けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

三田

慶應義塾大学御用達学生先生OBOGまで  つるの屋

年に一度の先輩を囲む会。

今年はやや少なく8名で宴会です。慶應義塾大学御用達の居酒屋です。

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店内には卒業記念のペナントが壁一面に沢山貼られています。

お店のお兄ちゃんもすっかりオジさんの仲間入りになって来ましたよw

それでもおしぼりを渡す時には、ハイ先輩と気を使ってくれます。

周りはほとんど学生時代おそらくこちらで飲んだであろうOB、OG達。フリのお客さんなんて来るのかしらん。

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こちらの名物と言えば、ランチでも人気の「豚黄金揚」とんかつに甘辛の冷したあんかけがかかりネギがどっさり乗っていて美味しいですよね。

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「冷シャブ」って言ってるけど棒棒豚ともいうかなぁ。サラダ代わりに良いですよね。


まあ基本的にこちらから注文するというかお兄ちゃんが○○出そうか?って言われて、お願いって感じw

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柳川風のごぼうの卵とじも何気に旨い。


しめは、「焼うどん」「キムチ炒飯」みんな若いね。

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「焼うどん」は何故かキャベツではなくて白菜。やさしい味になりますね。

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「キムチ炒飯」は結構ピリッと来ます。

結局、焼酎3本開けちゃって、一番下の後輩は、たまたま隣のテーブルに応援部の知り合いがいてガンガン飲まされてちょっと足元がw

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懐かしいお店がまだあるということはありがたいことです。


2018/7/25


つるの屋
ジャンル:居酒屋
アクセス:都営三田線三田(東京都)駅A3口 徒歩4分
住所:〒108-0014 東京都港区芝5-14-15 B1F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 田町・三田×居酒屋

つるの屋

学生時代よくお世話になった居酒屋さん。K大生なら一度は訪れたことはあるであろう老舗居酒屋。
機械工具会館の地下にあります。1階はケンタッキー。業界のビルなんでしょうか、1976年の竣工ですからもう40年なんですね。まだまだ元気に営業中。
クラブの先輩に久しぶりにお会いしました。卒業してから35年経ってますから、皆んなお爺さんw
壁面は、K大生から送られたペナントで埋め尽くされていますね。
お店のお兄ちゃんも随分とお爺さんになってるし、おばちゃんまだ元気だねと思ったら、妹さんなんだって。
懐かしい一献でした。

2016/8/5

ラーメン二郎 三田本店

聖地巡礼に行って来ました。朝一の用事を片ずけて久しぶりに店前を通ればさほどの並びではなく、じゃあ行ってみましょうか。
三田本店は、何年振りでしょうか。
道路拡張前は桜田通りの角にあり、学生時代は、そちらを利用していましたね。もう35年も前ですけど。
その頃、店に女性が立つようになり、あの人は誰だ?アルバイトか?嫁さんか?などと盛り上がったものです。
移転後も数回利用していましたが、ここ数年は行っていませんでした。

雨の午前11時前ということもあり、傘を差しての角まで。10名程度でしょうか。流れは良いですね。

食券見せてください、と声がかかり、少なめ!
空いた席に案内され、待つことしばし、来ました!「ニンニク入れますか?」
カラメニンニク!コールです!
オヤジさんの豚ダブルの容赦ない盛りに、スープは溢れ、オヤジさん上から抑えて、えいやっとスープをこぼして減らしますよw

着丼!ダブルの豚が凄いことになってます。大人しくダブル止めときゃ良かったと後悔。オヤジさんの盛りを完全に忘れてました…

味は安定の二郎の味。懐かしい学生時代の味です。
もちもち太麺は、天地返しをしながらワシワシと食べていきますよ。勢いで食べないと無理ですよw

ダブル分の豚は大きさがまた半端ないっす。脂身も凄いっす。
さすがに脂身は、残してなんとか完食。
晩御飯も要らないくらいのボリュームでした。

その昔は、全部ダブルなんてメニューがありましたよね。平気でペロッと食べていたのが信じられません。

やっぱり三田本店の味は良いですよね。
オヤジさんも元気そうでなによりですよね。

2014/12/20

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