けいのむ 食べたもの作ったもの

体脂肪30%のおじさんが食べたものや作ったものを徒然に書いていきます。

けいのむの個人的な感想を書いております。
その時々の体調や様々な状況により 異なるご意見の方もおられると思いますが ご容赦ください。

おつまみ

親父のスコレー宿泊会2016

今年も子供の学校のPTAのお父さんの会で、子供達の学校施設夏季使用前の清掃活動、という名目でお泊り会。
ゴルフに興ずる人達、そば打ちをする人たち、トレッキングを楽しむ人たち、テニスを楽しむ人たちとお父さんも童心に帰ったように楽しそう。

夜は当然宴会です。今回は参加者57名の大所帯。
前日に休みを取ってコストコに食料品の買出し。コストコの保冷バッグが2つに普通のバッグも二つパンパン。なんとお買上げ金額83000円!60人前ってこんなことなんですね…
そのほかに野菜などを購入し、10万円程、でも一人頭に換算すれば1750円ほど。

19時からの宴会のはずが、18時半には待ちきれないお父さんたちは、持ち込んだ生ビールサーバー2台で飲み始めちゃいましたよ。因みに用意した樽は20Lを5本!
さあ始まっちゃったので、こちらもあわてておつまみを出し始めますよ。
とは言うものの60人前、分けて出しても15皿程度にはしなくては行けません。
・サラミ、チーズなどを盛り合わせに、サラミのパックっていっぱいあるようでいて並べると結構少ないですよね。差し入れのチーズも切り分けるとほんの一口
・ポテトサラダ、業務用を持ち込みました、これらを使わないと、この人数は、ちょっと無理
・ゴボウサラダ、これもコストコで購入した根菜サラダ
・カニカマキュウリ、キュウリ何本千切りにしても量が足りません、カニカマも4パック 、切ってバラしてマヨネーズ和え
・茶豆、これもコストコの冷凍品1.5kgを2袋、保冷剤代わりに解凍しながら持ち込みました
・焼きイカ、これもコストコ、フライパンで温めて出しますよ。直径60センチ越えのフライパンを振るのは大変!
・サーモンのカルパッチョ、コストコのサーモン自宅用には大きすぎますが、2パックを切りだしても、一人分としては2口程度
・鶏ハム、ジェノベーゼソース、鶏ハムは事前に自宅で胸肉5枚を仕込みました
・カマボコキムチ、キムチは刻んで蒲鉾の間に入れ込みます
・茄子丸ごと煮、太い茄子なので一人、半分でイイかなと思いましたがそれでも刻みを入れるのにも60個分…
 酒、みりん、醤油、ダシの素をドバドバと、アルミホイル
を2列に敷いて落し蓋替わり
・豆腐味噌漬け、これも事前に6丁漬け込んでおきました。絹と木綿を二つ並べたんだけど分かってくれたかなぁ
・ラタトゥイユ、おつまみ程度なので、玉ねぎ5個、太めの茄子10本、ピーマン10個、ズッキーニ8本、トマト8個を炒めては鍋に入れ、ニンニクとオリーブオイルの繰り返し。後は蓋をして、クレージーソルト、黒胡椒で煮込めば、自然に水分で煮上がります。
・ビーフシチュー、肩ロースの固まり肉を切り分け、このままでもステーキで十分食べられる肉ですからネ。大鍋に入れて玉ねぎ6個と炒めていきます。人参5本をいれて水はなんと7L!アクを取ったらジャガイモの大玉6個を投入、ひたすら煮込んでいきます。シチュールーはなんと6箱。煮詰まった分白ワインと水を足して出来上がり。
・ガーリックマヨバゲット、バゲットを大きく切り開き、間にマヨネーズとニンニクのみじん切りを入れていきます。ぐるりとアルミホイルに包み、オーブンに入れて6,7分。温まってきたらアルミホイルを開き更に5分程度。う~ん業務用厨房のグリルの感覚が分からない…


一方、BBQではお父さん達楽しそうに焼いてくれるので、下味だけ漬けてあげれば準備完了  ・ポークスペアリブ、コストコでセントルイスカットを、塊で買っても切り出しで買っても大きくは変わらなかったので切りだしを15本パックを4パック。ヨシダソースで漬けこみます。
・牛焼肉は2種類、プライムビーフとミスジの2種類、麹ソースと、焼肉ダレで味を変えて
・ソーセージは、ジョンソンビルの6本2パック物を5パック

夜は更けても宴会は止まりませんw 

朝は、サンドイッチ。8枚切りをなんと15袋。一人あたりは二切れ(8枚切り2枚重ね)

コーヒーも1キロの豆を電動グラインダーで挽いて、落としていきます。

まあ、かなりきつかったですが、みんなが喜んでくれたのが一番ですね。
また来年も…あまり参加者数が多いのは難しいですね。

2016/7/2

親父のスコレー宿泊会

先月半ば、子供の学校の宿泊施設に親父達で泊まろうじゃないかと言う話が持ち上がり、総勢28名で伺いました。
ゴルフに興ずる人達がいて、トレッキングをする人がいて、テニスをしたり、手打ち蕎麦体験をする人も。
で、夜ご飯どうするの?
BBQでもやってさ、適当にやれば良いじゃんとお気楽な皆さんw

そうは言っても何か作らなきゃ。
みんな言いたい放題、シチュー食べたいとか、焼きそばがあればとか、サンマ食いたいとか…

先ずは買い出しだよね。
地元のAコープで買物、大きなカート山盛りで3万弱。お酒無しでこの値段の量ですから、大きめな段ボール箱が2つですよ。結局一人で1時間近くかかっちゃいました。

宿泊施設なので、大きくて立派な厨房がありますので、そこをお借りして。

どうせ親父達ですから、ご飯を用意したところで、飲むのがメインですよね。
樽サーバー借りて、10リッターと19リッターのビール樽。
缶ビールは、40本ほどあったでしょうか。

先ずは、ピンチョス。
チーズ、生ハム、キュウリ、ミニトマト、オリーブですよ。
自宅で仕込んでおいた、鶏ハムは、粒マスタードと、自宅のバジルで作ったバジルソース。
続いて、仕込んで来たピクルス。
大根、セロリ、パプリカ、ピーマン、キュウリ。
たまたま、お袋がくれた煮豆も出しちゃいましょう。
明太子はんぺんは、切って挟んだだけ。
岩下の新生姜竹輪巻き。さっぱりしてて美味しいんです。
梅大葉かまぼこ。これもさっぱり系。
オイキムチは、キュウリを叩いて間にキムチを入れた簡単バージョン。
サラダは、アボカドとトマトとモッツァレラチーズのバジルドレッシング和え。
キャベツとキュウリは、浅漬けに
メンマともやしのゴマ油和え
豆苗のベーコン巻き
マグロのユッケ風。コチュジャン味。
海老とほうれん草のマヨネーズ和え。
ピリ辛こんにゃく。
ししとうとツナの和え物。
ミートボールとミックスビーンズのトマト煮は、最初に仕込んだので味が染みましたね。
リクエストがあった、シチュー。まぁ煮込むだけだからそんなに手間はかからないですけど。
クリームチーズとネギの鰹節まぶし。
禁断の12時半の焼きそば。ニンニク効かせたら、アッと言う間になくなったw

この他には、BBQ担当が、炭火で牛肉、サンマを焼いて食べましたよ。
エッ?イカ買って来たの?さばいて、出来れば塩辛?皮が綺麗に剥けないから塩辛はダメね。


朝ご飯はサンドイッチ。ハムチーズキュウリ、ツナマヨ、玉子、BLTの4種類。
潰れちゃったオムレツ。
ソーセージのケチャップ炒め。

おつまみメニューでしたが、20品目作り切りました。
まぁ親父達の飲み会のつまみなので、口に入れば文句は出ないですよねw

楽しい一晩でしたね。

2015/9/12,13



アスパラ豚肉巻、焼き茄子の肉味噌乗せ

アスパラ巻が食べたくて、豚ものスライスを、皮をむいたグリーンアスパラに巻き巻き、
小麦粉を振ってからフライパンで炒め、
砂糖、醤油、味醂で味付け、
水溶きカタクリをかけてとろみをつけて。

茄子はスライスしてからフライパンで焼いて行きます。
油を吸って、焼き目が付いてくるとまた油が出てきます。
焼けたらお皿にとって、先日仕込んでおいた肉味噌をオン!
辛めの肉味噌を茄子で包んでいただきます。
おかずというより、おつまみだなあこれは。

2015/1/25

豆腐の味噌漬け

お正月のおつまみ用に豆腐を年末に漬け込みました。
まずは、木綿豆腐の水切りです。時間をかけてしっかり水切りします。

漬けだれは、味噌2、味醂1、酒1、砂糖1。
豆腐にたれをしっかりつけ、ペーパータオルでくるみ、さらにラップでくるみます。
あとは冷蔵庫に入れて、3日ほど放っておきます。

漬け込んだ豆腐を周りの味噌だれを落としてスライスしていきます。
味わいは、まるでチーズのようですね。
これは、日本酒にも焼酎にもウイスキーにも合いますね。
おつまみにぴったりですね。
もう少し濃い目に漬け込んでもよかったかもしれません。

2014/12/31

クリームチーズ出汁醤油漬け

先日、浅草の『おか田』で食べたのが美味しかったので、早速作ってみましたよ。

クリームチーズは、簡単にkiriのクリームチーズを使いましたが、ちょっと柔らかすぎるかな?
銀紙を剥がすだけで、気をつけないとポロポロと崩れてしまいます。

煮卵を漬ける出汁に入れるって言ってたので、簡単に濃縮出汁の中に投入。
一晩置きました。
うん、美味しいですね。やっぱりちょっと柔らかいので、崩れやすいですね。

そのままだと出汁が主張しすぎるので、白髪葱とミョウガを千切りにして載せたところ、味が落ち着きますね。

もう少し硬めのクリームチーズで再挑戦ですね。

2014/12/14
ギャラリー
  • TVでやってると直ぐに影響されるパンピー  名代富士そば 人形町店
  • TVでやってると直ぐに影響されるパンピー  名代富士そば 人形町店
  • TVでやってると直ぐに影響されるパンピー  名代富士そば 人形町店
  • 好物の牡蠣の天ぷらに舌鼓  手打ちそば むら季
  • 好物の牡蠣の天ぷらに舌鼓  手打ちそば むら季
  • 好物の牡蠣の天ぷらに舌鼓  手打ちそば むら季
  • 甘酒横丁はずれの洋食店  レストラン ノーマル
  • 甘酒横丁はずれの洋食店  レストラン ノーマル
  • 甘酒横丁はずれの洋食店  レストラン ノーマル
  • 甘酒横丁はずれの洋食店  レストラン ノーマル
amazon
プロフィール

けいのむ

  • ライブドアブログ