けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

とうさん亭

簡単手羽元のサッパリ煮

ミツカンのCMでやっている鶏手羽元のさっぱり煮。
手羽元が安かったので作ることに。

手羽元をお酢1水1の割合で煮込むだけ。
面取りして下茹でした大根とゆで卵をいれてコトコト。
FullSizeRender
あんまり煮過ぎると酸味が飛んで味がぼやけるので煮過ぎないことがポイント。
煮込むと鶏の肉はホロホロに外れるようになります。旨旨!

2018/4/8

綺麗に並べて白だしで豚バラ肉蒸し焼き

今晩はリーズナブルなメニューで、豚バラ肉の蒸し焼き。
FullSizeRender
フライパンに刻んだ油揚げを敷いて、もやしを1袋こんもりと、豚バラ肉を並べて、濃縮白だしを注いで、蓋をして蒸し焼きに。
FullSizeRender
出来上がりに、小ねぎを散らし、フライパンのままテーブルに。
もやしから水分が出るので、白だしは濃いめにしてもよさそうです。さっぱりしていて食べやすいですが、ご飯のおかずとしては物足りないかもしれません。旨旨!

2018/4/7

細揚げ麺で皿うどん

食べたくなって皿うどん。
冷凍シーフードミックスに、豚バラ肉、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、蒲鉾。カサ増しに竹輪を入れて、味付けは創味シャンタン。
IMG_7635
今日は片栗のとろみがバッチリ決まりましたよ。
お酢をかけて半分、ウスターソースをかけて半分。旨旨!

2018/4/6

小さなハンバーグを前日用意しておいてハンバーガー

昨日のハンバーグ、小さいサイズを作っておいたので、今朝はそれを使ってハンバーガー。
専用のバンズはないので黒糖ロールを半分にしてトースターで炙ります。
ワッパーの大き目な感じですかね。
レタスにハンバーグ、トマト、チーズを載せて。
IMG_7632
あ~なんか足りないと思ったら玉ねぎ忘れた…
朝からお腹に溜まる食事になりました。旨旨!

2018/4/6

肉汁たっぷりふわふわの手作りハンバーグ

カミさんがハンバーグの種を仕込んでありました。
焼き担当はとうさんの役目。カミさんもハンバーグの焼きに関してはこちらに任せてくれます。
カミさんと子供の分はそのままに、自分の分はナツメグをしっかりと練りこみます。
材料を4つに分けても結構な量になりますね。
小判形に整えて真ん中を窪ませてフライパンで焼いていきます。
しっかりと焼き目を付けてからひっくり返し、赤ワインを投入、蒸し焼きにしていきます。弱火でじっくり。
フライパンに乗せた蓋が持ち上がりそうになるほどに膨らんできました。
じっくりと焼いたので竹串で刺しても透明な汁が出てきますから、OKですね。
FullSizeRender
皿に盛りつけ、ソースの作成、再度赤ワインを入れてアルコール分を飛ばし、ウスターソース、中濃ソース、粒マスタード、ケチャップ、デミグラスソースを少し、バター、塩コショウを少しで完成。
IMG_7625
肉汁ジュワ~というほどにはなりませんでしたが、しっかり火が通りふわふわの出来上がりです。
丸々とふっくら膨らみました。
やっぱりナツメグ効いてた方が美味しいのになぁ。

2018/4/5
ギャラリー
  • 小さな壺に入った辛子味噌が隠し球  福そば
  • 小さな壺に入った辛子味噌が隠し球  福そば
  • キスフライはパスしてチキンカツ昔はミルクホール  桃乳舎
  • キスフライはパスしてチキンカツ昔はミルクホール  桃乳舎
  • 暑い時には酢飯が食べたい 笹舟 丼丸 日本橋箱崎店
  • 暑い時には酢飯が食べたい 笹舟 丼丸 日本橋箱崎店
  • 具材は別盛りじゃなくて載せて欲しい  日高屋 水天宮前店
  • 具材は別盛りじゃなくて載せて欲しい  日高屋 水天宮前店
  • 天ぷら揚げたてはピークタイムはチョイ無理  亀よし
  • 天ぷら揚げたてはピークタイムはチョイ無理  亀よし
amazon
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ