けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

中野・東中野

焼きそばの名店が中野に 神保町やきそば みかさ 中野店

みかさが中野に支店を出したので伺ってみました。

中野北口ふれあいロード。青葉中野本店の斜め前です。

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カウンター10席。

入口左に券売機。

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ソースが塩か、イカエビ入りの4択。

神保町やきそば ソース イカエビ入り 900円をポチり。

並盛り、大盛りが選べて大盛り無料の様です。


15時半近くの入店、先客6名。ピークタイムも終わって少し落ち着いている様です。

バイトの可愛いお姉さんは賄いタイム。


縮れ麺を茹でてから焼いて行きます。

ステンオーバル皿に盛って、濃い目に別焼きの肉、イカ、エビを載せて、長ネギを載せ、玉子焼きを更に載せて出来上がり。最後に青海苔を振って、ソースを追い掛けして出来上がり。

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カウンターには、カラシマヨネーズ、イカ天カス、紅生姜が用意されています。

麺自体は薄めの色ですが、追い掛けソースと濃い目の具材と合わさると丁度良い。美味しいですね。

麺はモチモチです。辛めのソースがイイですね。

玉子増し、肉増しができる様です。

ビールやハイボール、ラムネなんかもありますね。


先の小出屋には強烈なライバルですね。


2019/12/22



珍しい半田そうめん 阿波や壱兆

東中野の半田そうめんのお店にやってきました。

駅の出口から直ぐですね。11時から翌朝5時までのロング営業、お酒も飲めるお店です。

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カウンターのみ10席。

先客は7名。端っこに席がありました。

メニューは?っと。頭の上に刺さってますw

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何にしますかね。ゆず、ネギ、ワカメ、ニンニク、ぶっかけ、ラーメン風と色々。それぞれ温、冷、が選べます。限定でトマトが入ったマルゲリータなんてのもありますね。

お店のルーツと言う、田舎ぶっかけ ハーフ 600円をお願いします。全てのメニューは、フル、ハーフ、大が選べます。ハーフはかなり少ないですがと断られますが、OKです。


そうめんなので茹で上がりが早いのかなと思いましたが、そこそこ時間はかかります。

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さて、小ぶりの丼に綺麗に飾られて登場。

青ゆず、青ネギ、甘煮しいたけ、鳴門ワカメ、カニカマ、錦糸卵が乗ってます。

半田そうめんは、やや太め。温かいつゆでも負けてません。ツルツルと喉越しも良く、食感もイイですね。

つゆは関西風の出汁の効いた透明感があって美味しいですね。


豊富なメニューとサイズが選べ、自分の食べたいスタイルで、トッピングも色々出来て、自分好みに出来るのもイイですね。


さて、外待ちの人もいるのでサッサと帰りましょう。


2019/10/22



阿波や壱兆
ジャンル:創作料理
アクセス:JR中央本線(東京-塩尻)東中野駅西口(南) 徒歩1分
住所:〒164-0003 東京都中野区東中野1-58-11 セリタビル103(地図
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