けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

丸の内・八重洲

喫茶 蘭

昨日の夜から、何故かナポリタンを身体が欲していたので、私にとってのソウルフードのこちらに。
丸の内国際ビルの地下のはずれ、タニタ食堂の隣、斜向かいは、帝劇の楽屋口。
そんなロケーションなので、俳優さん達にも人気のお店。
喫煙可なので、今はちょっと煙いんですがね…

お店の外には、メニューサンプルがいっぱい並んでいます。焼きそばや、カレーもドライにポーク、うどん、丼もの、炒飯、サンドイッチ、トーストとにかくこれでもかという展開の多さ。

その昔、全部制覇しようかとも思ったこともありましたが、敢え無く断念w
何しろここのナポリタンが私のソウルフード。

こちらのナポリタンは、ハムとソーセージのダブルミートにピーマン、玉ねぎ、マッシュルーム、茄子と人参が入るのがこちらの特徴。

その昔、週に3回は食べてたメニュー。黙って座っても出てくるくらい。最近はご無沙汰ですが、みんな変わらず元気そう。
いつもより少し長めに待てば登場。
今日は茹で置きが終わったらしく、茹でたて麺ですね。モチモチ感が少し足りないですね。
しっかり炒めてありますので、あんまり飛ばない系。

一気に食べて大満足。
やっと気持ちが落ち着きましたw

2015/7/16


蘭
ジャンル:喫茶レストラン
アクセス:JR有楽町駅国際フォーラム口 徒歩3分
地下鉄日比谷駅 徒歩1分
住所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-1-1(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 有楽町・日比谷×パン屋・サンドイッチ

MUCHO-MODERN MEXICANO- ムーチョ モダンメキシカーノ

東京駅の近くまで、脳ドック初体験してきたので、トキアのこちらで、メキシカン。
15時迄ランチやってて、通し営業なのがありがたい。
オーブンなイメージの賑やかな店内。壁面にはズラッとワインセラーに、ビールが冷えてますね〜
午後も仕事なのでビールは、我慢w
今日のランチは終わっていたので、3種のタコス。スープ、ドリンク付きで1000円です。
コカコーラゼロを頼んで、しばらくするとスープが出てきます。
トルティーヤがスープの中に入り、刻んだ野菜もたくさん入って美味しいですね。
しばし待って、タコスの登場。
右から、チキン、ビーフ、フィッシュ。
ディップは、アボカドと、酸味の玉ねぎ。

チキンには酢漬け玉ねぎを乗せて。タコスは柔らかめ。うんうん美味しいですね。
ビーフは硬めのタコスシェル。牛肉は粗挽きで美味しいですね。上のチーズがアクセント。
フィッシュは、白身のフライですね。シェルは、一番柔らかくて、アボカドを乗せていただきました。
3種ともにシェルの硬さに変化があるのが良いですね。

ブロッコリーにドレッシングがかかりサラダ代わり。

全体的にバランスが良くて満足感高いランチでしたよ。

2015/6/23

MUCHO-MODERN MEXICANO-
MUCHO-MODERN MEXICANO-
ジャンル:モダンメキシカン
アクセス:JR東京駅 徒歩2分
住所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 2F(地図
姉妹店:リゴレット ワイン&バー  丸の内×メキシコ料理

喫茶 蘭

我がソウルフードを求めて、有楽町の駅を越えて、丸の内までやってまいりました。
国際ビルの地下、帝劇のビルとの境目のところに、昔からの喫茶店。
今でも喫煙者には、優しいお店です。
昔はありがたい店でしたが、もう吸わなくなった身としては、少々煙が気になりますね。

注文するのは勿論、ナポリタン。
待つことしばし、厨房からはマスターの振るフライバンの炒め音が響きます。
来ました来ました!
ハム、ソーセージのダブルミートにオニオン、ピーマン、マッシュルーム。
こちらは、茄子と人参が入るのがオリジナル。
炒めたケチャップが甘みを出して美味しいですよね。
このナポリタンは、一体何回食べたでしょうか。

他にもたくさんのメニューがありますよ。ドライカレーやオムライス、チャーハン、ポークカレー、牛丼や親子丼、焼そば、焼きうどん、サラダうどんにきざみうどんなどなど。サンドイッチメニューも豊富ですよ。
初めての人は迷っちゃいますよね。

帝劇の楽屋口が目の前なので、幕間の食事などにも利用されてますし、出演者の中にもお気に入りのお店としている役者さんも。

今でも数えたら3ヶ月に一回は通っていますねw

マスターもママも元気そうでなによりですね。

2014/12/9


蘭
ジャンル:喫茶レストラン
アクセス:JR有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩3分
住所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-1-1(地図

小花

シーズンインしてからまだ行ってなかったので訪問。
担担麺やパーコー麺が有名ですが、やっぱり冬は、鮮蠣湯麺 1030円。
新東京ビルの地下、このビルの地下は活気がありますよね。

ママさんに8人掛けテーブルに相席で案内され、座りながら発するのは『牡蠣!』
見渡せば、8割方が牡蠣そばを召し上がっていますね。

しばし待てば、登場ですよ。
大きめな牡蠣が、片栗粉を身にまとい、オイスターソースで軽く炒められて6個のラインアップ。
ナマ感も残しながら、牡蠣の旨みがジュワッと口の中に広がりますね。
中太縮れ麺がモチモチでつゆに絡みますよ。一緒に入った青梗菜もシャキシャキと。
お昼は、小さなご飯がつくんですが、全部食べたら、食べ過ぎなので、搾菜が乗っているところだけ食べて終わりにしましたよ。

牡蠣のつゆそばと言えば、『アンジュ』でしたが、高輪台に移転してしまったので、ここまで足を伸ばさないとダメですね。

お腹いっぱいに、満足感も満タンで、午後からも頑張りますか。

2014/11/18
小花
小花
ジャンル:中華料理・寿司
アクセス:JR有楽町駅 国際フォーラム口 徒歩2分
住所:〒100-0005 東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビルB1(地図

伊勢廣 帝劇店

大分涼しくなってきたので、小雨は降ってますが、傘無しでも歩けるのでちょっと遠征。

有楽町国際ビルと一体になっている帝劇ビルの地下一階のレストラン街にあります。

京橋が本店のこちら、支店も多く出されていますよね。支店ではランチにリーズナブルなメニューもありますよ。

実はこのお店、専務が同級生。

13時を回っての訪問です。

店内はほぼ満席、相席でお願いします。

やきとりもこの時間ですから品切れがあるようですね。

やきとり重は、砂肝、団子、ももの3本で1050円とお手軽価格。

砂肝とももが終わっていましたので、葱巻、ササミと団子でお願いします。あっ!やっぱりレバー付けてください。一本追加は310円。


私の後は、仕舞いになってお断りしてましたね。ラッキー。


先ずは透明のコップに入った鳥スープと香の物が出てきます。

鳥スープ澄んでいて美味しいデスよね。

お重がやって参りました。

4本並んだ姿はイイですよね。京橋だと5本デフォで昼過ぎないと3本は無いんですよね。

最初にわさびの乗ったササミから、柔らかくてそれでいて歯を押し返すような弾力もあり、あっさりいただけて美味しいデスよね。

ササミを食べ終わったら、七味をパラパラ。やや甘めのタレと七味が合うんデスよね。

葱巻は、葱2本を鶏肉で巻いてあるんですよ。葱の香りもイイですね。間に入ったししとうが箸休めになりますよね。

団子は、軟骨も細かく入っているので少しコリコリしていい感じ。

肝は、ねっとり旨旨デスね。

ご飯はデフォで軽めなので、私には丁度良いくらい。女性も完食してますね。男性だと大盛りの方が良いかもですね。


ホールのお姉さん達も気が付くので直ぐにお茶を足したりしてくれますよ。


2014/8/28




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