けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

カテゴリ:とうさん亭

今日の晩ご飯は、なんか面倒だったのでチーズ釜玉うどん。 丼の中に、だしの素、大1、マジックソルト少々、シュレッドチーズこんもり。 うどんは、広島江田島 天日干しにこだわる「迫製麺所」8分ほど茹でたら、器に釜あげで入れていきます。茹で汁をお玉半分くらい注ぎま ...

その1 カミさんと買い物が丸かぶりwイングリッシュマフィンを二人とも買ってきてしまいました。 カミさんはプレーンでしたが、私はライ麦。 プレーンには、ロースハムと目玉焼きとレタス。ライ麦にはサラミとサーモンとレタスにフレンチドレッシングを。 半熟目玉焼きの黄 ...

カミさんがホワイトアスパラガスを買ってあったので、季節の味を楽しもうということで。 まずは、オランデーズソースつくりから。 ちょっと手抜きをして、黄身2つにマヨネーズ大2。コンソメ顆粒をパラパラ。湯煎にかけながらひたすらかき混ぜます。塩コショウと、白ワイン ...

この間何かを見ていて、牛肉の赤ワイン煮とマッシュポテトを重ねていたのを思い出して。 牛肉煮込んでたら時間もかかるし面倒くさいなぁということで考え付いたのは、もらい物で使わないで置いたコンビーフ缶。 まずは、コンビーフを3缶使って赤ワインで煮込んでいきます。 ...

冷凍シーフードミックスを使った、テキトーシーフードピラフ。 半解凍のシーフードミックスを玉ねぎ粗微塵、ピーマン、パプリカ、ご飯とともに炒めコンソメ顆粒で味付けしただけ。 チャーハンではないのでしっとり系で仕上げます。 ほうれん草とベーコンの炒め物。 作り置き ...

↑このページのトップヘ