さて帰るとしましょう。

2020/7/10


有頭海老かき揚げ かき天

本日の蕎麦活は、新橋、虎ノ門編。
ニュー新橋ビルにも近いランチ激戦区。
立ち蕎麦も群雄割拠の乱立。
地下のもうやんカレーのそば。
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小洒落たファサードには、商品サンプルと券売機。
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せいろ 290円、有頭海老かき揚げ 290円をポチり。
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中左にも2台目の券売機があります。
店内は綺麗で、カウンターが15席、テーブルが8席あります。
昨年開業して、富士そばとの関係があるとかないとか。
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厨房の注文口のお姉さんに券を渡し、そば半分でお願いして、半券を渡され、番号で呼ばれるそうです。
先客は5名、席を確保してしばし待ちます。
生蕎麦、茹でたて、天ぷらも注文受けてから揚げてくれます。
立ち蕎麦のスピード感はありませんが、美味しいものをいただけるのですから待ちますよ。

さて番号を呼ばれて取りに行きます。
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有頭海老だとインパクトがありますね。3尾。
かき揚げは玉ねぎのみですね。
蕎麦は、小麦粉感のあるつるりとした蕎麦で、喉越しはイイですね。
つゆは、甘くも辛くもない中庸な万人受けするタイプ。
有頭海老は、パリパリで美味しいですね。海老の香りがイイです。揚げたてなので美味しさが引き立ちます。
映えるメニューですねw

さて移動しましょう。

2020/7/10

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