けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

人形町

今日はきつね 福そば

月曜日はこちらで。
先客2名。空いてますね。
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今日は、きつねそば 400円と出汁巻玉子 100円でワンコイン。
おや?ご主人フライヤーの油落としちゃって掃除してますよ。もう暇だから今日は掃除だよって。

話題は緊急事態宣言出たらどうなっちゃうか。
今日から夜は時短で、宣言出たら2、3日様子見して臨時休業するかどうか考えるって。
本当に小さなお店は大変ですよね。こちらの様に単価が低いと回転数で勝負するしか無いし。
仕入れた食材も無駄に出来ないし。
製麺所は、すでに配達回数を減らしているそうで、これも宣言出たらどうなるか。
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きつねそばは、お揚げは薄味でふっくら、ワカメも乗っているので飽きないですね。
出汁巻玉子をつゆに入れて温めますw
相変わらずの安定の味。真面目な味です。
後からバタバタとお客さんが入って来ます。

頑張ろうねと話して店を後にします。

2020/4/6

今日は緑 福そば

昨日の雪にはびっくりしたけど、天から外出するなって事ですかね。
今日も寒いですね。どんより空に桜も心なしか元気無い。
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今日はルーティンのこちらで。
先客は8名。混雑してます。
入口左の券売機で安定の左上 天玉そば 490円、おいなり 90円をポチり。
L字短手の端っこが空いたのでキープ。
ちょうどロット替わりで蕎麦が茹で釜に入ったところ。
さほど待たずに茹で上がりました。
玉ねぎ?って聞かれたけど、今日は緑で。
赤が紅生姜天、緑は春菊天、ネギがゲソ天、玉ねぎが野菜かき揚げ天、と言う呼び方。

フライヤーの横の油切りのところから揚げたてを乗せてくれました。
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カウンターの自家製辛子味噌を添えて。
茹でたての生蕎麦美味いですよね〜。角も立ち喉越しも良い蕎麦です。
つゆもバランス良く、出汁が香ります。
春菊天は、カラリと揚がり、苦味があって美味しいですね。春菊は、仕入れによって苦味のバラ付きが有るのはしょうがないですが、今日はイイ感じ。
つゆを飲みながら、おいなりさんをほうばれば、お腹もちょうど良い感じ。

今日はお客さんも入っているのでご主人も多少笑顔が戻ってますよ。
ファンとしては少しでも売上貢献出来る様に通わなくちゃw

2020/3/30

営業再開 きしめん 寿々木屋 人形町店

オリンピックが延期になり遂に感染拡大を認めましたね。どうなって行くんでしょうか。

日差しも暖かい中しばらく休んでいたので様子を見に行くと暖簾がたなびいています。良かった。
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先客は6名に、注文待ちが2名。
目の前でかき揚げ天をさらわれました…
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さてどう組み立てるか。
月見きし 460円、春菊天 130円、玉ねぎ天 70円。
ロットに外れたので絶賛釜茹で中。4、5分待ってくださいと言われしばし待ち。
注文受け盛り付け担当のお姉さんは変わらないけど、釜のお姉さんが居なくてお兄さんに変わってる。
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さて出来上がり。
カウンターに座って、きしめんをすすれば、ウンウンこの優しい関西つゆが良いんですよね。
きしめんも茹でたてなので、モチモチとして美味しいですね。
こちらの春菊天は、しっかりと苦味があるのが美味しい。つゆに解けると衣がまた美味しい。
玉ねぎは、個人的に好物なので欠かせません。
一片の海苔ですが厚みがあり食べ応えがあるのが嬉しいですよね。

生卵は最後まで残してつるんと。
あ〜やっぱりおでん玉子にすれば良かったなぁ。
やっぱり組み立てが難しいw
つゆも完飲。

さて新たな「麺」疫力も付いたので、桜を見ながら帰りましょう。

2020/3/26

温玉崩れたけど 福そば

昨日とは大違いの寒さは身体がついていかないですよね。
月曜日は、ルーチンでこちら。
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天玉そば 490円に少しでも売上貢献でいなり 90円。
先客2名とガラガラですね。
ご主人も諦め顔。こりゃぁ4月までダメだよね。と悲観的。

天ぷらは、シメジがあったけど、茄子好きなのを知ってるので、茄子揚がったよ。って。じゃあ茄子天。
オバちゃん、玉子割れちゃったゴメンナサイって。イイよイイよ。
茄子はカットしてある揚げたてを乗せてくれます。
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カウンターの自家製辛子味噌を添えて。
蕎麦は私の分茹でてもらったので、イイ感じ。いつもながら美味い蕎麦。
つゆはいつもの安定の味。辛くも無く甘くも無くちょうど良い。
温玉崩れちゃったのでマイルドになってますね。

さて、ちょっと寒い中帰りましょう。

2020/3/23

ベストマッチ 福そば

凄い風ですね。転がる発泡ケース、舞い上がるレジ袋、立て看板だけでなく自転車も倒れてますよ。

月曜日はこちらで。

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先客は7名とまずまずの入り。

天玉そば 490円、いなり 90円をポチり。

一番奥が空いてました。

今日はお客さん全然居ないってご主人嘆いてます。

今月いっぱい頑張るしか無いね。と励まし合って。

今日はいつものオバちゃんじゃなくて、多分この方がご主人の奥さん。

そうこうしているうちに、お客さん2名になっちゃいました。後からポツポツと常連さんが。


天ぷらを聞かれて、桜海老かき揚げ天をお願いします。

フライヤーの横で油を切っているものから載せてくれます。

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カウンターの自家製辛子味噌を添えて。

お〜今日の蕎麦は格別に美味しい。茹で加減が丁度イイ。香りと、喉越し、コシ。三拍子揃ってますね。

つゆもイイ感じ。これも香りの良い仕上がり。

桜海老かき揚げは、桜海老の量はさほどでは無いのですが、香りが良いんです。

今日は、蕎麦、つゆ、天ぷら、ベストマッチですね。

来てくれただけでありがたいってご主人言うけど、いなり付けて、少しぐらいは貢献してるかなぁ。


さて、麺疫力も上がったので、風に立ち向かい帰りましょう。


2020/3/16


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