けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

とうさん亭

カミさんの誕生日のお祝い アクアパッツァ

カミさんの誕生日祝いの晩ご飯を何にしようかスーパーで物色。
ち鯛がちょうどよい大きさで売っていたので、アクアパッツァにすることにしました。
ウロコや内臓は下処理されているので手軽ですね。
ムール貝売ってないですね。ハマグリが20%オフになっているので購入。
ハマグリは塩湯につけて砂吐きさせます。
イカは解凍ですが一杯購入。皮を剥いて筒切りに。
バナメイ海老は頭が取れているのでこれにしましょう。

フライパンにオリーブオイル、ケーパーとニンニクとを炒めたら、塩をまぶして少し置いた、ち鯛を焼いていきます。
熱くなった油を鯛の上にもスプーンですくってかけていきます。
ハマグリ、イカ、海老、ミニトマト、オリーブ、パプリカ、ピーマンを入れて、プランターのローズマリーを一房。白ワインで蒸しあげていきます。弱火で15分ほど。
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仕上げに、刻んだパセリを散らして出来上がり。
見た目も豪華にできましたね。
ネットでちょっと話題になっているスペインワインを開けて。
息子くんに買ってくるように言った花束でカミさんは大喜び。

ちょうど良い塩加減。身もふわふわに仕上がりました。
魚介からいい出汁が出ましたね。あまり塩コショウなどもせずに作りましたが、いい塩梅でした。スープだけでも飲めますね。

カミさん、お誕生日おめでとうございます。

2018/8/26

迫製麺の天日干しうどんでチーズ釜玉うどん

今日の晩ご飯は、なんか面倒だったのでチーズ釜玉うどん。

丼の中に、だしの素、大1、マジックソルト少々、シュレッドチーズこんもり。
うどんは、広島江田島 天日干しにこだわる「迫製麺所」8分ほど茹でたら、器に釜あげで入れていきます。茹で汁をお玉半分くらい注ぎましょう。
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トッピングに、小ねぎ、揚げ玉を載せて。
さて混ぜ混ぜすれば、チーズが溶けてうどんと絡んできます。
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チーズの塩気がちょうどいい感じになりますね。
結構カロリーあるかもw

2018/4/21

イングリッシュマフィン、クロワッサンで朝のパン2題

その1
カミさんと買い物が丸かぶりwイングリッシュマフィンを二人とも買ってきてしまいました。
カミさんはプレーンでしたが、私はライ麦。
プレーンには、ロースハムと目玉焼きとレタス。ライ麦にはサラミとサーモンとレタスにフレンチドレッシングを。
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半熟目玉焼きの黄身がとろーり。
サーモンは脂乗ってて旨旨!

その2
生協のクロワッサンは、しっとり系で日持ちがするのは良いですね。
間にレタスとサラミとゆで玉子。フレンチドレッシングをかけて。
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ボリュームも出てお腹溜まりますね。旨旨!

2018/4/21

旬のホワイトアスパラガスはオランデーズソースで

カミさんがホワイトアスパラガスを買ってあったので、季節の味を楽しもうということで。

まずは、オランデーズソースつくりから。
ちょっと手抜きをして、黄身2つにマヨネーズ大2。コンソメ顆粒をパラパラ。湯煎にかけながらひたすらかき混ぜます。塩コショウと、白ワインを足してさらに混ぜ混ぜ。
電子レンジで溶かしたバター30gを少しずつ加えながら混ぜ混ぜ。
だんだん硬さが出てきたところで、最後にレモン汁を小1程度。

アスパラガスは筋を取り大きめの煮魚用の平鍋で茹でていきます。

付け合せは新じゃがいも。しっかりと蒸し器で蒸しあげておき、中まで串がスッと入ったら皮をむいていきます。ペーパーナプキンで包みながら向いていくと簡単に剥けますね。
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さていただきますか。時間が経っていたので、オランデーズソースを温めようとして失敗…
少しダマが出来てしまいました…
長めのお皿に盛りつけて、オランデーズソースの上にはイタリアンパセリを刻んで。

キノコで醤油味和風パスタにしました。

ホワイトアスパラガスはもう少し筋をとっても良かったかな。
オランデーズソースはまあまあの出来でした。バター控えめにしたので、軽い仕上がりになりました。
色々なレシピの中にはバター100gなんてのもありますからね。

2018/4/19

コンビーフを使って牛肉のワイン煮を小洒落た盛り付けで

この間何かを見ていて、牛肉の赤ワイン煮とマッシュポテトを重ねていたのを思い出して。
牛肉煮込んでたら時間もかかるし面倒くさいなぁということで考え付いたのは、もらい物で使わないで置いたコンビーフ缶。
まずは、コンビーフを3缶使って赤ワインで煮込んでいきます。少しナツメグを入れて。
市販のデミグラスソースも加えます。
大分ゆるいかなぁと思いますが、後で冷めてくれば固まるかなということで。

マッシュポテトは、水から茹で上げたジャガイモをマッシャーでつぶして、コンソメ顆粒、牛乳少々を加えて練り上げていきます。

セルクル型が無いので、ABSの0.5mmの板を切って丸くしてセロテープ止めした中に詰めていきます。
冷めたコンビーフはいい感じの硬さになりました。平らにならしてマッシュポテトをさらに載せていきます。
型を外して、付け合せはプチトマトとアスパラガス。
バルサミコ酢を使ってバルサミコソースを作り、まわしかけて行きます。
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2日間砂抜きしたあさりを使って、ボンゴレビアンコ。

なかなかのお味に仕上がりましたよ。旨旨!

2018/4/15
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