けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

とうさん亭

コンビーフを使って牛肉のワイン煮を小洒落た盛り付けで

この間何かを見ていて、牛肉の赤ワイン煮とマッシュポテトを重ねていたのを思い出して。
牛肉煮込んでたら時間もかかるし面倒くさいなぁということで考え付いたのは、もらい物で使わないで置いたコンビーフ缶。
まずは、コンビーフを3缶使って赤ワインで煮込んでいきます。少しナツメグを入れて。
市販のデミグラスソースも加えます。
大分ゆるいかなぁと思いますが、後で冷めてくれば固まるかなということで。

マッシュポテトは、水から茹で上げたジャガイモをマッシャーでつぶして、コンソメ顆粒、牛乳少々を加えて練り上げていきます。

セルクル型が無いので、ABSの0.5mmの板を切って丸くしてセロテープ止めした中に詰めていきます。
冷めたコンビーフはいい感じの硬さになりました。平らにならしてマッシュポテトをさらに載せていきます。
型を外して、付け合せはプチトマトとアスパラガス。
バルサミコ酢を使ってバルサミコソースを作り、まわしかけて行きます。
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2日間砂抜きしたあさりを使って、ボンゴレビアンコ。

なかなかのお味に仕上がりましたよ。旨旨!

2018/4/15

冷凍シーフードミックスで簡単にシーフードピラフ

冷凍シーフードミックスを使った、テキトーシーフードピラフ。
半解凍のシーフードミックスを玉ねぎ粗微塵、ピーマン、パプリカ、ご飯とともに炒めコンソメ顆粒で味付けしただけ。
チャーハンではないのでしっとり系で仕上げます。
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ほうれん草とベーコンの炒め物。
作り置きの鶏手羽元と共に、旨旨!

2018/4/10

簡単手羽元のサッパリ煮

ミツカンのCMでやっている鶏手羽元のさっぱり煮。
手羽元が安かったので作ることに。

手羽元をお酢1水1の割合で煮込むだけ。
面取りして下茹でした大根とゆで卵をいれてコトコト。
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あんまり煮過ぎると酸味が飛んで味がぼやけるので煮過ぎないことがポイント。
煮込むと鶏の肉はホロホロに外れるようになります。旨旨!

2018/4/8

綺麗に並べて白だしで豚バラ肉蒸し焼き

今晩はリーズナブルなメニューで、豚バラ肉の蒸し焼き。
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フライパンに刻んだ油揚げを敷いて、もやしを1袋こんもりと、豚バラ肉を並べて、濃縮白だしを注いで、蓋をして蒸し焼きに。
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出来上がりに、小ねぎを散らし、フライパンのままテーブルに。
もやしから水分が出るので、白だしは濃いめにしてもよさそうです。さっぱりしていて食べやすいですが、ご飯のおかずとしては物足りないかもしれません。旨旨!

2018/4/7

細揚げ麺で皿うどん

食べたくなって皿うどん。
冷凍シーフードミックスに、豚バラ肉、キャベツ、ニンジン、タマネギ、ピーマン、蒲鉾。カサ増しに竹輪を入れて、味付けは創味シャンタン。
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今日は片栗のとろみがバッチリ決まりましたよ。
お酢をかけて半分、ウスターソースをかけて半分。旨旨!

2018/4/6
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  • 食事メニューも豊富 喫茶、(きっさてん)
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  • 本に囲まれながら 神保町ブックセンターカフェ
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  • 仙台で牛タン 仙臺(せんだい)
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