けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

ご飯もの

豚キャベツ炒めとピリ辛チャーハン

今晩も冷蔵庫の中にある物で作りましょう。
豚ロースはキャベツと炒め、ダシダの顆粒とオイスターソースで。

チャーハンは、チャーシューが無かったので、ベーコンで。
味付けには最後にコチュジャンを入れてピリ辛に仕上げました。
2016-11-23_22-13-20_000

生姜スープと共に。

2016/11/23

炊き込みご飯

生協の冷凍食品、小鯵の南蛮漬けがあったので、それをメインに。
ほうれん草は胡麻和えに、豆腐の赤だし。
ご飯は炊き込みにしますか。牛蒡たっぷり入れて、シメジ、人参、鶏肉で。
2016-10-22_23-04-52_000

香りが立って旨旨!

2016/10/22

オムライス

ゲームで1kgのケチャップあたったので消費の為にチキンライス。
鶏肉は小さく切って、玉ねぎ、ピーマン、人参、マッシュルームにコーンと具材も沢山いれました。
2016-10-15_10-33-20_000

中のチキンライスはこんな感じ。
2016-10-14_23-27-44_000

卵でくるんで、追いケチャップ。
うんうん美味しく出来ました。

2016/10/14

ツナと人参の炊込みご飯

今晩は、すりおろし玉ねぎに漬け込んだ生姜焼きメインなんですが、それだけでは寂しいので、炊込みご飯にしてみました。
ツナ缶と、人参、玉ねぎのコンソメ炊込みです。混ぜて炊飯器ポンだから簡単ですね。
お澄ましをシメジて柚子風味に仕上げました。

2015/6/24

いなり寿司

休みの昼にきつねうどんを食べようと、お揚げを煮込んでおきましたが、
予定変更!いなり寿司にしましょう。
五目寿司のタネの瓶詰があるので、これを使いましょう。
ガリを刻んで入れるとさっぱりしますよね。

お揚げは一晩冷ましたので、簡単に広がりましたね。
詰め込むときに絞るのをこわごわ(この時良く破いちゃうんですよね)やったので、少し汁気が多くなってしまいましたね。

カミさん曰く、ご飯詰め過ぎ…
おかずは、チキンをいただいたミル付きのレモンペッパーで炒め、筑前煮も作りましたよ。
レモンペッパー爽やかでイイですね。
筑前煮のゴボウが少し小さく切りすぎた…
季節のものは、そら豆を。

いなり寿司は、ひとり2個でお腹いっぱいですね。

2015/3/29
ギャラリー
  • 小腹を満たしに 喫茶、(きっさてん)
  • 小腹を満たしに 喫茶、(きっさてん)
  • 高級ファミレス ロイヤルホスト 石神井台店
  • 乗り換えついでにズズッと いろり庵きらく 高田馬場店
  • 乗り換えついでにズズッと いろり庵きらく 高田馬場店
  • 乗り換えついでにズズッと いろり庵きらく 高田馬場店
  • リコッタパンケーキ自慢 高倉町珈琲 清瀬店(たかくらまち)
  • リコッタパンケーキ自慢 高倉町珈琲 清瀬店(たかくらまち)
  • リコッタパンケーキ自慢 高倉町珈琲 清瀬店(たかくらまち)
  • リコッタパンケーキ自慢 高倉町珈琲 清瀬店(たかくらまち)
アーカイブ
カテゴリー
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ