けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

パスタ

手軽に美味しい明太子パスタ

切子の明太子があるので、明太子パスタ。
ボールにバターを少し電子レンジで温めておいて、明太子と和えて、茹であがりのパスタを投入。
最後にレモン汁を回しかけて刻みのりをかければ完成。
IMG_7254
明太子の色が変わって、旨旨!

2018/3/10

アンチョビと鶏肉のパスタ

ある物で食べようという事で、パスタ。

アンチョビの缶詰を開けて刻み、ニンニクと一緒にオリーブオイルで香りを出していきます。ちょっと足りない感じなので、アンチョビペーストも足しましょう。
カットトマト缶を投入し、白ワインで煮込んでいきます。
鶏モモ肉は削ぎ切りで一口サイズに、フライパンでしっかりと焼き目を付けてから、ソースに投入。
茹で汁を少し入れて少し伸ばします。
茹で上がった麺をソースに絡め、盛付は、周りに水菜を散らして彩に。

適当な味付けでしたが美味しく出来ましたよ。
アボカドのサラダ、オニオンスープと共に。

2017/4/14

ポモドーロソースでペスカトーレ

腰痛発症!腰を伸ばすのもつらい…
トマト缶、ホールとダイスを使って、玉ねぎみじん切りはレンジで5分。
ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒めて、煮込みましょう。
ローリエとバジルは必須ですね。
今晩は、半分使って、シーフードミックスとあわせてペスカトーレ。
酸味が効いて美味しく出来ました。

2017/3/26

桜海老と春キャベツのパスタ

スーパーに珍しく桜海老の釜揚げが198円で売っていたので購入。
春キャベツとあわせて春らしいパスタにしましょう。

キャベツは、大きめに切ってパスタと時間差で同じ鍋で茹でて。
桜海老は、オリーブオイルで炒め、パスタの茹で汁で伸ばして煮込みます。
後は合わせて盛付。
そうそう、乾燥の桜海老もあるから、これは当たり鉢で当たって粉末にして最後に掛け回し、レモン汁を少し絞って、ブラックペッパーを。
ほとんど味付けをしていないのですが、桜海老の味がまわり、美味しく出来上がりました。
春を感じながら、カプレーゼと作り置きの鶏ハムを一緒に。

2017/3/19

牡蠣とほうれん草のクリームパスタ

先日使ったフェットチーネがまだ残っているので、クリームパスタを作りましょう。
やはりここは、大好きな牡蠣。合わせるのはほうれん草で行きましょう。
前回は、茶色っぽくなってしまったクリームソースを反省して、豆乳で伸ばして、小麦粉でとろみをつけていきます。
小麦粉をまぶした牡蠣をムニエルにして、ほうれん草と合わせて、クリームソースに。

イメージ通りのパスタが出来て、満足でしたw

2017/2/28
ギャラリー
  • 夏バテ防止にビタミン補給  エアー2号店
  • 夏バテ防止にビタミン補給  エアー2号店
  • 夏バテ防止にビタミン補給  エアー2号店
  • アレ?昨日のお昼と似てるけど  立喰そば きうち
  • アレ?昨日のお昼と似てるけど  立喰そば きうち
  • 昼飯を食べ行くのも危険な暑さ  福そば
  • 昼飯を食べ行くのも危険な暑さ  福そば
  • 昼飯を食べ行くのも危険な暑さ  福そば
  • 写真撮り忘れてしまった… カレーと洋食丼 T&M
  • スタミナ補給でレバニラ炒め  龍盛菜館 水天宮前店
amazon
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ