けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

人形町

少し肌寒い中だしの効いた温かいつゆがしみる おにやんま 人形町店

今日は過ごし易いですね。日差しが無いのでやや肌寒いですが。

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こちらで温かいうどんをいただきましょう。

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外の券売機で特上天ぷらうどん 620円をポチり。その後下の決定ボタンもポチり。

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店内はそこそこの混雑。先客は6名。

こちらのお店は、うどんを湯掻くだけなので、提供時間は短めです。

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さて、丼を受け取りカウンターの端に。

カウンターの上にある おろし生姜をたっぷり入れて。

海老天2本、とり天、人参、サツマイモが乗っています。

うどんはコシは強く無いですが、歯応えは感じる、おにやんまのうどん。透き通って だしの効いた美味しいつゆです。

揚げ置きですが、冷めていることもなく天ぷらは美味しいですね。

並盛りでも結構なボリュームです。


さて、風も出て来たのでサッサと帰りましょう。


2018/10/3


ピリ辛とりつけそばは気持ちの良い日に合う 立喰そば きうち

今日は気持ち良いですね。台風も来ているので気になりますが。

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今日はこちらでつけそばを。

人形町、路麺の両雄、「福そば」とこちらの「きうち」。どちらも美味い。テイストがちょっと違うので我々にとっては使い勝手が良いですね。

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店頭の券売機で、ピリ辛とりつけそば 550円をポチり。う〜ん大盛り 120円もポチり。

店内の券売機は、天ぷら定食や単品の天丼、カツ丼、親子丼なども買えるので、食べたい物によって外、中使い分けないといけません。

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店内は8席の椅子がありますがすでに6席が埋まってます。待ちが3。カウンターに券を置いて席を確保です。

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しばし待つ内にドンドンお客さんが入って来ます。自分の分の声がかかりますから取りに行きます。

いやいや5人待ちですヨ。混んで来ました。マスターちょっとバタバタ。

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さて、蕎麦は冷たいのにしてもらったので、ザルに盛られ刻み海苔と白胡麻が振りかけられてます。

つゆは温かいつゆで、水菜の下には鶏肉がゴロゴロ。ややピリ辛なつゆがイイですね。

途中でカウンターにあるコチュジャンを足して辛さUP。

蕎麦は注文受けてから茹で上げるので美味いですね。氷水で一々締めてくれるので角も立って喉越しも良いです。


山菜蕎麦を注文した人が氷水で締めてるのを見て「温かいのでお願いしたんですけど」って、マスター「温かいので承ってますよ」こちらは一旦茹で上げた蕎麦を滑りを取ってから再度温めるという手間のかかる事をやってくれるんですよ。大丈夫。


カウンターに用意された蕎麦湯でつゆを割って。はぁ〜美味しかった。


さてここの所少ない晴れ間を堪能しながら帰りましょう。


2018/9/28


何故か懐かしい立ち食い蕎麦  六文そば人形町店

雨もまだまだポツポツ。丁度無料バスが来たので飛び乗って人形町駅。


そうだ久し振りにこちらに。

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立ち食いですがL字のカウンターに椅子席が5つほど。

こちらは券売機なんてものは無く、口頭注文、現金引き換えです。

「蕎麦で」のコールをしてから、一番人気のゲソ天玉ねぎ天そば 370円をお願いします。

いなりは終わっちゃったって…

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直ぐに出来上がり、キャッシュオンデリバリーですからお釣りの無いように渡します。


天ぷら自体は小さめですが、2つ乗って 370円は破格です。

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蕎麦は、昔ながらの立ち食いの小麦粉多めの蕎麦で、最近の進化した立ち食い蕎麦とは一線を画す味ですが、なんか懐かしい。

つゆも以前に比べれば随分と透き通って来ましたが、前は真っ黒なつゆでした。まぁ時間が遅くなって煮詰まってくると結構黒いですが。

こちらのゲソ天は秀逸。先と元がバランス良く入り、噛み締めるとゲソの味が広がります。

玉ねぎのかき揚げも定番の安定した味。

熱いつゆに衣が溶けたところもたまりません。


はっきり言って特別に美味しい蕎麦では無いんですが、妙に食べたくなる味です。


さて、雨もポツポツ、帰りましょう。


2018/9/27


こちらではお初のゲソ天  福そば

今日はなんとか雨は上がってますが、肌寒いですね。

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お蕎麦な気分でこちらに。

入口左の券売機でポチるのはいつもの通り、天玉そば 480円といなり 90円。

先客は5名でしたが、ワラワラと混み始めあっという間に待ちが出るほどに。

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今日はゲソ天にしてみました。

カウンターの上にある自家製辛子味噌を入れて。

うんうん美味しいですね。生蕎麦から茹で立てをいただけます。

ゲソ天はインゲンがイイ仕事してますね。硬めの天ぷらも熱いつゆをくぐらせれば丁度良い。

いなりは、目の前で酢飯作りから。


ちょっとバタバタして来て店主もお姉さんもバタバタ。


さて待ってる方もいるのでサッサと退転しましょう。

あちゃー傘忘れたんで取りに戻りますw


2018/9/26


茹でたてと揚げたて  福そば

ポツリポツリと来てますね。

今日はお蕎麦な気分でこちらに。

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天玉そば 480円、いなり 90円をポチッと

カウンターは先客4名。間に入れてもらって券を渡します。


生蕎麦から茹でてくれますので少し時間はかかります。

天ぷら何にしますか?結局いつもの野菜かき揚げ。玉ねぎと人参の揚げたてを。

卵は温玉なのをちゃんとわかっているので温玉を乗せてくれます。

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生蕎麦茹でたてと揚げたての天ぷら。美味しいに決まってますよね。

自家製辛子味噌を入れれば、ピリッとして味変。

値段の割には満足感が高いお昼なんです。


さて、午後からは雨ですね。


2018/9/20



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