けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のオジさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

ご飯もの

冷凍シーフードミックスで簡単にシーフードピラフ

冷凍シーフードミックスを使った、テキトーシーフードピラフ。
半解凍のシーフードミックスを玉ねぎ粗微塵、ピーマン、パプリカ、ご飯とともに炒めコンソメ顆粒で味付けしただけ。
チャーハンではないのでしっとり系で仕上げます。
FullSizeRender
ほうれん草とベーコンの炒め物。
作り置きの鶏手羽元と共に、旨旨!

2018/4/10

桃の節句は海鮮五目ちらし寿司

今晩は、カミさんの桃の節句と退院祝いを兼ねて、海鮮五目ちらし寿司。
ちょっと手をかけて、鯛は黄身醤油で下味をつけて。
菜の花、ボイル海老、とびっこも入れて、錦糸卵を散らして。
IMG_7186
お吸い物は、とろろ昆布と花麩。柚子を効かせて香りよく。
春を感じる五目ずしになりました。

2018/3/3

あまりご飯でチャーハン

ご飯が余っているので、チャーハンにするように指令が飛んで。
チャーシューの切り落としを買ってきて、チャーハン。

いつもは、ラードで炒めるのをわすれて、普通にサラダ油で炒めたので、少しパラパラ感が乏しかったかなぁ。
スープは、冷蔵庫に残っていた白菜と豚バラを創味シャンタンで味を調え、辣油をいれてアクセントに。中々おいしい。
冷凍庫の入っていた、TVコマーシャルでやっていたAJINOMOTOの焼売をチンして。
この焼売、なかなか肉々しくて美味しいですね。
本日の購入は、切り落としチャーシューだけでしたw

2017/4/7

ひなまつりには遅れたけど ちらし寿司

3日のひな祭りは過ぎちゃったけど、カミさんにちらし寿司を食べてもらおうと。
お刺身4点盛りが安くなっていたので、海鮮チラシに。
イクラが高かった…
今回の錦糸卵は割と細目に仕上がりましたが、もっと火を入れちゃってもいいのかなぁ。
さくらデンブはやっぱり欲しいですよねw

えっ?今晩は女子会でご飯要らない…
しょうがない、男子2名で食べますか…

2017/3/5

とろとろオムライスドレープ風

今晩はオムライスだって。
カミさん達は普通に巻き込んで作ってますね。
後から帰ったとうさんは、カミさんが作ってもイイ?と聞いてきたので、ちょっと待って!

先ずは、チキンライスは丸い型に入れて、お皿にスタンバイ。ラグビーボールだとカッコ悪いよね。
卵二個を溶いて、片栗粉を小さじ1ほど混ぜ合わせて破け防止に。
フライパンにバターを溶いて、溶き卵を入れたら弱火~
底が固まり始めたら、菜箸で端から少しまくりつつ、フライパンと菜箸を逆回転させてドレープを作っていきます。
まとまってきたら、チキンライスの上にそうっと乗せればオッケー。
パセリを散らして、プチトマトを飾れば、とろとろオムライスの完成です。
2016-12-08_22-36-39_000

トロトロ加減が良い感じで旨旨!

2016/12/8
ギャラリー
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 普段利用しない駅 ときそば
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
  • 珈風絵改め 喫茶、(きっさ てん)
アーカイブ
カテゴリー
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ